tangwenjuan

宝宝又咳嗽了

我儿现在刚一岁,感冒了三四次了,而且每次感冒都要咳嗽,如何才能解决一感冒就咳嗽的问题啊

格格ai妈妈

我觉得宝宝感冒应该和照顾者有很大的关系,平时要细心一点,冷了要加衣,出汗了要找块布把背隔一下。如果是轻微的感冒咳嗽,可用以下方法试试:
可以用川贝蒸梨很管用,把梨去皮切片和碾碎的川贝一起蒸放点冰糖加点水蒸着吃,还可以多吃银耳,百合,白果,等煮的润肺汤,多吃梨,枇杷,柿子,苦瓜等凉性水果和蔬菜。咳嗽初期最好食疗, 能吃药好就不打针; 能用中药不用西药; 能中西药配合最好配合;标明小孩要注意怎么怎么用的,一般副作用大,尽量少用。婴幼儿的呼吸系统尚未发育完善,有痰不会咳,很容易堵在喉、气管或咽于胃中,以下介绍4种排痰的方法。拍背法在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍弯,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍 3-5分钟,每日拍2-3次。
拍背法:
不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收。
饮水法:
让患儿多饮23摄氏度左右的凉开水,它能使呼吸道黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。
同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。
蒸汽法 :
将沸水倒入一个大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的蒸汽并吸呼,可使痰液变稀,利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。 但千万要小心,以免发生烫伤意外。
药物法 :
不要随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;要提高宝宝的免疫力。我觉得
1.要多运动
2.要少吃零食多吃饭 3白天衣服不要穿太多。孩子活动量大,有时玩后出汗没有及时搽干,凉风一吹就爱感冒4晚上不要着凉,孩子都爱踢被子,所以一定要注意肚子不能着凉。附: 小儿咳嗽食疗
一、百合蜜
百合含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分,有止咳作用。百合与蜂蜜共用,其润肺止渴作用更强。此品对治疗婴儿慢性支气管炎、咽干燥咳嗽,特别是入秋之后的咳嗽伴有便秘者更宜。
原料:百合60克,蜂蜜30克。
制作:将百合洗净晾干,与蜂蜜拌匀,放入瓷碗中,入沸水锅中隔水蒸熟即成。
特点:清淡甜蜜,可作为小儿点心食用。
二、核桃鸭子
鸭肉味甘、咸、性微凉,能补阴益血,清虚热。鸭肉含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和维生素B1、维生素B2、维生素B5等营养成分,有利健康。核桃仁味甘,性温,能补肾助阳,润肠通便,含丰富的脂肪和多量蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、糖类等成分。荸荠味甘,性寒,能清热生津,化痰消积菜肴补肾温肺,化痰止咳,对治疗婴幼儿肾虚久咳以及慢性支气管炎等症有效。
原料:核桃仁200克,荸荠150克,老鸭子1只,鸡肉泥100克,鸡蛋清1个,葱、姜、盐、味精少许,湿淀粉、花生油各适量。
三、萝卜蜂蜜饮
萝卜味辛、甘、性凉,有清热生津、凉血止血、化痰止咳等作用,还有较强的杀菌功效;生姜是散风寒、止呕下气的常用药;大枣多作和胃养血使用;蜂蜜润燥止咳。此饮可起到散寒宣肺、祛风止咳的作用。治疗伤风咳嗽,又以风寒感冒咳嗽最为有效。
原料:白萝卜1~3大片,生姜3小片,大枣3枚,蜂蜜30克。
制作:将萝卜片、生姜片、大枣加水适量煎沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即成。
特点:饮料甜香,微有姜辣味。
四、丝瓜粥
丝瓜含有皂甙、丝瓜苦味素、瓜氨酸、木聚糖、脂肪、蛋白质、维生素B、维生素C等成分,其味甘性凉,能清热、凉血、解毒、与粳米、虾米同用煮粥,有清热和胃、化痰止咳作用。对治疗慢性支气管炎、咳嗽并发或咽喉肿痛均有一定效果,可供早晚餐用。
原料:丝瓜500克,粳米100克,虾米15克,姜、葱各适量。
制作:
1、丝瓜洗净,去瓤切块备用;粳米洗好备用。
2、锅内加水,上火烧开,倒入洗好的粳米煮粥,将熟时,加入丝瓜块和虾米及葱、姜烧沸入味即成。
特点:粥烂,味清香,有滋有味。
五、雪梨炖冰糖
梨润肺清热,生津止渴,与冰糖同用,增强润沛止咳作用,可治疗小儿肺燥咳嗽、干咳无痰、唇干咽干等症。
原料:雪梨1~2个,冰糖30~60克。
制作:将雪梨去皮,去核,与冰糖同置瓷碗内,隔水炖至冰糖溶化即成。
特点:吃梨饮水,清淡甜糯,小儿喜吃。

aliceyang313

建议你去看一下中医。吃中药可能会全面些,会更好些。再吃点提高抵抗力的食物或药,比如牛初乳,合生元等。
我宝宝也是这样,咳嗽了2个月,也是容易感冒咳嗽。现在在吃中药,好好多了。

a栋栋

专家不建议吃牛初乳,合生元等
还是吃中药调理好,平时注意保暖

格格ai妈妈

婴儿缺乏咳嗽排痰的能力,痰液由支气管粘膜的纤毛摆动送到咽喉部位后无法排出,呼吸时气流通过咽喉部位就形成呼噜声。如果不严重,妈妈可以给宝宝多喝水。严重的时候必须在医师的指导下给宝宝用药。宝宝有痰排不出,父母可以用空掌轻轻拍宝宝的背部,帮助宝宝把痰排出来。同时要注意,不要带宝宝到人员拥挤的公共场合活动,房间应经常通风,保持空气新鲜。
医生给开过 返魂草颗粒 还不错

i冰上舞者

咳嗽是身体的一种保护性反应,如吃饭时不小心,米粒入呛喉管,可通过剧烈的咳嗽将其排出;气管炎、肺炎时,通过咳嗽、咯痰,把肺内的细菌及组织破坏产物排出体外。咳嗽药有助于这一过程。

平常说的咳嗽药,实际上是包括镇咳药、祛痰药和平喘药三类。镇咳药有甘草合剂、甘草片、咳必清片、咳特灵等。祛痰药有碘化钾、痰咳净等。平喘药有麻黄素、氨茶碱、喘定等。

引起咳嗽的各种原因,要经过分析,以便对症下药。如感冒引起的咳嗽,是由于上呼吸道炎症的刺激,这时咳嗽对身体并无任何保护作用。因而用镇咳药将咳嗽止住对疾病有好处。但患气管炎、肺炎时,呼吸道上下都存有大量痰液。这时就不宜单独作用镇咳药,否则会因咳嗽停止将痰留于呼吸道内,使炎症扩散;一般应选用祛痰药,如氯化铵祛痰作用强,只用于痰咯不出,又粘稠的病人。由于祛痰药有恶心、呕吐的副作用,所以孩子用量也不宜大。

哮喘是由于过敏及炎症刺激引起支气管平骨肌痉挛,平喘药就是解痉药。

儿童医院把上述几种药配在一起,组成了几个品种。

咳1号:远志、氨茴香、碘化钾组成,用于一般咳嗽,早期晚期都可用。

咳2号:就是复方甘草合剂,镇咳作用优于1号,化痰作用稍弱,早期咳嗽者慎用。

咳3号:由麻黄素、氯化铵组成,止喘作用强,用于喘息性气管炎。

咳4号:又称百日咳合剂,由溴化钾、麻黄素、复方甘草合剂组成,镇咳作用强,不是百日咳的剧咳也可用。此外,采用中成药止咳化痰的效果也很好,如川贝止咳糖浆、急支糖浆、梨膏糖、莱阳梨冲剂、蛇胆陈皮末、蛇胆川贝液等等。

licy-zhang

咳嗽一定要看,很容易变成肺炎的!!!