yanyan96668

我家宝宝是不是中耳炎?

我家宝宝48天了,今天我突然发现她的耳朵里有黄色的水流出 黏黏的 是不是中耳炎啊?那应该给他用什么药啊?谢谢有经验的妈妈给个答复

馨蕊妈

一般来说,1-6岁的孩子较容易患中耳炎。中耳炎是由于中耳内发生了细菌感染所致,医学上全称是急性化脓性中耳炎。

表现症状

如果孩子患了中耳炎,主要表现为耳鸣、耳痛、听力下降和耳道流脓等,其临床症状大致可分4个阶段:

早期:小儿表现为精神不振、食欲减退,出现耳鸣、耳内不适等,但耳部的难受会影响小儿玩耍和睡眠。医生在此期检查会发现有耳膜内陷,中耳内有积液。

进展期:表现为发高烧,体温可达39℃~40℃,小儿哭闹不安、听力下降和耳痛,同时伴有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。这些表现类似感冒或肠炎,极容易被忽视或误诊。检查后可发现耳膜充血、听骨红肿、外凸。

高峰期:小儿高烧、拒食,严重者面色发灰、波动性耳鸣、听力下降和耳痛向四周放射。检查可发现耳膜外凸,中耳内积脓。

后期:一般在患病4-5天后,小儿的体温下降,耳痛消失,可以入睡,但鼓膜破溃,脓液从耳道流出,耳鸣和听力下降仍存在。

特别提醒:不是每个患中耳炎的孩子都会有明确的四个分期,有时往往是难以分辨具体病期的,所以年轻父母不能硬套,重要的是要提高警惕,越早发现治疗效果越好。

发病原因

(1)由感冒引起。一般感冒大多数是病毒感染引起的,由于小儿的抵抗力差,细菌容易趁虚而入,继发细菌感染引起中耳炎,常见的细菌是肺炎球菌、溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌等。

JC74BRJTQ3UX69AV53P12UMXD6AT907P
(2)给小儿洗澡、洗头时,因小儿不合作导致污水流入耳朵内发生感染。

(3)给宝宝喂奶过急或奶嘴上的孔较大,使流入口内的奶太快或太多,宝宝来不及吞咽而引起呛咳,使乳汁容易进入中耳发生感染;

(4)家长给孩子挖耳朵,不小心刺伤了耳内的皮肤粘膜而引起感染。

特别提醒:家长对孩子要从各方面注意保护,切断各种发生中耳炎的途径。

治疗方式

4BK0TWAX9GGRF6UKYFFCQTF4796D8XEV
中耳炎多数是能治好的,即在合理治疗和护理下能够完全痊愈,但如果发现太晚,不仅会出现感染扩散的危险,由于治疗延误,还会遗留听力下降等问题。尤其是婴幼儿期的孩子机体抵抗力低,中耳炎会向附近器官扩展,如引起乳突炎甚至颅内感染等严重后果。因此余教授特别强调早期诊断和早期治疗。

C46GGK6KW1GT04AD12A7U3KAUERHQVNB
特别提醒:家长如果发现孩子感冒后出现不明原因的发烧不退;或有精神不振、食欲减退、恶心、呕吐、腹泻等表现;或哭闹不安,牵拉耳廓疼痛等,应及时到医院检查。不要等到孩子的耳朵流出脓来时,才带孩子看医生。

xiaoyaomama2008

我家宝贝也有这样的液体流出来,真是不知道是什么,估计不是中耳炎吧

yxqxy

不是的,小宝宝都是那样,两三个月前耳朵里都会有黄色分泌物,在耳洞外面会结成黄痂,妈妈可以用棉棒轻轻把外面的黄痂擦掉,但是千万不要把棉棒伸进宝宝耳朵里面,以免伤着宝宝的鼓膜。等宝宝大些就没有了。