lvqianwang

孩子的说话

宝宝已二岁多三个月了,除了爸爸妈妈哥哥姐姐等几个词说的很清楚,其他的你说什么他也明白,听力特别好,但就是不说,怎么哄他也不愿意多说,他自己的儿语倒是说的和唱的多.有问题吗?谁有高招请赐教!谢谢!

三宝妈妈

孩子的语言发展存在个体差异,有早说话的,有晚说话的。当然,对这个问题也不能忽视。科学研究说明,一岁以后是孩子口语发展的关键期,有利的环境能促进孩子的语言发展。

实际上孩子的语言发展是从出生就开始了,会说话之前的语言环境很重要,是为“说”奠定基础的,所以,家长要关注一下语言环境是否有利于孩子。

“听”是“说”的先导,对婴儿特别要重视“听”的训练,要坚持让他“多听说话”,进而“爱听说话”,进而“会听说话”,大人要不厌其烦地用良好的语言刺激他,例如:对婴儿说故事、说儿歌、说玩具、说食品、说人、说事、说景……

对孩子说话时,尽量引起孩子的注意,口形与表情适当夸张一些,特别是想教孩子说的话,要说得慢一些,让孩子注意家长的口形与声音。

创设情景引起孩子说话的需求,刺激孩子运用说话达到目的,例如出现孩子喜爱的玩具或食品,条件是:说出来才能得到。家长可以帮助孩子说出来从而获得。

提问者对回答的评语:三宝妈妈的回答分析的非常细致,我以后会多注意的.希望以后多交流.谢谢!

天天儿妈妈

家里是不是老人在看孩子呀?一般老人看孩子才会出现这种情况。孩子要从小就多和他说才会令他爱说话。如果没上幼儿园就赶紧让孩子上幼儿园吧,大家都说了也许他就说了。如果除了不爱说话以外,还有一些其他表现:比如不喜欢和人接触,自言自语,不遵守游戏的规则而用自己的规则等等,则孩子有可能是有一点孤独症。家长要密切观察,如果有这方面的问题,还是要看专家才行。

tiwhsng

没关系,慢慢来,会好的。
我家小宝又聪明又机灵的,可招人爱啦,自从看了《全脑智能数学》,人变得比以前还爱学习研究呢,头脑聪明着呢。
http://www.88121.com/UploadFile/2008-11/20081171447495168.png