shaman

婴儿可以喝鲜牛奶吗?

我的小女儿已经6个月了,一直吃母乳,我不在家的时候可以给她喝鲜牛奶代替母乳吗?

xiaodouzi

2岁以内婴儿不宜喂鲜牛奶和成人奶粉,如不能喂以母乳,应食用以母乳为依据、专为婴儿设计的配方奶粉,其中的唾液酸(SA)对婴幼儿脑力记忆发展至关重要。在最近举行的“SA与婴儿智力发育学术研讨会”上,中国营养学会妇幼分会主任荫士安先生这样提醒年轻的父母们。
荫主任表示,WHO认为母乳是婴儿发育的最佳食品,所以我们应大力提倡母乳喂养。但如果母亲由于种种原因,不能给宝宝喂以纯母乳,最好选用专为婴儿设计的配方奶粉。现在不少家庭习惯用鲜牛奶替代母乳,给2岁之内的孩子食用,这是极不科学的。因为鲜牛奶的蛋白质构成主要是球蛋白,清蛋白只有20%;而母乳中的蛋白质主要是清蛋白,其比例高达60%。此外,牛奶中的其他成份及含量也与人奶不同。
婴儿配方奶粉以母乳为根据,加入了许多牛奶中没有的矿物质和各种营养成份,其中最关键的一个成份就是母乳中大量存在的唾液酸(SA)。研究发现,它是作用于大脑细胞膜及突触的脑部营养素,在脑部的含量最高,是人体内其它细胞所含量的20倍,对宝宝的智力影响最大,还能抑制体内外的微生物病毒。因此,婴幼儿脑部发育专家美赞臣等,把母乳中的营养成份和含量,作为开发配方奶粉的金标准,特别提升了其中唾液酸的含量,使其更接近母乳的水平。
专家指出,妊娠期至2岁,是宝宝大脑发育的黄金期,因此婴儿时期的饮食将直接影响孩子的记忆力和将来的学习能力等。在纯母乳或配方奶粉喂养4至6月后,如何循序渐进添加辅食也很重要。一定要做到平衡营养,合理饮食,既满足宝宝的成长需要,又不致伤了宝宝脾胃,促进宝宝健康成长。

qingzi

可以的,但是要注意不要太急了,应该慢慢来。此外您也可以适当考虑给孩子断奶的事情了。
通常情况下,在宝宝10--12个月时断奶最合适。此时,宝宝的消化器官发育渐趋完善,咀嚼及消化功能在增强,能适应断奶。在母亲患重病的情况下应立即给宝宝断奶。体弱的宝宝可适当推迟断奶的时间,以免降低宝宝身体的抵抗能力。
断奶意味着宝宝生活习惯的改变,因此,断奶季节的选择要慎重。夏天宝宝出汗多,胃肠消化能力弱,食物容易腐败变质,从而导致宝宝腹泻、消化不良;冬季气候寒冷,宝宝容易着凉、感冒甚至罹患肺炎。断奶最好选择在春暖或秋凉的季节。
给宝宝断奶常有几种误区。有的妈妈奶水充足,哺乳期间不给宝宝添加辅食,宝宝周岁时,便在奶头上涂些辣味、苦味的东西来恐吓宝宝。这种强行断奶的做法给宝宝带来不安和痛苦,继而使之拒食其他食物。有的妈妈在断奶时,因不忍心看到宝宝哭闹而半途而废,又恢复喂奶,造成宝宝的恋奶心理,下次断奶就更加困难了。还有的妈妈奶水不足,又未及时给宝宝添加辅食,喂奶时间过长,造成宝宝只想吃奶,养成“叼奶头”的坏习惯。久而久之,导致宝宝营养不良、面黄肌瘦、烦躁不安,即人们常说的“奶痨”。
给宝宝断奶的技巧在于有一个准备期与适应期,让宝宝随着辅食的增加,渐渐淡忘母乳,直至不想吃为止,达到自然断奶的目的。这样做,对母、婴双方均有利。
断奶要循序渐进,具体做法是:从宝宝出生2个月开始,加喂蛋黄、菜泥、果汁;4--5个月加喂肝泥、鱼泥、粥、面条等食物。自宝宝6--8个月起,逐渐减少哺乳的次数。可先减去1次,由牛奶、豆浆或鸡蛋羹代替。以后再根据宝宝的适应情况减少喂奶的次数,同时将宝宝的口味由单一逐渐变为多样。1岁左右的宝宝绝大多数长出部分乳牙,进食的食物可以从流质逐步过度到半固体、固体,由泥、粥、羹状变为末、丁、小碎块,慢慢适应后,宝宝能进食了,断奶也就好了。

沙沙妈妈

鲜牛奶对于婴儿来说并不合适。因为鲜牛奶中含有太多的大分子蛋白质和磷,而含铁太少。小婴儿胃肠道的消化功能还没有发育完善,给一些小婴儿喝鲜牛奶,很容易出现肠胃不消化和缺铁。鲜牛奶中叶酸含量也比较低,而叶酸是构成健康的红血球的营养基础。另外,牛奶中缺少
构成婴儿健康红血球所需要的铁。1岁以后的孩子胃肠道的消化功能基本发育成熟,这个时候开始喂鲜奶比较合适。

另外需要注意的是,从母乳或奶粉过度到鲜奶需要有一个过程,可以先少量地添加,让孩子的胃肠道有一个适应的过程,在添加的过程中注意观察孩子的大便,如果大便正常可以酌情添加鲜奶的量。如果大便中出现奶瓣较多要酌情减量。

注:以上信息仅供参考,它不能代替您的医生或其他医务人员的建议。您不能仅凭此信息就诊断疾病或开处方。 如果您怀疑自己有健康问题请尽快与您的医生联系。

http://baby.women.sohu.com/2004/03/09/83/article219358383.shtml

Happy子墨

我也认为断奶后不宜给宝宝吃鲜奶,这样宝宝容易上火,他的消化系统还不完善,还是给他喂配方奶粉吧.

儿科专家

新鲜不适婴儿喝,6个月就可以吃米粉等糊状食品,为什么不试着让她接触主食呢?即有营养又容易消化。

seven

吃不到母乳您可以给她吃配方奶粉啊,不要很快地加主食,宝宝的肠胃很嫩的,您一定要养好哦,婴儿口味单一,所以有些认口味的,请调整的时候细心点,不要吃鲜奶,它的营养成份不够宝宝的成长,而且卫生程度不能保证,热奶也很麻烦,还是选个较好口碑的配方奶粉给宝宝吃,或者您将母乳挤出来保存好给宝宝吃啊,时间不可以长!

shaman

还是配方奶比较好。

xiaodouzi

新概念牛奶,看清再喝
--------------------------------------------------------------------------------
来源:好孩子网  时间:2004.05.10

牛奶的营养好这谁都知道,如今市场上的牛奶品种也是层出不穷,让消费者看得眼花缭乱,比如说高钙奶、脱脂奶,还有含铁、锌等微量元素的奶。这些牛奶喝了以后,能给我们带来更多的营养和健康吗?

牛奶是许多消费者喜欢的饮品,喝牛奶能补钙也早就是人们所熟知的事了。不仅如此,如今市场上又出现了一些添加了碳酸钙或乳酸钙的高钙牛奶。许多消费者为了补钙也是非高钙奶不饮,专家指出这种消费观念并不科学。

牛奶本身的钙已经满足了人们的需要,牛奶所含的天然钙是人体最宜吸收的。再加进一些所谓的碳酸钙,或是其它钙,这些东西人体吸收起来是比较困难的,如果过量的话还容易造成结石。所以,我们不主张在牛奶里再加些什么钙。

市场上还出现了一些加入铁、锌等微量元素的牛奶。商家所宣传的“成长健康概念”,受到了很多儿童和爱子心切的家长们的青睐。对此,专家建议,喝这种牛奶要因人而异。

我国一些地区儿童确实缺少某些元素,这是一种特定人群和特殊环境,并不是普遍都缺少这些东西。所以,我们主张根据不同的体质不同的地区去饮用不同的牛奶,并且要尽量通过医生,医生诊断确实缺少微量元素和营养,我们再有的放矢的去饮用。

除了这些添加新的营养成分的牛奶,还有些牛奶并没有加入什么新元素,而仅仅是调整了其中的脂肪含量,也成为市场上走俏的产品。

牛奶里的脂肪能满足我们的需要,并不需要把它减掉或者再加上,顺其自然,正常最好。牛奶中3%的脂肪不会造成肥胖。另外所谓低脂奶只是从3%降到1%,没必要这么做。

专家指出,天然牛奶是相当完善的饮品,目前市场上的特浓奶和低脂奶的脂肪含量差异其实只有2%左右,对人体的作用的差异很小。所以说,无论高脂奶还是低脂奶,牛奶就是牛奶,既不是什么减肥药,也不能把它当成一种特效的补品。