HUIERer

母乳不够该怎么办

宝宝刚四个半月我这两天明显母乳不够可宝宝不和配方奶粉和牛奶我还是想母乳喂养请问有什么好的方法

li-xm

母亲在生产后,乳房就开始分泌乳汁,母亲乳房分泌的乳汁量通常是比婴儿所需的量还多的,正常情形下大多不会有奶量不足的情形。
乳汁会分泌不足最常见的原因是乳头刺激不足所造成。 婴儿吸吮母亲的奶水时,会刺激母亲的脑下腺分泌泌乳激素,而增加乳汁的分泌。所以,越经常让小婴儿吸食妈妈的奶水,乳汁的分泌就会越多。
常见新手母亲,没有信心,总以为自己的乳汁会不够小baby吃,因而穿插喂食奶粉,这样子反而减少了小婴儿吸吮妈妈奶水的机会,而慢慢的真得变成乳汁分泌越来越少了。要有信心,四个月大前的小baby,光喝母奶绝对够他的营养所须,再冲泡奶粉喂食宝宝是多余的!
有的情形是,小婴儿经常吸吮着妈妈的奶头,但乳汁的分泌却仍不足。这时候应该注意小婴儿是不是老是只含着奶头,却没有真的在吸奶水,这样子是不足以刺激乳汁分泌的。此时妈妈应该轻轻挤压一些乳汁到小baby的口中,提醒他认真吸奶,建议可少量多餐的方式哺乳,以免小baby吃一吃就玩起来了。
另外,如果有乳腺阻塞的情形时也可能使乳汁分泌不出来,不过,此时多半合并有乳房胀痛的现象。作乳房的热敷及按摩多半会改善,若仍不得改善可找医师处置。

HAPPY琳琳

你可以多喝点汤类,比如猪蹄汤、鳗鱼也很有用的,鲫鱼汤都很好!如果还是不够,你可以针灸试试,实在不行只好喂奶粉了!孩子太小,不能喂纯牛奶的

li_yeleihao

你可以多吃油水大的食物,例如喝猪蹄汤,可以咨询催乳师。

wdwhj

我赞同楼上的说法。我宝宝也四个多月,合一一样的问题。就这样解决

xinyibaobao2008

我家宝宝快8个月了,前段时间母乳也有些不够,我就每顿饭前喝两碗汤,晚饭后睡觉前吃1个甜酒煮鸡蛋!催奶的汤很多的,有猪蹄炖黄豆汤(炖好后冷藏把上面的油刮丢后喝,太油会导致宝宝腹泻)、鲫鱼汤童骨汤排骨汤黄花菜炖肉丝汤都很有用的!你试试吧

cat4003

多喝汤,尤其是猪蹄黄豆汤,很下奶,最好是喂完孩子就喝,吃饭前先喝一碗