kejianjie

鼻塞??

我家宝宝有点鼻塞,拉稀,该怎么办?要吃药吗??吃什么药比较好???

nnangel

楼主,首先我们应该了解宝贝为什么鼻塞
孩子伤风感冒之所以鼻子容易塞住,和他们上呼吸道的解剖结构有关。由于婴幼儿由于鼻腔短、鼻道窄、鼻粘膜纤弱血管丰富,所以,每当伤风感冒时鼻粘膜会充血肿而引起鼻塞。鼻子塞住了,孩子只能通过口腔呼吸。然而,孩子吃奶时又必须把嘴巴闭起来,才能把乳汁吸出来,所以当孩子鼻子塞住时吃奶,等于嘴巴和鼻子都“堵住”了,使其没有办法呼吸,这就是鼻塞时孩子不愿意吃奶的原因。针对这种情况,父母只要在孩子每次吃奶前滴几滴0.5%的麻黄素在他的鼻腔中,就可以帮助血管收缩,使鼻腔通气。宝宝鼻子不塞了,也就愿意吃奶了。
了解后,我们可以一对一治疗,这是一些家庭治疗方法。
①煎熏法:
将葱白一小把或将葱头(洋葱)三四个切碎煎汤,用鼻吸热气,或将食醋烧开吸醋气,疗效都较好。

②填充法:
将葱白捣烂取其汁渗入药棉内,将药棉塞进鼻孔,或将大蒜瓣1个削成比鼻孔稍小的圆柱形,用薄层棉花或纱布包好塞入鼻孔,效果也不错。

③侧卧按摩法:
左侧鼻塞向右卧,右侧鼻塞向左卧,用双指夹鼻按揉双侧迎香穴1-2分钟,鼻塞可除。

④热敷法:
用热毛巾敷鼻,或用电吹风对着鼻孔吹热风,吹双侧太阳穴、风池穴、大椎穴,鼻塞可解。

⑤变位法:
这种方法适用于婴儿,婴儿鼻塞时,常哭闹不停,这时可将婴儿竖直抱起,很快便能安然入睡。

祝你家宝贝健康(*^__^*) 嘻嘻……

提问者对回答的评语:谢谢哦...

zyyzwx

没有发烧或咳嗽,只流鼻涕时,可不必过于担心。

不过,流鼻涕、鼻塞却是感冒之初最常见的症状。在这种情形下,如果感冒程度不严重,又没有发烧,只有打喷嚏和流鼻涕,可以热敷的方式治疗。把拧干的热毛巾敷在宝宝的鼻子到口的部分,鼻黏膜湿润后,宝宝会感到舒服。鼻塞时让他喝温汤或热牛奶,过一会儿鼻子就会畅通。

流鼻涕持续一个星期以上,或鼻涕由透明状变成黄色时,要接受医生的诊察。

另一种情形是过敏体质的宝宝所引起的过敏性鼻炎,症状有打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等,宝宝稍大后就会自然痊愈。

鼻塞所引起的呼吸困难,会让宝宝很难受。如果遇到这种情形,可用热毛巾敷在鼻子上,也可以使用市售的吸鼻器,为他吸出鼻屎或鼻涕。