xlsjwj

四五天不大便怎么办?

我的宝宝6个月17天大了,一直都是母乳喂养,自从添加了辅食(一天上午下午吃两次,分别是米粉或蒸旺仔小馒头)就出现四五天不大便的情况,给吃了好娃娃健儿消食口服液和消炎药,好了,可这是第二次出现四天不大便的情况了,吃了两天药又好了,我想知道为什么反复出现,怎么办?

注:家里暖气特暖,空气很干燥,很怀疑有点上火,有影响吗?可以吃“三公仔小儿七星茶”吗?

dingyutongmama

宝宝都有这个阶段,刚刚增加辅食一定要注意,要从少到多,从稀到稠,慢慢的增加才不会导致消化不好,消化不好很容易引起几天不便的情况,这时一定要多喝温开水、蔬菜水或是水果水,在便的的时候如果孩子有哭闹现象的时候证明孩子是大便干燥,戴上一次性手套蘸点香油在宝宝肛门附近涂抹,效果很不错,可以试试。
我家宝宝也是从那时过来的,现在已经好了。
祝你家宝宝健康快乐

提问者对回答的评语:我觉得好像是添加辅食引起的,而且我家宝宝喝的水很少。谢谢你帮助

luguanghui

可以吃的,1.纠正不良饮食习惯:多食粗纤维含量高的食物,养成多饮水的习惯。粗纤维能软化大便,增加粪便量,并刺激结肠蠕动,加快结肠转运。便秘患者定时口服少量的小麦麸皮,是一种有效而又价格低廉的疗法,但此法不适用于肠道有器质性狭窄者。饮水量应达每日3000ml,且不宜多饮茶或含咖啡的饲料,以防利尿过多。经上述方法,因饮食及生活习惯改变所致的便秘常能迅速缓解。

2.纠正不良排便习惯:忽视便意是便秘患者中常见的现象。其中多因早晨忙于家务、急于赶路上班而来不及上厕所,部分则为工作中不便离开岗位而强忍便意。经常忽视便意将影响正常排便反射,导致便秘。坐在便器上看书看报是另一种不良排便习惯,不利于排便反射的连续进行。对于不习惯坐式便器者,改为蹲位排便较有利,因蹲位时,肛管直肠角增大,更有利于粪便通过。无论有无便意,每天都要选择一适合自己的时间入厕,养成定时排便的习惯。

3.养成良好的生活习惯:生活起居要有规律,要积极参加体育活动,保持乐观的的精神状态,也可有助于改善消化道的功能。
4.按摩对防治便秘有一定的辅助作用,方法如下:
以双手相叠置于腹部,用力向腹壁方向按压后放松,并使手呈波浪式运动,每次作20~30分钟即可,一天2~3次;或双手相叠以顺时针方向按摩腹部10~20分钟,一天两次。此外,每天用手指按压足三里穴3~5分钟,强刺激。再以手用力搓脚掌部约10~15分钟,每日搓一只脚,第二日换一只脚搓,对习惯性便秘有较好的防治作用。

冰冰茱

可以人为给宝宝通一下便,用肥皂条轻轻在肛门处插入(不要太深,1-2cm就可以),宝玉已经半岁了可以吃香蕉,帮助通便.也可以在用热水熏蒸一下宝宝屁股,也对通便有一定作用,注意不要烫着宝宝.尽量少给宝宝吃药或保健品类的东西.宝宝小,有时只是肛门肌无力,所以宿便难以排出,人为帮助一下就可以解决的.

molingnn

不知道是母乳还是奶粉喂养。
喝牛奶的婴儿,肠腔内就缺乏发酵物质,因为得不到充分的发酵,大便变得容易干燥。另一方面,除了含量不一样,母乳中的乳糖和奶粉中的乳糖类型也不一样。母乳中的乳糖是乙型乳糖,能正常产生菌群,且母乳含有生化酶,有助于宝宝消化。乳清是母乳的主要蛋白质,对肠道友好、柔软易消化,所以母乳宝宝的大便非常通畅。而奶粉中的乳糖是甲型乳糖,对菌群的正常产生有影响。奶粉的主要蛋白质是酪蛋白,会形成橡胶般的凝乳,非常不容易消化,很少能被完全吸收,大多成为废物。而牛奶内酪蛋白及钙质比人奶多,这会使粪便中含有多种不能溶解的钙皂,导致便秘产生。
对于六个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。此外,辅食中含有大量的B族维生素,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。

qinqin-duoduo

可以给宝宝吃点香蕉、喝点蜂蜜水,再就是帮宝宝轻轻揉一下小肚肚,可以帮助排便哦。我以前给宝宝试过,感觉挺管用的。再就是看看宝宝便便是不是很干,不容易排出。我女儿当时便便干的很,一排便疼就不排,后来是我用手帮她轻轻挤压肛门上方减轻排便痛感才顺利排出的。尽量不要给宝宝吃药物来治疗!平时喂宝宝点香蕉泥,多给他喝点水。

tongma08

我宝宝也这样啊.去看医生,医生说是宝宝小,缺少肠动力,开的四磨汤口服液和贝飞达(妈咪爱),效果一般.平时我也给她吃些苹果,香蕉,按摩肚子.可是还是4-5天排一次.如果宝宝排便不哭,也不干的话.那是正常的.如果困难还干,那就是上火或消化不好.吃点去火药和助消化的.1岁以内的宝宝不要喝蜂蜜水.因为蜂蜜宝宝吸收不好.如果宝宝爱喝水,多喝一些白开水.

mazhe2006

多喝开水,喂点香蕉,还有就是揉揉小宝宝的肚子,要养成定时排便的习惯,这点特别重要!

chuichui2008

是药三分毒,别老瞎吃着,药膳,食补在这个食品不安全的年代尤为重要,这时候的孩子不会走路,活动量小,容易便秘正常,暖气不要太热,多锻炼他的饮水习惯,白开水最好,乳饮料等东西不好,用白菜帮子熬水给孩子喝,很有效果的,试试吧,中医告诉的。

dushiliren

我家宝宝最近也是的,你给他少放点蜂蜜对水喝,让他多运动多喝水,少吃蛋黄肝一类的食物

linmengone

楼主别急,我儿子现在快周岁了。在他5个月到8个月时候也是和你情况一样,后来我就不给他吃药了。过了8个多月后吃的东西多了自然就好了。现在我宝宝一天一次。没有吃什么的。

liweilele

可以给宝宝喝果汁或者菜汁,再每天揉两次小肚子,手指肚沿着肚脐顺时针方向揉5分钟,上午下午各一次。

晴天妈妈

最好不要喝!听医生说多了对小孩的抵抗力不好。多弄苹果泥给他吃,榨橙汁也可以。记得多喝水!

xiaobing1010

我家宝宝也是,从一出生开始就干燥,你可以给她喝点白萝卜水,里面加冰糖,没事的时候给她揉揉肚子,顺时针揉。

一叶天秋

多喝水。这和空气干燥有一定的关系。

(琪儿)妈妈

我的宝宝也是这样,4.5天才解1次大便,有时候1个星期也不解,去医院检查,医生就给她用开塞露,每次用那个她就要哭,我用了很多种办法,也没有什么效果,后来我就用肥皂代替了开塞露,还是有效果的,还有就是天天多喝水,要是宝宝3天都没有大便的话,就给她试一试肥皂嘛,又不疼的,你不要等到4.5天才给她解决。还有冬天吃水果最好是,水果熬水或榨汁加热,宝宝小很了,吃冷的东西对肠胃不好。

浩浩宝宝

给小宝宝拿暖水袋温温会好一点

jieraikaixin

宝宝这种情况是便秘了,长期如此的话对宝宝非常不好,会影响生长发育的,我建议:
1 妈妈饮食要注意,不要吃的太油腻,这其实对你们两都没好处的,如果觉得奶水不够可以多喝汤,什么汤都可以的,只有妈妈合理膳食了,宝宝才能吸收到多种营养的,这样也减少了宝宝便秘的原因了.
2 宝宝可以饮一些婴儿葡萄糖还有多喝开水,可以帮助他降降火,也可以减少便秘.
3 可以适当的宝宝做做按摩,增加肠蠕动.
4 可以给宝宝吃一些益生菌,帮助肠胃调理菌群,因为便秘也是肠道菌群失调引起的,益生菌不是药只是一种菌类,不会给宝宝带来伤害的. 不要给宝宝乱吃药,特别是消炎药,它又不是神药什么都可以治,是药三分毒,切记.
祝宝宝早日健康

lxy2033

可能是吃米粉的原因吧,我们这几天也是这样的,先暂停几天,然后吃的时候调稀点,宝宝好消化。

caijinxiang

给他多喝点开水,吃点蔬菜和水果,或者泡点蜂蜜给宝宝吃,晚上躺在床上给他做运动,你家宝宝一吃辅食就便密,可能他不太适应。

dengtao001

宝宝便秘怎么办

便秘,是指大便干燥,排出困难。引起便秘的原因很多,一般而言,便秘主要与喂养方式、饮食质量和数量、排便习惯、胃肠道消化吸收能力、腹肌压力、肠道平滑肌的发育和推动力有关。

人工喂养儿较母乳喂养容易便秘,这是因为牛奶中含有更多的钙和酪蛋白,而糖和淀粉含量相对减少,食入后容易引起便秘;如进食少,食物中含蛋白质过多,含糖太少,粪便在肠道内停留时间过长,水分被肠道吸收而使大便干燥;生活没有规律,对婴儿没有训练成按时排便的习惯,也易引起便秘;有些慢性病症如佝偻病、皮肌炎等导致营养不良也容易引起便秘。年轻的父母必须对此多加注意,及早预防。

宝宝便秘后,往往数天不解大便,有时大便中夹有血丝及粘液(这是由于干燥的粪便擦伤肠粘膜所致),排便时肛门疼痛,甚至可导致外痔及直肠脱垂,多日未排便的宝宝,由于粪便中毒素的影响,往往会出现精神不振和食欲不佳的状况。
排便困难的宝宝排便时会因肛门疼痛而哭闹不安,多日便秘的宝宝还会出现精神不振、食欲不好、腹胀等症。便秘不仅给宝宝带来痛苦,给父母们也带来极大的不安和烦恼 。防治婴幼儿便秘,主要可从以下三个方面着手:

1、训练宝宝定时排便。
一般从3个月左右开始,可以的意识的训练婴儿养成按时排便的习惯,使其逐渐形成条件反射,定时产生便意。

2、科学喂养,正确添加辅食。
婴儿在接受新的食品时,容易出现便秘,因此,家长们在给宝宝添加辅食时一定要遵循由一种到多种,由少到多的原则。以婴儿营养米粉为例,对于3-4个月的宝宝来说。刚开始时喂1-2汤匙即可,2周以后再增加至4-5匙。

另外冲调米粉时还要注意米粉和水的比例,避免宝宝大便干燥。此外,4、5个月的宝宝,适当喂哺蔬菜泥及果泥等含纤维素的食物,可防止便秘。较大的宝宝可加服些滑肠的食物,如桔子汁,蜂蜜糖水等另外要多吃些水果,含纤维素较多的蔬菜如芹菜、韭菜及粥类食物。

xiaoyaomama2008

没关系的我家宝贝也经常这样~~孩子的个体差异吧~总比有的孩子吃什么都拉稀的好~不过要适当的喝水哦~我家宝贝也是4--5天有的时候7天呢。后来适当的给水就好了~~不要吃药了哦~有一次,因为孩子不经常拉我还找了小儿专家~给开了四磨汤也就那样吧,我看效果不如白开水好哦~~

Ling-lui

婴幼儿一般每天1-2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常。小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。

第一,要适当补充水分,对于每4小时喂食1次的婴儿来说,应该在两次喂食中间加1次水。
第二,对于1个多月大的婴儿,可以将白菜、萝卜煮水给孩子喝。新鲜的芦根煮水喝对清内热有效,为了使口感好些,可以在汤汁中加点糖。
第三,可以在小儿的肚脐附近按顺时针方向轻轻按摩,帮助宝宝消化和排便。
第四,如果孩子大便干结较为严重,可服用小儿化食丸,每天1~2次,每次1/4丸。
第五,需要提醒的是,如果是母乳、奶粉混合喂养,那么正处在哺乳期的母亲应忌食辛辣、肥干厚味。
第六,如果小儿几天不大便,应及时到医院就诊。

有些孩子几天才排便一次,而且大便又硬又干,干硬的大便会将肛门周围的黏膜擦破而出血。因为大便时的痛苦,使婴儿不敢再大便,致使粪便停留在肠道时间过长,将水分充分吸收,使粪便更加干燥,排便更困难,从而形成恶性循环。婴儿便秘应当予以重视。应多吃含纤维素丰富的蔬菜和水果,多喝开水。增加户外活动,多运动也可促进肠蠕动,使大便通畅。

小儿通常也有排便上的困难,如大便干硬,排便时哭闹费力,大便次数减少等。家长除应给小儿多吃蔬菜水果,促进大肠蠕动、加速排便以外,对小儿功能性便秘还可以自我药疗。
小儿便秘可以短期使用开塞露,但不宜长期使用,否则,药物可能会伤害到肠黏膜及肠神经,或造成电解质异常,或反而造成腹泻。家长也不宜给小儿使用导泻剂(果导等)治便秘,以防引发肠道功能紊乱。中药因其味苦,多数婴幼儿不予配合。食疗或中成药是自我药疗小儿便秘的简便易行之法。
积热便秘
临床表现:小儿大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口臭、手足心热等症。这类便秘属于暂时性便秘,较常见,多因饮食停滞燥热内结,或热性病后耗伤津液造成。
处理办法:宜清热通便。
鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。
红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,煮2~3分钟,温服。
大米100克,煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。
每日早晚空腹食苹果半个至1个。
将鸡蛋1个磕入碗中搅散备用。5~10克番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、少许菠菜和食盐,煮沸加味精即成。
黄豆皮100克,水煎服,每日3次。
蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。
偏于热积便秘的小儿,可服用小儿七珍丹、小儿保赤丸、通便灵等中成药。
虚证便秘
临床表现:小儿排便困难或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。这类便秘多因脾胃虚弱所致。
处理办法:宜健脾运脾、滋润通便。
韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。
新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜同饮,疗程为半月左右。
萝卜籽10~20克,炒黄研细粉,加糖开水冲服,每日分1~2次服。
黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食,或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,与鸡蛋同煎或夹入馒头、面包内,每日1~2次。
地瓜煮食。
将黄芪10克、苏子50克、火麻仁50克洗净,烘干,打成细末,倒入200毫升温水,用力搅匀,待粗粒下沉时,取药汁备用。洗净粳米250克,以药汁煮粥。
杏仁10~20克、山药50克、胡桃肉20克洗净去皮打碎和匀,蜂蜜适量,加水煮沸,频服。
偏于体虚便秘的小儿,可应用启脾丸、灵菇合剂等中成药。另外,肠道微生态制剂,如双歧杆菌制剂、整肠生、培菲康、乳酸菌素片等对幼儿便秘有效,也可使用。疗程一般为2周。

zjlu_kg

小儿应该吃中药七珍丹,西药对孩子的肝肾损伤太大了

宏仔

你用桂圆 和 红枣 煮粥 看看.你宝宝可以吃粥了吧.
但愿我可以帮到你.

wei45299

我家宝宝便秘时吃的小儿七星茶还行,我觉得不用吃消炎药吧,又不是发炎.多给宝宝喝点水,或者在水里加点少儿蜂蜜还是挺好的.

xhkaren

宝宝吃米粉是很容易上火的,我家宝宝吃的时候也遇到过几天不大便的情况,不要随便用开塞露,多给宝宝喂水,少量多次,另外,喂点果汁,香蕉泥也能吃吃了,再给宝宝揉揉肚子

baobei-tong

吃点香蕉,蒸点冰糖油喝,多吃蔬菜。