houxuying

关于贫血

我女儿现在10个多月,从6个月时血常规做出来贫血,后一直食补,在9个月血常规化验时还是贫血,只有9.5,在医生的建议下吃了补铁生血颗粒,平时也注意给她吃动物肝脏之类.但在昨天验血时还是没有升高,为9.6.微量元素化验都是正常的.医生说要怀疑会不会别的血液病,本人和丈夫血液上都没有问题,也不贫血,只是怀孕期反应厉害,从30多天开始到孩子出生一直孕吐厉害,也不能吃东西,营养上不是很好.孩子出生体重为3.6公斤,不知道能否给一个专业的指导意见?谢谢(现在医生的意思是未必是缺铁性贫血,担心别的问题。她说如果是缺铁性贫血,这一个月的药剂补充下去不会没有改善。所以现在不知道会有哪些情况)

luguanghui

用红枣加花生米再加些冰糖水放在锅里蒸,把蒸出来的水喂给孩子喝。贫血的治疗方法:
病因治疗: 合理喂养,纠正不良饮食习惯。 宝宝属于轻度贫血,可先进行食补,如多吃含铁高的食物,如含铁的配方奶、猪肝、鸡肝、鸡血、鸭血、蛋黄、鱼、豆类、海带、新鲜蔬菜等,还有水果,因水果中含有大量的维生素C,可促进铁的吸收,每日应保证供应。

也可进行药补,如富血康、硫酸亚铁、富马酸铁等。

补充铁剂的同时可以补充钙剂,最好是间断补。注意:铁剂不能和牛奶同时喂,否则不利于钙质和铁质的吸收。1岁宝宝易于接受的、含铁丰富的食谱:

一、 鸡血豆腐汤:把豆腐和鸡血切成细条,黑木耳、熟瘦肉、胡萝卜切成细丝,下入的鲜汤中烧开,加入酱油、精盐、料酒适量,用水淀粉勾薄芡,淋入打好的鸡蛋液,加香油、葱花即成。此汤颜色美观、味道咸鲜,含丰富的蛋白质、铁、胡萝卜素和纤维素,有助于提高宝宝血色素。

二、 炒青椒肝丝:把猪肝、青椒洗净切丝;猪肝丝用淀粉抓匀,下入四五成热的油中滑散捞出;锅内留少许油,葱、姜炝锅,下入青椒丝,为料酒、白糖、精盐及少许水,烧开后用水淀粉勾芡;倒入猪肝丝,淋入香油、醋少许即可。此菜含有丰富的铁、蛋白质、及维生素A,经常食用可补血,对患缺铁性贫血的宝宝效果极佳。

foreversky

我们已经1岁了还没做过血常规,不知道贫不贫学。下次体检时一定要给孩子做个体检。