elvaxiaoyaxuan

宝宝生病期间还可以加辅食吗???

宝宝5个月了,前几天发烧感冒打了几天吊瓶,感冒好些了,可是有点咳嗽,而且吃了感冒药以后食欲不振、腹泻不知道是不是不可以加辅食了。生病刚好我想给他加点辅食增强抵抗力不知道会不会影响肠胃啊?最好有哪位朋友或者有经验的家长给我提供5个月宝宝有营养的食谱!!!谢谢····

kaixina100

孩子发烧时的饮食原则应该是低脂肪、低蛋白、高糖的食物。由于体内维生素消耗多,还要在补充能量时注意同时补些维生素。发烧时唾液减少,人会口干舌燥,食物中也应该有充足的水分。

糖是人体的效能很高的能源物质,在发烧后其吸收也不受影响,能补充发烧时损失的热量。所以孩子发烧时,应该给一定的含糖饮食。

油腻的、煎炸的食品含脂肪较高,而且不容易消化,不应该给发烧患儿吃;带刺激性的食物如辣椒等不宜让孩子吃。应该给孩子吃清淡的、易消化的流食,如米粥、面条儿、蛋羹、豆浆、牛奶等,米汤、肉汤也可以吃。另外。还应让孩子多吃一些新鲜蔬菜。但饭菜要做得合口,以提高孩子的食欲。家长可以把菜切碎放到粥里,再加些调料做成菜粥,也可以把菜切成末放入面汤中。患儿的饭要趁热吃下,能促进发汗和起利尿作用。即使孩子因发烧而食欲不振,吃饭少也没关系,不必强迫孩子进食,待退烧后会自然恢复正常饮食。

发烧患儿也可以吃一些水果,这样对补充维生素和刺激食欲有帮助,夏天不必限制孩子吃冷饮。有些家长怕发烧的孩子受凉,整天给孩于喝热水,孩子热得满头大汗,也不敢让孩子吃冰淇淋、汽水等,这是不对的。冷饮中含有一定的脂肪和糖,能供给人体能量,对发烧不愿吃饭的小儿起到补充能量的作用。过分限制没有必要,而且小儿大量出汗有造成脱水的危险。只要注意不要过量吃凉饮就可以了。

发烧时给孩子多吃糖也不是无限制的。要尽量给孩子喝糖水,不要吃糖块,也不要在临吃饭时给孩子喝很多糖水,以免孩子的胃内充满水分不想吃饭。

需要说明的是,糖虽然是产热物质,但并不是说吃糖后就产生很多热量,反过来又使孩子的体温再度升高。这是有些家长曾提出的疑问。其实,糖分解产生的热量是供人体的正常生命活动所需的。发烧则是由于人脑中的体温调节中枢调定点升高所致,与吃糖多少没有关系。反之,如果体内没有足够的糖供产热时分解,人照样会发烧,那时,人体的脂肪和蛋白质储备要被动用,对孩子就更不利了。

提问者对回答的评语:谢谢~~可是我宝宝比较小啊 !

ruilxm

还是不要着急加辅食吧,等宝宝完全好彻底了再添加比较好

xuanxuanmami2

要给宝宝多喝水,吃流食比较好,不要急着给多吃,等宝宝好了之后可以慢慢补,祝宝宝早日康复!

三宝妈妈

1、5个月宝宝喂养以母乳主为。母乳不足,可以加用鲜牛奶或配方奶粉,每天总奶量700-800毫升够了。
2、辅食可添加含铁和维生素A丰富的蛋黄、煮熟后压碎,用米汤或牛奶调匀后喂喂,以后由蛋黄逐步过渡为蒸鸡蛋羹。4个半月起可以添加稀粥。必须煮得烂烂的,每天吃2-3汤匙,还可以吃些菜泥或稀粥调和在一起吃。

小郡杰

理论上辅食添加是四个月以上,可是真正在生活中要根据自己宝贝的情况而定。

比方说毛头是纯母乳喂养的孩子,那么这类孩子对辅食接受的能力就有可能低于人工喂养的,因为母乳比较容易消化。
……婴儿不宜过早添加的辅食
辅食添加的原则:

一种种的添加,不要急于求成,通过吃辅食后的大便来分析孩子的消化情况,吸收了一种再添加一种。如发现拉肚子、过敏或是生病等情况的出现一定要暂停止辅食的添加。