syzx-6768

添加辅食

我家宝宝刚好六个月,需要添加辅食,应该怎么样添加呢?都吃些什么呢?是辅食和奶粉同时进行,还是需要时间间隔呢?

三宝妈妈

怎样给宝宝添加辅食

宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳或牛乳一种食物已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢?

一、要根据宝宝的月龄按期添加。一般地,1-3个月添加的辅食有糖、菜汤、稀米汤、果汁、蛋黄、鱼泥等;4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;9-12个月添加的辅食有龙须面、烂饭、馄饨等。

二、添加的量要由少到多。如3个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。

三、添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。

四、注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病。

小普妈

宝宝每次添加辅食只能加一样,吃两天后,宝宝没有出现不适,在开始加另一样,6个月的宝宝可以吃米粉了,还有蛋黄,如果是第一次吃,就先吃四分之一个,陆续在家,吃蛋黄可以在里面加点橙汁(最好是新鲜的)可以促进铁的吸收,可以喝新榨的果汁,添加辅食要循序渐进,不能心急,宝宝刚开始可能不适应,慢慢来,注意观察便便,不要给宝宝的胃肠增加太大的负担!祝宝宝健康成长!

阿毛妈

一般四个月就可以吃辅食了,现在可以加一点米粉和面条,还有一些蔬菜和果泥。奶和辅食之间要隔二到三个小时。
米粉和奶粉不要和在一起吃,米粉可以加蛋黄吃,最好是在上午10多钟

三宝妈妈

1、6个月的婴儿,稀粥不但量可增加,而且可以由稀略增稠一些,每天汤匙,可分二次吃,逐步可加至5-6汤匙,在粥中可加蛋黄、菜泥、略可加以调味,如果辅食添得好,可以减去一次奶,即每天喂三次母乳。