一撇一捺

怎么办呢?

女儿五个月零十天了,吃奶粉,最近十来天食量大降,每天比以前少喝两百多毫升奶!!!其他方面表现正常!不知道是什么原因?每次吃奶都是把奶嘴玩来玩去,半天才肯吃!
我想多给她加点辅食,可觉得两次喂奶间隔的四个小时太短根本安排不开,孩子又要喝水,又要吃辅食,往往还要睡觉!所以只好不给宝宝吃辅食了!这样肯定不行,可总不能不让孩子喝水,睡觉吧!不知道喂奶粉的妈妈们是怎么办的?帮忙提供一下你们一天的食谱安排吧!
另外我家宝宝早上起的较晚,九点左右.晚上十点半多才睡觉!
注:网上下载的东西就免了!说点实际的!不胜感激!

mg-yz-yc

我家宝贝5个月零5天了,也有类似情况,现在晚上10:30-11:00睡觉,早上7:30-8:00起床,已经给养成习惯了。尽量给宝宝营造早起床的条件。
现在这个月份已经进入生理性厌奶期了,说明宝宝可以添加辅食了,刚添加辅食的时候量和种类都不能太多,这个时候添加辅食的目的不是让宝宝吃辅食,而是让宝宝感受适应除了奶以外的味道,不要强迫,否则有反效果:如厌食、挑食、不消化。
我家宝贝现在就添加了强化钙铁锌的营养米粉、果汁、鱼肝油(两天一喂,因为多食反而会中毒)。刚开始添加米粉的时候是泡水给宝宝尝试,慢慢的添加在午餐的奶粉里,依然是泡着喝的形式,到宝宝可以会上嘴唇抿住小勺、会闭紧小嘴慢慢咀嚼的时候就可以喂糊状米粉了。
果汁是我比较头疼的,我家宝贝好像不太喜欢果汁的味道,喂过苹果汁、番茄汁、猕猴桃汁、胡萝卜(要煮)加橙汁,都要兑水稀释。喂果汁的时候宝贝不喜欢第一种我就隔了一天后添加了第二种,以此类推,到现在也不肯多喝几口果汁。宝贝不喜欢酸的味道也不要给加糖,因为水果虽然是酸的但里面也含糖。
宝宝的食谱列出可以仅供参考,一切都要以宝宝的实际情况决定,不要硬性按照时间表喂养。时间长了就不需要食谱了,自己估计时间该喂什么,要慢慢培养宝宝融入到大人的作息时间,当然大人的作息要正规。
我买了一本《聪明宝宝营养餐》书,上面有营养专家特别推荐的几款膳食方案。你可以参考一下。
适合4-6个月宝宝的
方案1:早6:00-7:00喂奶(如果自家宝宝不起早,你可以顺延为自家宝宝起床后的时间喂食) 9:00辅食;11:00-12:00喂奶;15:00辅食;下午~晚上喂奶。
方案2:早6:00-7:00喂奶;9:00-10:00辅食;
13:00-14:00喂奶;16:00果汁;17:00辅食
方案3:早6:00-7:00喂奶;9:00辅食;9:30果汁; 11:00-12:00喂奶;15:00辅食;16:00喂奶或果汁;其余时间:喂奶
因为已经可以加辅食了,奶量可以减少,次数不要减少,因为宝宝成长离不开奶粉里的营养,还是有帮助的。喂水次数、时间不限,尽量多喂。如果有母乳,就尽量多喂母乳。
喂食的种类多了,频繁了,我家现在宝贝的奶量为100-120毫升,可以了。

提问者对回答的评语:非常感谢!

junxibaby

哈哈。。。原来我也有过这样的烦恼咧!不给他吃辅食吧,又怕营养跟不上,喂给他吃吧,又觉得他总是吃得太撑了!
现在我家宝宝七个月了,每天要吃两次辅食呢!
楼主要是想给宝宝喂辅食,就不要只隔四个小时喂奶了,两餐奶中间,如果喂了辅食,就可以延长一点时间嘛!中间吃的辅食也是食物啊,相当于一顿奶一样的嘛!我现在都是六个小时给宝宝喂一奶,白天吃完奶后三个小时吃一次辅食,中间还可以喝很多水呢!睡也可以睡!晚上也是半夜喂一次奶,然后到早上才喂的!他现在一次最少要喝220ML奶呢!不管吃不吃辅食都是这么多,有时甚至还不够!
晚上一次喂饱一点,睡的时间也长一点,你的宝宝现在五个多月了,一天24小时,喂四到五次奶,加一到两次辅食足够了!时间上也很好安排的!

junxibaby

还有,我看到育儿书上说,如果宝宝后半夜睡得很香,不喂奶也行的,你家宝宝11点钟睡,到早上六点钟再喂一次奶,称他睡着了喂也是一样的,然后到九点钟起床时就可以喂辅食了,吃辅食之前最好喝一点白开水,胃口会好一点!到了中午12点多又可以吃一次奶了,下午三四点吃又可以安排一次辅食了,这样不是挺好的吗?

Alvina

我家宝宝要是像楼上一样一次能喝220那多好!!!!可惜,我家敬衡现在10各半月了,一直都不爱喝奶也不爱喝水,但很爱很爱吃辅食,就是奶量小得很可怜每次只肯喝120而已,满月到两个半月时一天总奶量能喝900-1100,后来就突然掉到每天只喝500-700。我也担心的要命,带去看了4个小儿专科都说没事,医生们都说奶量小没关系,小家伙饿了自然会喝,要我别担心,还说我过分紧张孩子。后来就2-3个月没长体重,只长身高小脸蛋明显的消瘦,心疼死我了!!好不容易盼到了4个月,不喝奶总算我能开始为他吃米粉,果汁。。到了六个月开始一天吃一餐吃烂粥/营养米粉轮着吃,到了八个月就午餐每天不同口味的营养米粉,晚餐吃绸烂粥,我总觉得自己煮的粥营养不全面,所以选择一天里都能吃到营养米粉和烂粥。
我儿子每天更迟睡!!12点,凌晨一点都有,但能睡到隔天早上10-11左右,有时还赖床不起来呢,宝宝迟睡迟起我也就跟着迟睡迟起,所以午餐吃营养米粉对我来说也方便极了就不用七八早起来煮这煮那的。
以下是我家敬衡一天的时间表,医生也说这样的安排不错很健康,你可以看看是否能帮助到你。

0300- 配方奶120
0800- 配方奶120
1100- 营养米粉/麦粉
1500- 配方奶120
1800- 鸡/猪肉+菜粥/鲜鱼+菜粥(江鱼仔汤,干贝汤轮着 换)
2200- 配方奶120

* 喂水/吃水果的话可以在喝奶或吃粥后的一个半到两个小时喂。

Alvina

我们住在新加坡,这是多美糍公司给我的辅食网站,食谱蛮不错的,不像那些剪贴食谱看来看去都一样。但孩子还小有些也许还不太适合现在的月龄,你收着以后看看能不能帮到你。

http://www.dumex.com.sg/feeding_and_nutrition/
complementary_feeding/homemade_recipes