xulan2008

脐带弄脱落了,请问专家这有无防碍啊?

患者性别:男
患者年龄:新生儿才4天
问题描述:我的宝宝是新生儿今天刚出院,但在家换尿布的时候,不小心把脐带弄脱落了,请问专家这有无防碍啊?

宝贝小猪

脐带一般在新生儿出生后五至七天脱落
脐带是新生儿感染的易发部位,如果处理不当,细菌就会通过脐带进入血液,引起全身性感染,导致新生儿败血症。

你可以观察脐带脱落后脐部是否异常
有的宝宝脐带脱落后脐部鼓出一个大包,里面充满了气体,俗称“气肚脐”。每当宝宝哭闹时,这个包就会鼓起来,胀得很大,仿佛一下子就会破了似的。这种现象医学上叫“脐疝”,这是因为婴儿腹部脐周肌肉发育不完善,比较薄弱,当宝宝腹压增高时就会有肠管暂时从脐部膨出,压力减小时就能自己回去,出现这种情况不要着急,只要好好护理,一段时间内会自愈的。

护理的方法是:

首先是保持脐部的清洁,每天用酒精擦一次脐部,避免洗澡水或粪尿接触到脐部,不要用纱布覆盖脐部,保持干燥。

其次要保持宝宝的情绪稳定,尽量不让宝宝哭闹,按时喂奶以保证孩子不会因饥饿而哭闹,注意保暖,让宝宝始终觉得舒适安全。

提问者对回答的评语:谢谢!

happiness5000

这个没事,它自己也该掉了,不用担心,局部卫生护理好就可以了

wodexiaoqiqi

如果不是出血太多,用医院的药消消毒,别弄进水或尿大便,应该会好

zlyl20080517

这时你可要多注意宝宝了,我家宝宝刚出生没几天脐带就掉了后来因为护理不当宝宝脐带有点发炎,后面还去医生住了二天才好。

╰κìsS.|▍寶貝

应该无大碍,最好是用消毒粉和紫药水每天两次进行护理,很快就会长好的。

kukua

现在要注意的是别弄伤宝宝的肚伤口啊```

小豆苗しょうりん

我家囡囡是在第9天自己脱落的,我在换尿布的时候发现的,平时每天用酒精消毒,你最好去医院看看医生,这是最安全的,不然万一有事的话,因为没有及时治疗而耽误的话那就不好了,祝宝宝健康!

maizimom

没有关系的,应该是也快要掉了,不然不会一碰到就掉了,你去买一瓶碘伏,药点有,然后用医用棉签蘸着碘伏,从宝宝的肚脐里面开始往外擦,最后在外面擦拭一周,碘伏既消毒又把干,可以防止感染,一天擦拭两到三次,如果洗澡的时候不小心弄到水,也要马上用些法擦拭,我家宝宝以前我就是这么给他弄的.

zise19812000

没事的,没出血就行.用酒精每天消毒就行.

shuhangbaobei

只要不出血,无妨。刚脱落的这几天用碘酒和酒精勤涂涂以防感染