pingruihan

孩子咳嗽

宝贝咳嗽有三天了,一直在吃药可是没见好。现在好像更严重了好像还有点喘了。医生又说没多大的问题。我想问一下这样有没有问题呢。咳嗽了吃什么东西会比较好呢

yumeirenbaby

专家表示:咳嗽,实质是呼吸道一种保护性反射动作。它将积累在气管,支气管内的分泌物等排出体外,减少病源体向下蔓延而引起支气管和肺部感染的机会。因此,咳嗽对人体是有利的。

但这并不等于说可听任宝宝咳嗽而不管,因为,长时间咳嗽影响孩子的食欲和睡眠。严重咳嗽还能引起呕吐等不良症状。可见,为宝宝止咳也是很重要的。止咳一般分为两个方面:一是护理;二是用药。

护理

比如:宝宝感冒后,一般以干咳为主,这多半因上呼吸道感染,肺部感染,喉部粘膜炎病导致充血刺激未梢神经感受器而咳嗽。因此,父母在护理时应注意以下几个方面。

1、应少量多次喝水,水温不宜太热,以免刺激咽部;
2、婴儿剧烈咳嗽时,最好将其抱起,使他的上身呈45度角,同时用手轻轻宝宝的拍背部,使粘附在气管上的分泌物得以松劲,利于咳出;
3、保持空气温度,温度和洁净度十分重要。室温最好保持20-26℃左右,定时通风,室内湿度50%-70%,利于痰液稀释而咳出,空气太干燥,痰液粘在气管壁上不易排出;
4、夜间咳嗽厉害可稍抬枕头,减少患儿胃食道返流对咽喉部刺激。

用药

宝宝用的止咳药分两种:以化痰为主,另一种主要起止咳作用。

市面所售的化痰药有远志糖浆,氧化铵糖浆等,一些衡释痰液作用止咳药姑息可宁,小儿止咳糖浆等。小儿咳嗽剧烈时可用一些镇咳药。由于小儿咳嗽中枢发育不完善,咳嗽止住了,但痰排不出来,反而会引起呼吸道炎症加重,一般采用较温和的糖浆剂如小儿联邦止咳露。可起止咳化痰作用,其糖浆剂对粘膜润滑,减少炎症分泌物对局部粘膜的刺激。另外,中药止咳化痰也有很好的效果,如竹沥水、枇杷膏等也可采用辨证施治运用中药。

保证患儿足够时间休息,减少气道可能存在过敏因素,很多医生建议选用一些抗组织胺的药,如真诚尔敏、非那它,这些药一方面抗过敏,同时也有中枢镇静作用.

三宝妈妈

小儿咳嗽给家长带来无尽的烦恼,

治疗咳嗽的药物更是铺天盖地,药疗、食疗,理疗,雾化治疗,偏方用了一个又一个,却难以达到理想效果。家长不禁问:为什么我的孩子总在咳嗽?如何治疗才能达到满意效果?
咳嗽是人的呼吸道有病变时较为常见的症状。一般情况下,得支原体肺炎的孩子咳嗽较厉害,支原体和病毒一样,会侵犯到细胞中,当肺炎病好后,咳嗽还可能延续几个月;有的孩子先天免疫力低,很容易感冒,还有的因患病继发抵抗力下降,就容易反复呼吸道感染,反复咳嗽;如果孩子曾经得过很严重的病,如病毒性肺炎、肺部合并症、肺部畸形或支气管扩张,这种咳嗽因为器质性的改变,所以咳嗽时间比较长;如果病毒性感冒非常严重,咳嗽时间也会比较长。

小儿止咳不是简单地服用止咳药,首先要分析咳嗽的原发因素,针对病因治疗,才会收到好的效果。小儿咳嗽适合选用兼有祛痰、化痰作用的止咳药,糖浆优于片剂,糖浆服用后附着在咽部黏膜上,减弱了对黏膜的刺激作用,本身就可以达到镇咳目的,服用时不要用水稀释,也不可用水送服。

在治疗咳嗽时,不要长期服用抗菌素,只有明确存在细菌感染,抗生素才有效。如咳嗽伴有发烧,有黄痰、黄鼻涕等,血液检查结果白血球高,说明有化脓性感染,可以使用抗生素。如果没有这类症状,建议不用。有时在感冒后期,医生诊断有细菌感染,会给以抗生素疗法,此时用药要遵医嘱。

俗话说“三分治,七分养”,欲治愈小儿咳嗽不可不注意“养”。家长应保持居室内空气新鲜,厨房油烟要排出,家长避免在家吸烟,应定时开窗换气,保持适当湿度。及时给孩子增减衣被,设法让孩子多卧床休息,保证孩子充足的睡眠,以利于机体康复。

天菏BABY

我家菏菏感冒咳嗽加流鼻涕,我是给她用偏方,烤桔子吃,并煮葱头大蒜水加冰糖给宝宝喝,如果你的宝宝还小,你可以将烤好的桔子挤出汁来试试看。我家宝宝吃了三天烤桔子咳嗽没有了。再喝二天大蒜水,也就没有鼻塞流鼻涕了。