wealthestate

B超对我贝贝的损害

我爱人怀孕刚33周,今去医院检查,一个实习医生用B超对我爱人肚子中的贝贝照射竟长达6分多钟,对头部照射就有将近1分钟,我现在极其担心,敬请专家解惑,会不会造成严重后果?万分感激。

小郡杰

准妈妈也不要过于的担心,首先来了解有关孕期B超。

孕期B超检查对孕妇来说并不陌生。为了将来能生出一个健康小宝宝,几乎每位准妈妈都很重视孕期的B超检查。但问题也随之而来:随着医学知识的普及,大多数准妈妈们都知道过多的X射线会对孕妇自身和BB有损伤,于是准妈妈们开始担心:经常做孕期B超安全吗?B超到底可以检测出哪些疾病?有没有必要做呢?何时做为宜?下面我们就这些问题作出解释。

B超可以检测出哪些疾病

B超是一种无损伤无痛苦的检查方法,可以显示人体实质脏器的疾患,同样,对于胎儿的情况也可以清楚显示出来。例如胎儿的肝脏、肾脏、胃、膀胱、心脏以及胎头和脊柱,都可以在B超仪上显示。医生通过B超诊断仪可观察到胎儿各孕期的活动状态,晚期妊娠时胎儿的呼吸,胎儿吞饮动作以及有规律的胎心搏动。B超测量胎儿的数据,往往可以测算胎儿与孕期是否相符,可以观察胎头方位,确定生产方式,胎盘成熟度及羊水量等,还可以判断有无胎盘老化。

通过做B超,可以在产前检测出一些胎儿畸形,以便在产前给予及时处理,保证优生。一般来说可能导致胎儿畸形的主要有以下几种原因:

(1)病毒感染:特别是在早孕1~2个月的时候,如在此期间屡次感冒或染有其它病毒引起的疾病,常常导致胎儿发育上的缺陷。

(2)药物对胎儿的影响:有些药物能造成胎儿四肢短小畸形,还有些药物会影响胎儿骨骼、牙齿的发育。

(3)夫妻双方生育年龄较大,生殖细胞老化,可导致无脑儿、脑积水胎儿。

(4)近亲结合,家庭中有囊肝、多囊肾等遗传病者,往往会造成胎儿的缺陷。

(5)早孕期间接受放射线照射者,亦有产生胎儿畸形的可能。如有以上类似情况者,应提出检查B超的申请。

做B超,BB安全吗

明白了做B超的种种好处,许多准妈妈可能还是心存疑虑:做B超对婴儿安全吗?会不会引起其它的损伤?

B超对人体或胎儿有害还是无害,关键在于超声的剂量,在安全范围内的超声剂量的高限叫阈值。就是说,当产科使用的B超剂量小于阈值时,它是无害的,反之大于阈值时,则可能会产生有害的效应或损伤。目前临床上的超声波有诊断超声与治疗超声之分,就剂量而言,治疗超声对人体是有一定的损伤或影响的,而诊断B超,在正规的医院,在经过严格专业训练的医生或技师操作下,B超仪器功率和照射时间都会控制在安全范围内,不至于对人体或胎儿造成损害。

超声波的剂量除了与仪器的功率大小有关外,另一重要问题是辐射时间。一般认为妊娠三个月内应慎做B超,但若临床诊断需要,还是可以做B超的,否则延误诊断,对有问题的胎儿未能及时采取措施,后果将不堪设想。笔者曾经遇到这样一个病例,一女士怀孕两个多月,流血二十多天,医生开单做B超以了解胎儿是否存活,但她听一些朋友介绍说,怀孕早期不能做B超,便拒绝检查,继续“保胎”,最后因胎死宫内时间太长,出现凝血机制障碍,刮宫时引起大出血。这一沉重教训,应引起准妈妈们的警惕。

孕期B超检查对孕妇来说并不陌生。为了将来能生出一个健康小宝宝,几乎每位准妈妈都很重视孕期的B超检查。但问题也随之而来:随着医学知识的普及,大多数准妈妈们都知道过多的X射线会对孕妇自身和BB有损伤,于是准妈妈们开始担心:经常做孕期B超安全吗?B超到底可以检测出哪些疾病?有没有必要做呢?何时做为宜?

何以做B超?

B超是一种无损伤无痛苦的检查方法,可以显示人体实质脏器的疾患,同样,对于胎儿的情况也可以清楚显示出来。例如胎儿的肝脏、肾脏、胃、膀胱、心脏以及胎头和脊柱,都可以在B超仪上显示。医生通过B超诊断仪可观察到胎儿各孕期的活动状态,晚期妊娠时胎儿的呼吸,胎儿吞饮动作以及有规律的胎心搏动。B超测量胎儿的数据,往往可以测算胎儿与孕期是否相符,可以观察胎头方位,确定生产方式,胎盘成熟度及羊水量等,还可以判断有无胎盘老化。

通过做B超,可以在产前检测出一些胎儿畸形,以便在产前给予及时处理,保证优生。

何时宜B超

有些孕妇过分关注腹中胎儿,隔三差五便到医院检查一次;也有些孕妇害怕B超检查会对胎儿产生不良影响而拒绝做B超。那么B超到底如何做才适宜呢?

从检查的必要性及经济的角度考虑,正常妊娠检查以两次为宜。第一次检查在妊娠20周左右,重点在于排除畸形。因为此时羊水相对较多,胎儿在宫内有较大的活动空间,做B超有较好的对比度,可以对胎儿从头检查到脚,能清晰地看到胎儿各个器官,特别是四肢易显示。

第二次检查在妊娠后期(28周以后),以了解胎儿生长发育情况、羊水状况及胎盘有无异常等,还可以帮助医生确定胎位。

如果妊娠不正常,就需根据病情决定B超检查的次数了。例如羊水过多时,可能要在治疗前后经常重复测量羊水量;又如妊娠超过40周后,每周可能需要1~2次B超检查,以测量羊水量及评估胎儿在宫内的状况。

从检查的必要性及经济的角度考虑,正常妊娠检查以两次为宜。第一次检查在妊娠20周左右,重点在于排除畸形。因为此时羊水相对较多,胎儿在宫内有较大的活动空间,做B超有较好的对比度,可以对胎儿从头检查到脚,能清晰地看到胎儿各个器官,特别是四肢易显示。

为监测胎儿的生长发育,降低畸形儿和有缺陷儿的出生率,孕期B超检查是很必要的。但有不少孕妇对做B超检查的安全性心存恐惧,且对怎样合理B超检查有很多疑问,那么,孕期该做几次B超检查呢?

首先,孕早期(特别孕8周前)是胎儿各器官形成的关键时期,也是容易导致胎儿畸形的重要阶段,通常是不需要做B超检查的。除非对下列情况:1.阴道流血及腹痛者,需排除异常妊娠,如宫外孕、葡萄胎、稽留流产。2.孕前或早孕时有盆腔包块或子宫肌瘤的病人。需要B超检查协助诊断,为今后的治疗提供依据。3.停经时间不清,根据症状、体征难正确估计孕周者。孕早期B超检查一般放在孕10~13周较为合适。

孕中、晚期胎儿各器官已经形成,B超检查还是相对比较安全的。从孕20周起就应定期进行B超检查。 1.孕20周左右观察胎头、脊柱、心脏、肺、胃肠、双肾、膀胱、外生殖器、四肢,此时,胎儿四肢舒展,是四肢等大的畸形检查的最佳时期。2.孕24~32周重点观察胎儿鼻唇部、心脏。可发现鼻唇部、心脏的畸形情况。3.足月妊娠(孕37~41周)注重胎位、脐带、羊水、胎盘分期、估计胎儿大小,通过脐血流了解胎儿安危。

此外,有下列高危因素的孕妇更有必要在24~28周进行胎儿超声心动检查:1.有先天性心脏病史者;2.母体患糖尿病、结缔组织疾病;3.妊娠期母体接触过特殊药物或受到感染;4.母体酒精中毒;5.高龄孕妇既不正常孕产史;6.胎儿心律失常、胎儿水肿、染色体异常。

一般情况下孕期需做3~4次B超检查就足够了,但如果孕期出现腹痛,阴道流血,胎动频繁,减少等异常及胎位不清,还需根据医生检查情况酌情B超检查。

xiaoyating3

不要担心,没有影响的,只要不是经常对着这种辐射,是没有影响的

天天儿妈妈

是的,楼主太担心了。很理解。每对夫妻准备要孩子的时候都一样,别说B超了,有时候就是谁家音乐声大了,都会生气,怕震到宝宝。其实宝宝没有那么弱的,B超也是临床上最安全的检测手段了。每个孕妇怀孕期间都要最少照三到四次的,有时候因为胎位不正等等,只好重照,时间都会长一点儿的。不要担心,不会有问题。你不要着急,你一着急担心就会影响你妻子的情绪。孕妇情绪不佳才是对胎儿最大的危害。

zhangjuan19820421

楼主不必太担心了,我怀宝宝那会儿,从三个月开始,几乎每个月都要去进行B超检查.没有什么影响的,宝宝很健康,聪明.小郡杰的解释就最全面了.

让幸福陪伴你

一般是没什么影响的,如果照三维彩超的话,胎儿活跃的话,一般时间都是十几分钟的,照你那样理解,还有几个敢做的?:)呵呵 但是多远离手机,微波炉等辐射源倒是重要的,祝生个健康的宝宝!

muisefish

不会有什么影响的,时间都差不多

Charles068

你知道不好,还要去检查,也不要老去做b超,我个人认为做多了不好。