果诱

流鼻血

宝宝现在三周岁,男孩。我发现他会在晚上睡熟后在12:00到1:00之间流鼻血,而且是大量的。有一次,我发现后把他抱起来还在流,这种严重的现象只有一次,其它三次,都是流出10滴左右,我想问一下,这是怎么回事?我很担心,这几天总是在烦恼。另外,这个现象应该是从九月份开始有的。

三宝妈妈

怎样食疗鼻出血

流鼻血,医学称“鼻衄”,多由于“肺燥血热”,引起鼻腔干燥,毛细血管韧度不够,破裂所致。如不及时治疗,迁延发展,将会产生严重的后果,如鼻黏膜萎缩、贫血、记忆力减退、视力不佳、免疫力下降,甚至会引起缺血性休克,危及生命。

小孩活泼好动,经常无意间会 伤鼻子,引致流鼻血。此外,他们亦可能因好奇将异物塞进鼻孔,令鼻黏膜破损。上述情况随时都可能发生,所流出的血量很小,无须过份担忧。

至於为什麽在冬天流鼻血特别严重,主要是在寒冷的天气下,我们喜欢吃一些热腾腾的食物,在进食时,阵阵的热气会令鼻腔内的血液加速运行,若鼻黏膜天生较薄或因曾经受伤,则容易流鼻血。此外,在寒冷乾燥的环境下,我们需要更多血液流经鼻腔,以提高温度和湿度,鼻黏膜的微丝血管因而容易充血,引致流鼻血。

从中医学的角度来说,流鼻血的成因可分为燥热及虚弱两类。如果你除经常流鼻血外,亦患有鼻敏感,流出黄色或绿色的鼻涕,又或嘴唇经常殷红、有口气,便是很燥热。首先当然要清热,更重要的是平日不要让他吃过量香口的食物,零食如巧克力、曲奇饼、薯条等,亦非常燥热,应尽量少吃。

治疗小儿流鼻血的13个秘方

小儿流鼻血是多种疾病的一个共同症状,不能单独成为一种病。出血的疾病,可能在鼻腔,也可能在其它器官或属于全身性疾病。本病多由火热迫血妄行或阴虚火旺,损伤脉络,尤其以肺热、胃热、肝火、肝肾阳虚为常见。临床上用以治疗小儿鼻出血的常用验方如下。

[方一]
白茅根50--120克,竹蔗100--300克。水煎,代茶喝。
本方适用于由肺热引起的鼻出血。

[方二]
鲜藕适量,蜂蜜15-30克。将藕洗净,榨汁100--150毫升,加入蜂蜜,调匀内服,每日1次,连服数天。
本方对肺热引起的小儿鼻血有效。

[方三]
生石膏50克,豆腐200克。将2味加水500毫升同煮1小时,加盐少许调味,饮汤食豆腐。
本方适用于肺胃部郁热产生的小儿鼻出血。

[方四]
红旱莲、白茅根各30克,瘦肉少许。三味加水3碗炖至1.5碗,吃肉喝汤,分3次服用。
本方适用于各种血热出血症。
[方五]
鲜荷叶半张,竹茹10克,鲜茅根30--60克,绿豆30克。先将鲜荷叶等洗净,绿豆先加适量水煮,待绿豆煮开花后,下其余味,取汁去渣,日分2--3次服。
本方适用于小儿胃热之鼻出血。

[方六]
栀子仁3--5克,粳米50---100克。将栀子仁碾成细末,先煮粳米为稀粥,待粥将成时,
调入栀子末稍煮即可。
本方适用于因肝火引起的鼻出血。

[方七]
鲜藕200---250克,生侧柏叶60克。将鲜藕洗净,切薄片,放铝锅内,加水烧沸,文火煮20分钟取汁,再将侧柏叶捣汁点入藕汁中,搅匀,醋加白糖代茶饮。
本方适用于因血热所致鼻出血。

[方八]
生地黄汁约50毫升(或用干地黄60克),粳米100克,生姜2片。将新鲜生地黄适量,洗净后切段,每次榨取生地黄汁约50毫升,或用干地黄60克,煎取药汁。先用粳米加水煮粥,煮沸后加入地黄汁和生姜,煮成稀粥食用。
本方适用于因阴虚所致小儿鼻出血。

[方九]
鸡蛋清2个,白糖50克。将二者调匀,以滚开沸水冲熟,待温顿食,每日2次。
本方对鼻出血有效。

[方十]
人参6克,大枣15枚,粳米30克。将枣去核,与另二味同煮为粥。日1剂,连用数日。
本方对因脾气虚引起的鼻出血有效。

[方十一]
大枣15个。将枣洗净,浸泡一小时,用文火炖烂,每服1剂,日3次,7天为1疗程。
本方适用于脾气虚所致的鼻出血。

[方十二]
龙眼肉、红枣、白糖参各15克,粳米100克。取连壳桂圆,剥去果皮,去核取肉,将白糖参单煎取汁,然后同红枣、粳米一并煮粥,亦可加少许白糖。
本方对脾虚所致的鼻出血有效。

[方十三]
藕粉、糯米粉、白糖各250克。一起放盆中加适量水,揉成面团,上笼蒸15--20分钟。作早、午餐,温热服食。
本方适用于体虚食少,或吐血、鼻出血。

食疗偏方:五种饮食治疗流鼻血

很多原因会引起流鼻血的,如血小板紫癫、高血压、白血病、药物中毒等。除此之外,还有局部原因,如鼻中隔李氏区出血、鼻窦炎、鼻外伤、鼻中隔弯曲、肿瘤等。经常有流鼻血症状的读者在查明原因对症治疗的同时,不妨试一试下列几则食疗偏方。

(1)用三个杨桃榨汁,掺入甘草粉,在下午二时左右喝下约一碗,连续服用三天。

(2)削皮梨子一个(比较小的用两个),蘸上甘草粉,在下午二时慢慢吃下,连续服用三天。

(3)空心菜香菇煮汤,在下午二时喝下一碗左右,连续服用三天。

做法:将一把空心菜洗干净,五朵香菇先泡水,然后切丝;花生油先下锅,待油热时,将香菇下锅炒几下,然后添两碗左右的水,水开后才放下切好的空心菜,可添加一些味素、盐。

(4)卷心白菜香菇煮汤,在下午二时喝下一碗左右,连续服用三天。

做法:将半个卷心白菜切成半寸左右长,将五朵香菇先泡水,然后切丝;先用花生油下锅,待油热后,放进香菇炒几下,再放下卷心白菜,一直炒至半熟,再添些水(水不必太多),可添加一些味素、盐。

(5)豆芽菜(绿豆芽)香菇煮汤,在下午二时喝下一碗左右,连续服用三天。

做法:将香菇五朵切丝,先下锅炒几下,再下一碗半水,水开后,将豆芽菜下锅(不宜煮太久),添下味素、盐,连续服用三天。

luguanghui

鼻出血多因天气作怪

据省医耳鼻喉科主任陈少华介绍,鼻出血又称鼻衄,是临床上常见的症状之一,多因鼻腔局部病变引起,也可由全身疾病所致。儿童鼻出血与成年人不同,其部位几乎全部在鼻腔前部血管丰富的区域。

陈主任说,虽然刚经历一次寒潮,但总的来说今年广州的天气比较“怪”——干旱、干燥,一天早、中、晚之间的温差变化较大,这使得鼻黏膜分泌的液体挥发较快,鼻腔缺乏水分而干涩发痒,容易出血。另外,气温忽冷忽热,鼻内毛细血管为了适应外界气温的变化,也就出现了反复扩张和收缩的状态。小儿鼻内毛细血管娇嫩,难以适应这种变化。加之他们常有挖鼻孔的习惯,并且生性好动,跌倒撞伤时有发生,甚至会顽皮到将玩物、纸团等塞到鼻子里去,导致鼻出血就不足为奇了。

鼻出血时要注意啥

陈主任说,鼻出血既是许多疾病的一种症状,也是一种疾病,因为鼻出血的症状有轻有重,所以不可忽视。当鼻出血发生时,应该注意这些问题——

一忌惊慌。儿童年龄尚小,当出血突然发生之时,往往手足无措。此时,父母首先要镇定,可引导孩子做缓慢而深的呼吸,以充分放松。

二忌仰卧。鼻出血时不要让孩子仰卧。因为仰卧时血会从咽后壁流入食道及胃,不久就会从胃再呕出,这就掩盖了鼻出血的真相。要让孩子取坐位或半坐位,注意保持呼吸道通畅,防止血液经后鼻孔流入口腔,更要指导孩子把流入口的血液尽量吐出,防止血液咽下后刺激胃肠道引起恶心、呕吐或孩子误吸入呼吸道而引起窒息。

三忌用纸卷、棉花乱塞。这不但起不到止血作用,不干净的纸卷及棉花反而会引起炎症。

四是紧压鼻翼。父母要用拇指和食指的第二指节紧紧压住孩子的双侧鼻翼,因为孩子的鼻出血一般都在鼻中隔的前部,压迫双侧鼻翼一般都可以止血。另外可用冷毛巾敷在孩子的额头以助止血。鼻出血停止也要去医院检查,首先要排除血液系统疾病。如果出血是因鼻腔粘膜破裂,小血管外露的话也可以及时处理,避免再次出血。广东省人民医院目前应用先进的德国瑞纳止血材料治疗鼻腔急性出血。在鼻腔大量出血时,只要把止血气囊轻轻送进鼻腔,打5毫升就可完全止血。

贴心提示:如何防止儿童鼻出血

1、涂油预防鼻出血:鼻出血需要预防,尤其在现在这样干燥的季节。可在孩子鼻腔干燥时用石蜡油、甘油滴鼻,或者用棉团蘸净水擦拭鼻腔。

2、控制儿童的剧烈活动,避免鼻外伤。儿童鼻出血不排除一些鼻腔局部的炎症所致,如急慢性鼻炎、鼻窦炎,剧烈活动会使鼻黏膜血管扩张,或者导致鼻腔发痒孩子抠挖而出现鼻出血。要让孩子养成良好的习惯,在鼻痒时不要抠挖。

3、饮食要注意。秋冬物燥,饮食一定要注意。孩子切勿多吃炸煎及肥腻的物品,多吃新鲜蔬菜和水果,并注意多喝水或清凉饮料,补充水分,必要时可服用适量维生素C、A、B2。

4、预防感冒和其他呼吸道疾病。现在是上呼吸道疾病的高发期,如果孩子患了感冒、扁桃体炎、肺炎或腮腺炎等传染病,都会导致鼻黏膜的血管充血肿胀,甚至造成毛细血管破裂而出血。因此,一旦孩子患上这些疾病应及时治疗。

5、经常莫名其妙的鼻出血一定要去医院检查。陈主任强调,小儿鼻出血如果经常莫名其妙地发生,其原因也不排除一些血液系统的疾病,因为患血液病时,诸如血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血、血友病、白血病等,鼻出血常常是最早出现的症状;一些鼻腔、鼻窦和鼻咽部的肿瘤的症状也会表现为鼻出血,此时家长要格外注意。