yiwangsishui

佝偻病

宝宝现在5个多月了,到医院的检查,医生说是佝偻病,打了2支D2,不知道还需不需要吃钙片,还有就是检查微量元素说是缺锌,不知道怎么补锌?

amandalee007

需要补啊 可以喝钙锌口服液 二合一的一起补的 我家喝的是六合一 里面有D3 鱼肝油都不用了。这个病不可怕就是宝宝缺钙引起的,以后慢慢调理就好了、现在不能晒太阳就要补鱼肝油啥的促进钙吸收,以后宝宝再大点可以吃点东西时多吃含钙多的食物,食补为主,别补钙过多了,也会有副作用的

i冰上舞者

般宝宝应该先补锌,后补钙。先把锌补充了,补钙更容易吸收。
这么大的宝宝补锌,一般是液体的,像葡萄糖酸锌,或是锌钙特(锌、钙都有的),味道不太一样,可以给宝宝试试,看喜欢哪种。另外还可以把葡萄糖酸锌稀释一下,用水、果汁什么的,一般医生不提倡稀释,不过我觉得孩子能喝进去点儿,总比一点没补进去的好。我家的宝宝这两种都吃过,效果还可以吧。等到宝宝长了牙牙,能嚼动了,就可以补咀嚼片了,像酵母锌,是吸收最好的。
补钙一般是碳酸钙吸收率最高,也比较经济。我家宝宝吃的是“纳诺卡”,冲剂,草莓味。
另外一定要重视补充维生素D,如果只补钙,但缺VD,钙一样吸收不好,尤其现在是冬天,宝宝晒太阳不够,而且太阳中的紫外线较夏天强度差很多,宝宝一般会缺VD的,而且四个月的宝宝快长牙牙了,要储备更多的钙,需要更多的VD,所以我觉得,补VD比补钙更重要。补充VD,只服用VA、D滴剂(像伊可欣、贝特令)都是不够的,因为它们只是日常补充量,就是宝宝补缺VD时的补充量,已经缺少VD时就不够了,可以用肌肉注射的VD针剂,或是口服的“英康力”,一支60万单位呢。在补VD的前后冲击补钙,这样才行。
建议妈妈先咨询一下医生,然后为宝宝选择合适的补VD的方法。
另外妈妈自己要注意补充钙和锌,这样母乳里面的含量也会高一些。
在告诉妈妈一点私房话,这可是我亲自带宝宝总结的经验噢:妈妈一定要注意补铁,因为宝宝六个月后,在妈妈肚肚里贮存的铁基本消耗光了,如果妈妈的乳汁里铁含量不够,宝宝很容易缺铁的,那就会得缺铁性贫血了。虽然补充铁剂会很快补上,但是妈妈还是会着急的。我当时不知道补铁的重要性,结果宝宝1岁多,打预防针的时候,医生一看就说贫血了,验了血红蛋白才9克多,弄得我很担心,补了大半年才正常了(因为大部分铁剂都对胃有刺激性,宝宝不能补的太猛了,补一阵停一阵的),现在总算好了。所以妈妈要注意铁的补充,宝宝就会少受罪。
宝宝身体里的微量元素是日积月累的,只要缺了,像补起来就比较麻烦,所以不要心急,慢慢来,孩子一定会健康长大的。