dfcxz8095

什么是冬季肠炎?

我的女儿一岁半,近几天又吐又拉,医生诊断是冬季肠炎。

幸福的雯婷

那就的注意点了
给孩子吃的热一点
每点药吃吧

幸福的雯婷

轮状病毒是最常造成婴幼儿肠炎的原因,发生的季节以冬季最为常见,其次是春季。发生的年龄以六到十二个月诊高峰期,五岁以下均常见,愈小的宝宝感染到轮状病毒时肠炎的症状愈明显,较大的小朋友则可能只有腹痛的现象。
年龄愈小的宝宝肠炎的症状愈重,较大的小朋友可能只有腹痛、想吐的症状;如果大人感染到这种病毒,大部份的症状则以类似感冒的发烧、咳嗽为主,可能同时会有一些恶心的感觉,但是腹痛等肠炎的症状并不明显。所以父母们千万不要以为自己的小感冒传染给宝宝时,宝宝也只会有轻微的感冒症状,若感染到输状病毒时,宝宝的症状可能是严重的肠炎。轮状病毒造成的肠黏膜及酵素伤害平均要两个星期才能复原,严重者甚至可达四至六周,所以这一段期间建议要改用低乳醣奶粉、或止泻奶粉。大家要了解这些奶粉的营养价值并不少于一般的婴儿奶粉,父母们不需要担心这一段期间内宝宝会有任何营养不良的情形。
此外医学研究也知道轮状病毒也会影响到肠道对于葡萄糖的吸收,最好此时也不要给小宝宝喝葡萄糖水。若有脱水现象可寻求医师建议,要用补充口服电解质或住院点滴治疗。