yeshuping

3个月宝宝

3个月宝宝有咳嗽有痰,流鼻涕不发烧,请问这样可以用什么药?

苏睿妈

感冒初起:
* 喝葱白汤(葱白3-4段+2-3片生姜),可加点小儿专用蜂蜜。
* 用姜末炒干,睡前包在脚心,可通鼻塞
* 喝“健儿清解液”(如有腹泻就停喝)
* 泰瑞宁牛磺酸颗粒
风热感冒或流行性感冒:
* 小儿金丹片(中药)
* 王氏保赤丸
* 樋屋奇应丸<日本>
* 小儿感冒解毒灵颗粒
* 小儿感冒颗粒<同仁堂>
* 小儿速效感冒冲剂
* 板蓝根
* 库克
风寒感冒:
* 保婴丹<香港余仁生>
* 小儿感冒茶
* 小柴胡
* 清宣止咳颗粒
轻微感冒(打喷嚏流清涕):
* 小儿宝泰康
* 小儿金丹片
重症或病毒性感冒:
* 鸿泰牌小儿感冒颗粒(中成药)
* 双黄连口服液
* 艾畅滴剂<强生>
感冒带咳嗽:
* 七厘散

咳嗽:
* 双黄连+川贝煮梨(喝水吃梨)――适用于肺热咳嗽
* 罗汉果泡开水(喝汁)
* 小儿清肺口服液<同仁堂>
* 小儿化痰止咳颗粒<同仁堂>
* 小儿肺热咳喘口服液
* 小儿咳喘宁糖浆(纯中药)――适用于肺热咳嗽
* 小儿羚贝止咳糖浆――适用于肺热咳嗽
* 克咳止咳糖浆――适用于肺热咳嗽
* 通宣理肺…. ――适用于肺寒咳嗽
* 清宣止咳颗粒――适用于肺寒咳嗽
* 肺力露――针对干咳不止
* 沐舒坦――针对袪痰

qiuma

小宝宝不要乱用药,去医院问问医生吧

liziao

有痰咳(包括急性气管炎、支气管炎、儿童气管炎):白萝卜二两,鸭梨二两,一起切碎加水一碗煮熟加适量冰糖食用,一日二次连用3天。清热化痰。咳嗽是小儿呼吸道疾病的常见症状之一。中医学按其临床主要症状将咳嗽分为两大类,一般继发于感冒之后的称为“外感咳嗽”,没有明显感冒症状,但长久、反复发作的称为“内伤咳嗽”。外感咳嗽有风寒、风热之分,观察宝宝舌苔:如果舌苔是白的,则是风寒咳嗽;如果舌苔是黄、红色,则是风热咳嗽。

食疗方

★ 烤橘子

将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让宝宝吃温热的橘瓣。如果是大橘子,一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡橘,一次可以吃1个。适用于风寒咳嗽的宝宝,吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显。

★ 川贝梨

川贝母5克、冰糖15克、梨1个,将梨洗净切块与川贝母、冰糖放入瓷碗中同蒸,蒸透后停火,凉后让宝宝吃梨肉,饮碗中的汤。适用于风热咳嗽的宝宝。

★ 杏仁萝卜猪肺汤

猪肺、白萝卜各1个,切块,杏仁9克,一起炖烂,患有内伤咳嗽的宝宝可以经常吃。