fenglihong

七个月的宝宝怎样开发智力?

我家宝宝有七个月了,不知道采用什么方法来开发他的智力,第一次妈妈也没什么经验。请大家帮帮忙。谢了!

wugefeifei

7个月寓教于乐

按吩咐取玩具
目的:扩大认物范围。
前提:能听声看物及听声指物后。
方法:将玩具3- 4种放在宝宝够得着处。大人说:“给我娃娃”,“给我小车”等,让宝宝找到玩具递给大人。如果宝宝还未听明白,或者不知道玩具的名称,大人可以将玩具拿给他,告知名称,再让他拿给大人。以后游戏可以扩展为取用品、取食物等使宝宝认物范围不断扩大。

指鼻子
目的:认识人体五官和身体部位。
前提:会指识物品。
方法:大人抱宝宝在镜前,拿着他的小手指他的鼻子说“鼻子”。然后再拿着他的小手,指大人的鼻子,也可以拿着他的小手指娃娃的鼻子。宝宝学认五官只能先学认一处,千万不要一次学几处,否则分辨不清。待宝宝已经顺利地在大人说“鼻子”时指自己的鼻子,确认无误时再让他学认眼睛等。

找玩具
目的:培养宝宝敏锐的观察力,树立物体恒在的观念。
前提:会寻找掉下的东西。
方法:大人同宝宝玩耍,在兴趣正浓时当着他的面将他的玩具放在大人的口袋里或枕头下、床单下。玩具最好大一玩具,大人应马上抱起宝宝,称赞他“真棒!真聪明!”,鼓励宝宝发展敏锐的观察力。以后可把玩具藏到宝宝够得着处,露出的部分少些让他寻找。

练习发辅音
目的:模仿发双辅音,将音与人和物联系。
前提:会发几个元音。
方法:大人每天都要同宝宝聊天,互相模仿发出双辅音,如大大,打打,爸爸,妈妈,哥哥,娃娃,拍拍,咳咳等。每发一种辅音就指相应的人和物或做出相应的动作,使音与意义联系。例如在玩娃娃时,说“拍拍娃娃睡觉”,或者“打打”做出打娃娃的动作,“拿拿”伸手拿东西,“咳咳”时咳嗽几声。宝宝会很喜欢这种游戏性的发音,经常练习使辅音增多对学习语言极有好处

妈妈说“不许”
目的:让婴儿学会约束自己,不做大人不许的事。
前提:懂得表扬和批评。
方法:当婴儿将玩具放入嘴里或拿不该拿的东西时大人要一面说“不”一面摇头摆手做出不许的表情。如果宝宝听懂了不继续干就应马上说“好宝宝,真听话!”,如果仍继续做表示还未听懂大人就要一面制止活动,一面板起面孔说“不好”。宝宝学会约束自己的行为是一件很重要的事。大人要注意自己的表情,不应在宝宝做了不该做的事时仍嘻皮笑脸,否则宝宝就专门去做不该做的事,以为能让大人开心。

七个月婴儿的玩具

7个月的婴儿能明确地表示自己的意愿,看见喜欢的东西,会爬过去拿或伸手要。这时的身体比半岁前更加灵活,对周围事物的兴趣浓厚,笑声也越来越多,越来越明朗,对周围世界的认识能力又进了一步。这时他们需要用玩具或者借助生活中的一些常见常用的实物来有目的地来帮助他们发展,来增加他们全身和四肢的活动。这时父母应该多和他一起游戏玩耍,你可为孩子挑选以下几种类型的一些玩具:

1、易抓的小球、能发出响声的玩具、像小型汽车那样可拖拉的玩具、玩具电话,小木琴,小鼓,金属锅和金属盘、当挤压时可以吱吱叫的橡皮玩具及不易撕坏的布质的书。

2、动物玩具、各种大小、颜色和质地的球、大的底部较重但可推倒的充气玩具,如可摇摆着发出声音的充气小丑、可拉着走同时发出音乐或模拟声响的玩具、一些互相撞击可以发出声音的玩具、大的洋娃娃和芭比娃娃、填充的动物玩具、可推可拉的玩具,如小型汽车、耐久的塑料杯和塑料碗、漏斗和量勺。

3、发展视觉、听觉和触觉的玩具:选择色彩鲜艳的脸谱、各种五颜六色的塑料玩具、镜子、图片、小动物、能发出悦耳动听的声音的小摇铃、拨浪鼓、八音盒、风铃、有不同手感不同质地的玩具如:绒毛娃娃、丝织品做的小玩具、床头玩具、积木、海滩玩的球等。

提问者对回答的评语:太棒了!