Flora_0343

宝宝中度贫血

陈教授
你好!我有两个问题请教:
1.我的宝宝6个月的时候贫血,血红蛋白只有74,我们吃了一个月的四维亚铁散,上升了12克,第二个月右旋糖酐铁吃了半个月后又换成四维亚铁散半个月,结果一查只升了4克,血红蛋白90,还徘徊在中轻度,请问陈教授,吃什么补铁药效果好刺激小呢?我们升到多少才可以食补啊?
2.我们吃的四维亚铁散里含有磷酸氢钙300毫克,盖迪欣含碳酸钙370毫克,是不是钙太多了?就吃四维亚铁散可以吗?

wkyh-070810

我家宝宝也是在6个月的时候检查出严重贫血,一位大夫朋友建议给孩子吃以下食物,肉是必须顿顿有,一个星期吃两回动物全血、动物肝脏,慢慢就会好.

胡萝卜
胡萝卜含有维生素B、C,且含有一种特别的营养素——胡萝卜素。胡萝卜素对补血极有益,所以用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。

菠菜:

菠菜是有名的补血食物,含铁质的胡萝卜素相当丰富,可以算是补血食物中的重要食物。

补血养血食品
富含铁的食品:动物全血、动物肝脏、肉类、蔬菜、虾类、蛋黄、黑木耳、海带、芝麻、大瓜子、芹菜、苋菜、菠菜、茄子、小米、樱桃、红枣、紫葡萄、红果等含铁都比较丰富。如每100克猪血总含铁量高达45毫克,是一般食品含铁量的近100倍;每100克猪肝中,含铁25毫克,是鸡蛋(2.7毫克)的9倍,是猪肉(1.4毫克)的18倍。其次,用铁锅烹调食品也能补充铁源,有人测量,放在玻璃器皿中烹调的炸酱面中,100克含铁仅为3毫克,而铁锅烹调的含铁竟高达87.5毫克。

具有造血功能的食品:骨头汤(包括猪、牛、羊和禽鱼骨炖汤)猪肝、牛肝、羊肝、鸡肝、鸭肝、鹅肝。

小郡杰

猪血是一种良好的动物蛋白,每100g猪血中含蛋白质12.2g,与瘦猪肉、鸡蛋的蛋白质含量差不多。含有人体所需的8种氨基酸。
猪血中的血浆蛋白被人体的胃酸分解后,可产生一种能消毒、滑肠的分解物。这种物质能与侵入人体内的粉尘和有害金属起生化反应,最后经消化道排出体外。所以猪血是抗癌保健的佳品。

猪血中还能分离出一种叫“创伤激素”的物质,这种物质可将坏死或损伤的细胞除掉,并能为受伤部分提供新的血管,从而使受伤组织逐渐痊愈。

猪血还具有补血功能,每100g猪血中含铁8.7mg,比猪肉松、羊肝、牛肝的含量都高。

所以,父母可时常给幼儿一些猪血吃,对儿童生长发育和成年后健康读有益处。常见的做法是和豆腐一起炖成红白豆腐给宝宝吃。

diudiu0808

宝宝如果是吃母乳的话你自己就要多吃含铁丰富的食物,动物的肝脏和全血.宝宝吃奶粉的话就要适当吃点肌肝