ghchygs

宝宝感冒咳嗽怎么办

宝宝刚满月,睡觉时鼻子呼哧呼哧,还伴有咳嗽.很会放屁,大便有点酸味

三宝妈妈

小儿最常见的疾病是什么?”大多数家长都会毫不犹豫地回答:“感冒。”的确,感冒患儿占了儿科门诊病人的绝大多数,有些患儿发病少则一年数次,多则每月跑医院。感冒虽然不是什么大病,却着实令家长烦恼、小儿痛苦。
上呼吸道包括鼻、咽、喉等部位,如炎症主要侵犯某一部位则按该部位炎症命名,如急性鼻炎、急性喉炎、急性咽炎、急性扁桃体炎,也可以统称为上呼吸道感染,即俗称的感冒。婴幼儿期易患上呼吸道感染主要与上呼吸道的解剖特点、免疫特点及病原体的特点有关。
患上呼吸道感染时,婴幼儿症状较重,可骤然起病,高热、咳嗽、食欲差,可伴有呕吐、腹泻、烦躁,甚至高热惊厥。还可因为鼻腔被鼻涕阻塞而出现烦躁、呼吸困难、拒奶等。年长儿症状一般较轻,可出现鼻塞、喷嚏、流涕、干咳、咽痛、发热等。
上呼吸道感染的预后一般良好,但值得注意的是并发症在婴幼儿多见。上呼吸道感染可波及邻近器官,或向下蔓延;可引起中耳炎、鼻窦炎、咽后壁脓肿、喉炎、气管炎、支气管肺炎等。年长儿若患链球菌性上感可引起急性肾炎、风湿热等。如病原体进入血循环向全身播散,可导致败血症。所以,预防上呼吸道感染就显得格外重要。但在这一方面存在一些误区,如有的家长怕孩子着凉感冒,总是给孩子穿得很多很多或将孩子裹得严严实实,其结果是小儿稍微一动就出汗,出汗后未能及时换下汗湿的衣服反而容易着凉感冒;有的家长担心孩子接触到病菌,整天让孩子呆在室内不出门,很少让孩子晒太阳,结果小儿变成温室里的花朵,气候稍有变化即容易得病;有的家长则给孩子吃各种各样的营养补品,甚至借助于丙种球蛋白的注射,希望能增强孩子的抵抗力,结果也收效甚微。究竟怎样才能预防上呼吸道感染呢?
1、避免接触病原体:在感冒流行期间,不要带孩子到人多拥挤、空气浑浊的公共场所,更不要让孩子接触感冒病人。家里有人感冒时,尽量减少与小儿接触。经常开窗通风,保持室内空气新鲜、流通。用醋熏蒸房间,可杀灭空气中的病原体。
2、保证营养:平衡膳食、合理喂养,保证充足的营养素摄入,可以增强孩子机体的抵抗力。提倡母乳喂养,防治佝偻病和营养不良。
3、衣着恰当:应根据气温变化及时增减衣物,不可穿得太多,小儿出汗后要及时换下汗湿的衣服,以免受凉诱发感冒。
4、加强锻炼:经常进行“三浴”锻炼(即日光浴、水浴、空气浴),对增强小儿体质,提高对气温变化的适应能力极为重要。
5、去除诱因:及时治疗可诱发呼吸道感染的疾病,如营养不良、维生素a缺乏、佝偻病等。
很多家长来问:打了流感疫苗是否就不感冒了?由于引起感冒的病原体种类繁多,有病毒(腺病毒、呼吸道合胞病毒、流感病毒等)、细菌(溶血性链球菌、肺炎球菌等)和支原体等,一种疫苗仅能针对性地预防一种病毒感染,所以不能完全起到预防作用。至于丙种球蛋白,不仅预防上呼吸道感染的作用不大,经常使用还可能抑制机体自身的免疫功能。

luguanghui

:1、轻微感冒:牛磺酸颗粒、泰瑞宁(牛磺酸颗粒)、珠珀猴枣散(保和堂)、小儿宝泰康、王氏保赤丸、小儿感冒颗粒(同仁堂)、保婴丹、小儿金丹(中药)
2、感冒伴咳嗽:小儿清肺口服液(同仁堂)、清宣止咳颗粒
3、咳嗽:库克、双黄连+川贝煮梨喝水吃梨、小儿消积止咳口服液、小儿羚贝止咳糖浆、罗汉果泡开水喝汁(轻微咳嗽)
4、感冒带喷嚏:小儿新感冒颗粒、小儿宝泰康、馥感林口服液
5、发烧:泰诺林(38.5度以上)、小儿新(38。5度以下)、功臣在欣
6、消化不良:四磨汤、一捻金胶囊、小儿化食丸、小儿消积止咳口服液、脾可欣、儿康宁、乳酸菌素片、小儿健脾散(婴儿素)、妈咪爱
7、舌苔厚:王氏保赤丸、小儿化食丸
8、腹泻:思密达、妈咪爱、金双歧

highman

建议去找了个老中医听听,看看咳嗽是肺的问题还是气管不好,鼻塞可以用姜末包在脚心上;咳嗽不能拖。

小乖乖妈

这么小的孩子生病了,最好是以看医生了,以免形成支气管炎症。

Ling-lui

治宝宝咳嗽、感冒的,又安全又有效,做法也简单:

配方:梨(切碎)、冰糖少许、红枣(十几粒)、姜、蜂蜜、川贝粉(药店有售)
做法:梨 + 冰糖 + 红枣 + 少许水(因为梨会出水),小火煮半个小时
然后加入蜂蜜、川贝粉,再煮一分钟,即可

川贝粉用量:一岁之内的一天一克,连续服用两天;
两三岁的一天2克,连续服用两到三天 ;
再大些的孩子,一天2克,可以多服用几天

注明:如果同时伴有感冒、流涕-----煮时,增加几片姜(会有点辣味,宝宝不太喜欢,要少加)
当水喝,一天多喝几次------喝的当晚,会加重咳嗽,是药把痰催出来了
第二天,即轻爽很多

纯母乳喂养的宝宝在添加辅食以前,正常的大便一般是黄色或金黄色、较软或有点稀。很多爸爸、妈妈觉得宝宝这个时候大便闻起来有点乳酸味。宝宝大便的软硬和颜色跟他吃的东西和母乳里含有的东西有关.

i冰上舞者

咳嗽是身体的一种保护性反应,如吃饭时不小心,米粒入呛喉管,可通过剧烈的咳嗽将其排出;气管炎、肺炎时,通过咳嗽、咯痰,把肺内的细菌及组织破坏产物排出体外。咳嗽药有助于这一过程。

平常说的咳嗽药,实际上是包括镇咳药、祛痰药和平喘药三类。镇咳药有甘草合剂、甘草片、咳必清片、咳特灵等。祛痰药有碘化钾、痰咳净等。平喘药有麻黄素、氨茶碱、喘定等。

引起咳嗽的各种原因,要经过分析,以便对症下药。如感冒引起的咳嗽,是由于上呼吸道炎症的刺激,这时咳嗽对身体并无任何保护作用。因而用镇咳药将咳嗽止住对疾病有好处。但患气管炎、肺炎时,呼吸道上下都存有大量痰液。这时就不宜单独作用镇咳药,否则会因咳嗽停止将痰留于呼吸道内,使炎症扩散;一般应选用祛痰药,如氯化铵祛痰作用强,只用于痰咯不出,又粘稠的病人。由于祛痰药有恶心、呕吐的副作用,所以孩子用量也不宜大。

哮喘是由于过敏及炎症刺激引起支气管平骨肌痉挛,平喘药就是解痉药。

儿童医院把上述几种药配在一起,组成了几个品种。

咳1号:远志、氨茴香、碘化钾组成,用于一般咳嗽,早期晚期都可用。

咳2号:就是复方甘草合剂,镇咳作用优于1号,化痰作用稍弱,早期咳嗽者慎用。

咳3号:由麻黄素、氯化铵组成,止喘作用强,用于喘息性气管炎。

咳4号:又称百日咳合剂,由溴化钾、麻黄素、复方甘草合剂组成,镇咳作用强,不是百日咳的剧咳也可用。此外,采用中成药止咳化痰的效果也很好,如川贝止咳糖浆、急支糖浆、梨膏糖、莱阳梨冲剂、蛇胆陈皮末、蛇胆川贝液等等。