csllang

宝宝CT结果真的有问题吗

前几天,宝宝拍CT了,CT结果写着枕大池大,有没有懂得姐妹们知道,这是不是缺陷阿?

若凡寶兒

枕大池大是由于脑供血不全引起的头晕,动脉硬化引起的慢性脑供血不足,脑的长期慢性缺血可导致脑萎缩、脑白质病变、智力减退和多系统损害症状.治疗方法可分为直接改善脑心供血不足和能量代谢的对症治疗.
枕大池超过2 cm×2 cm 即诊断为大枕大池(巨大枕大池).大枕大池需要与以下疾病相鉴别 :①后颅窝蛛网膜囊肿(后颅窝水瘤)。其特点是可见小脑后局限性类圆形囊肿位于中线或偏向一侧,囊肿四周组织和脑室系统可有直接和间接受压征象,亦可造成幕上脑室系统积水,MRI不难辨认。②小脑发育不全和小脑萎缩。在影像学上表现小脑后颅窝体积明显缩小。小脑发育不全多发生在婴幼儿,而小脑萎缩多在中老年发现,与长期饮酒致慢性酒精中毒有关,两者在临床上都有表现小脑功能下,无颅压增高也不合并梗阻性积水。大枕大池MRI矢状位显示的小脑体积会明显缩小,主要是大枕大池内脑脊液较饱满而充填小脑组织的表面,形似小脑组织萎缩。真正的小脑组织萎缩是弧形跑道式沟池增宽加深。③Dandy—walker畸形。主要是由于四脑室Mangendie和Lushka孔狭窄或闭锁、脑脊液流出道梗阻,引起后颅窝囊肿性扩张,80%伴有梗阻性脑积水,常合并小脑半球、小脑蚓部和脑干发育不全,同时还伴有小脑和脑干低功能表现。