wxy0967

三个月吃母乳的宝宝便秘怎么办

宝宝现在三个月了,自一个半月后纯母乳喂养总是便秘,之前4天不便便,这次5天了,急啊。之前混合喂,倒一天6、7次便便。
我自己不吃上火的东西,每天吃很多水果。昨天也给宝宝喝了40ML的梨汁,今天喝了20ML的金银花茶,可还没便便。现在放屁又响又臭。怎么办呢?

三宝妈妈

.便秘是经常困扰家长的儿童常见病症之一。小儿大便干硬,排便时哭闹费力,次数较常明显 减少,有时2~3天甚至6~7天排便一次,即为便秘。由于小儿肠道功能尚不完善,临床一般 不宜用导泻剂治疗,如果导等,以防引发肠道功能紊乱;而中药又因其味苦,多数婴幼儿不予配合,所以食疗无疑是一种简便易行之法。临床按便秘的伴随症状不同,将其分为暂时性 便秘和习惯性便秘两种。前者较常见,多因饮食停滞,燥热内结,或热性病后耗伤津液造成 ,治疗宜清热通便;后者多因脾胃虚弱所致,治疗宜健脾运脾,滋润通便。
1、积热便秘 特点是大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口臭、手足心热等 症。治宜清热润肠。
(1)菜汁汤:鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。
(2)萝卜汁:红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,共煮2~3分钟,温服。
(3)松子仁粥:大米100克煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。
(4)每日早晚空腹食苹果半个~1个。
(5)番泻鸡蛋汤:番鸡叶5~10克,鸡蛋1个,菠菜少许,食盐、味精适量。将鸡蛋磕入碗中 搅散备用。番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、菠菜、食盐,煮沸加味精即成。
(6)黄豆皮100克,水煎服,日3次。
(7)蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。
2、虚证便秘 特点是大便时秘,排便困难,或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。
(1)韭菜汁:韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。
(2)新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜 同饮,连用半月左右。
(3)萝卜籽10~20克,炒黄研细粉,加糖,开水冲服,每日分1~2次服。
(4)黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食。或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,与鸡蛋同煎或夹 入馒头、面包内,日1~2次。
(5)地瓜煮食。
(6)黄芪苏麻粥:黄芪10克,苏子50克,火麻仁50克,粳米250克。将黄芪、苏子、火麻仁洗 净,烘干,打成细末,倒入200毫升温水,用力搅匀,待粗粒下沉时,取药汁备用。洗净粳 米,以药汁煮粥。适用于气虚便秘。
(7)杏仁羹:杏仁10~20克,山药50克,胡桃肉20克,蜂蜜适量。将前三味洗净去皮打碎和 匀,加蜂蜜,加水适量煮沸,频服。
(8)家庭常备中成药:偏于热积便秘者,可服小儿七珍丹、小儿保赤丸、通便灵等;偏于体 虚者,可备启脾丸、灵菇合剂等

LELSY

要给宝宝多喝水啊~~我宝宝也是一两天没便便我就给他多胃水~~

可爱的宁宁

你要先摸一下宝宝的小肚肚硬不硬,再看看宝宝吃的怎么样,有没有呕吐的情况,如果不好好吃且伴有呕吐症状,且肚肚很硬,就应该马上去医院了! 如果以上三点都没有的话,那证明宝宝是没问题的!依老话讲,这就是攒肚,宝宝上肉的表现!如果你比较急的话,有两个方法可以帮助宝宝排便!
1. 土法:在宝宝饭后1小时或者饭前1小时,喂宝宝2小匙香油,2个小时左右宝宝就会有排便反应;
2. 医院的方法:把宝宝侧躺,挤入开塞露,捏住小肛门2-3分钟,松开手后,宝宝会马上便便了!

cqchenyuchun

一般来说吃母乳的宝宝是不会便秘的,很有可能是聚肚了,还有就是宝宝吃得够不够。没怎么吃到的话自然没什么便便了。

woaibaobeichenchen

没有事的你不要着急母乳喂养的宝宝容易攒肚子等大一点吃辅食的时候就一天一遍了我家宝宝就是从那个阶段过来的祝宝宝健康

tomato109

吃苹果很管用,便便是绿色的,吃西瓜果汁也可以,便便是黑色的,我家宝宝从3个月开始每天都吃苹果,现在7个月了,每天能吃近一个苹果,便便很正常,你可以试试看。

rabbit1004

孩子的大便次数没有个一定的数,只要是有规律的,就算每天五、六次,或是每两、三天一次,都是正常的,那是因为孩子的个体体质不同所致。

新生儿便秘可否喝胡萝卜汁

但出现便秘的孩子有可能是进食不足,也有可能是消化吸收的功能强,也有可能是因为肠蠕动缓慢,但无论是哪种情况,但如果孩子原来每天都解大便,现在突然两天都不解大便了,那肯定是不正常的,已经属于便秘。

如果是进食不足,孩子经常在吸空乳房后还会哭闹,或吸吮的时间较长而不肯放开,如果给她喂些奶粉就停止哭闹的话,那就可以肯定了。而进食不足常见于母乳喂养儿。

如果大便里伴有黄白色的奶瓣,提示孩子消化不良了,除要给孩子喂些消化水帮助一下外,如果孩子是母乳喂养的,请乳母不要吃过于肥腻的食物,饮食宜清淡、有营养易消化为主。如果孩子是吃奶粉的,那就考虑是酪蛋白与钙、镁离子结合而形成干结的粪块所致。可以在餐间给孩子适量喂些温开水。

如果大便是软的,可以喂吗叮啉以促进胃肠蠕动,每天每公斤体重零点三克,一日分三次服,最好在进食前十五至三十分钟服药。

另外,如果孩子存在着“气虚”(面色苍白),也可能出现便秘的情况的,可以试用人参片两片,用刚煮开的开水一杯放在保暖瓶里焗三、四小时,然后分多次用这泡过人参片的开水给孩子服,会有帮助的。

如果孩子是母乳喂养的,一般孩子的胃肠有问题首先要“问责”于乳母。估计乳母在孩子出现大便少之前或期间,进食过容易上火的东西,或者是怕身体虚而进补了,如果真是这样的话,建议乳母吃点凉茶以清一清,如夏桑菊就好。

威威妈妈

母乳喂养儿便秘时,可给糖水或橘子汁;牛奶喂养者便秘,可在牛奶中增加糖量或果汁,以刺激肠蠕动。年长儿可食蔬菜、谷类食品。轻度便秘者可用郁李仁3至5粒服用,每日2次;或用白萝卜水加蜂蜜,每晚服1次。如需临时处理可用“小儿开塞露”一支切断后塞入肛门内,保留5分钟可排便。或用肥皂切成圆柱状塞入肛门内,保留5分钟即可排便。但切忌动作过猛,以免刺伤肛门或肠粘膜。吃奶的孩子便秘也是较常见的,主要是由于婴儿胃肠功能发育不全,肠蠕动迟缓之故。

婴儿便秘可进行无痛的方法解决。(1)用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转摩擦,按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回。(2)婴儿仰卧,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次。(3)用油质外用药(如金霉素软膏)涂在婴儿肛门口,垫上软纸,轻轻推按肛门,慢慢做10次。一般很快即有便意或排便。脱肛又称直肠脱垂,是指肛管、直肠向肛门外翻出而脱垂于肛门外。

☏旦旦的妈妈

可以采用三种办法试一试:①在给宝宝喂哺的奶中适当增加糖分,100毫升牛奶中加10克白糖;②给宝宝喂一些蜂蜜水;③给宝宝吃蔬菜水,因为蔬菜含有大量的纤维素,可以促进肠蠕动,达到通便目的。如果宝宝排便很困难,你可采用如下方法:
1.按摩法:右手四指并拢,在宝宝脐部按顺时针方向轻轻推揉按摩,这样不仅可以帮助排便而且有助消化。
2.肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米左右长的肥皂条,用水润湿后插入宝宝肛门,可刺激肠壁引起排便。
3.咸萝卜条通便法:将咸萝卜削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。
4.开塞露:将开塞露注入宝宝的肛门,也可刺激排便。这种方法尽量少用。

wdwhj

我宝宝常喝七星茶,效果很好,不妨试试!

xinxin20081001

那他的便便出来是什么颜色的呢?如果宝宝能吃能睡,体重身高生长各方面都很好的话,就没什么问题,有的宝宝7 8天才拉呢。

wangyanbo991

很有可能是聚肚了,只要他肚子不硬,而且他不哭不闹的,而且以前拉的便便不硬,就没关系的,我儿子也是你这样的状况,昨天九天才拉的,宝宝还是需要经常给他按摩肚子和把出来的,别他一哭舍不得,让他先知道什么是拉大便慢慢就有规律了·

WEIWEIYINGYING

先看看宝宝的精神状态好不好,再看宝宝的肚子硬不硬,如果都没问题的话那就是老人们说的攒肚,宝宝该长胖了,我家宝宝有次12天才便便的,现在七八天才一次的,每天早上宝起来后先喂宝宝喝点白开水,这样有效果的,平常吃些苹果泥和香蕉泥,只要宝宝放屁就应该没问题的。祝宝宝健康

molingnn

吃母乳便秘的宝贝很少见,但仍有可能发生.

原因1:母乳不足

如果母亲乳汁不足,宝贝总是处在吃不饱的半饥饿状态,宝贝可能二三天才大便一次。除大便次数少外,还有母乳不足的表现,例如,吃奶时间长于20分钟、吃后无满足感、体重增长缓慢、睡不踏实等等。

对策: 及时补充配方奶粉,宝宝的情况会马上好转。

原因2:母乳蛋白质含量过高

母亲的饮食情况,直接影响着母乳的质量,如果母亲顿顿喝猪蹄汤、鸡汤等富含蛋白质的汤类,乳汁中的蛋白质就会过多,婴儿吃后,大便偏碱性,表现为硬而干,不易排出。
对策: 妈妈要保证饮食均衡,多吃蔬菜、水果、粗粮,多喝水或粥,汤要适量,饮食不要太过油腻。

jieraikaixin

宝宝这种情况是便秘了,长期如此的话对宝宝非常不好,会影响生长发育的,我建议:
1 妈妈饮食要注意,不要吃的太油腻,这其实对你们两都没好处的,如果觉得奶水不够可以多喝汤,什么汤都可以的,只有妈妈合理膳食了,宝宝才能吸收到多种营养的,这样也减少了宝宝便秘的原因了.
2 宝宝可以饮一些婴儿葡萄糖还有多喝开水,可以帮助他降降火,也可以减少便秘.
3 可以适当的宝宝做做按摩,增加肠蠕动.
4 可以给宝宝吃一些益生菌,帮助肠胃调理菌群,因为便秘也是肠道菌群失调引起的,益生菌不是药只是一种菌类,不会给宝宝带来伤害的.
祝宝宝早日健康