cong-1977

宝宝下眼睑有点发青?

我家宝宝快一周岁了,最近发现宝宝下眼睑有点发青,两边都是,宝宝晚上一直都不睡长觉,每晚都要醒四五次,谁能帮忙解答一下呀?谢谢!!

luguanghui

宝宝是睡眠不好,有黑眼圈,下眼睑发青的儿童脾胃有病
小儿下眼睑发青表示脾胃有病。脾胃系中医术语,相当于现代医学的消化器官。下眼睑发青,多由小儿饮食不卫生,过食或暴食而引起。这种暗青色斑的特点是中央颜色较深,周围的颜色较浅。此外,常伴有腹胀或食后呕吐等症状。出现这种情况,多系饮食不当损伤了肠胃功能之故。
如果下眼睑内侧(鼻侧)出现上述暗青色斑,伴有面黄、色萎,体质较差,这表示小儿有偏食挑食的习惯;若在夏季出现这种情况,多半是因为过多地食用了冷食及少吃绿叶蔬菜所致。
此外,常患感冒(每年10余次)的小儿,也会出现下眼睑青斑,只要调整好饮食,感冒可消失。