xu188

紧急!关于于征收社会抚养费的问题

有一朋友,男方是教师(但停薪留职多年外出打工了),他们06年生了第一胎男孩(跟男方姓),因为女方是农村人(但是读书时将户口转到学校,属城镇户口,不过如果需要的话可以再次转回农村老家),老家是农村的,家里只有两个女儿,其中一个已经出嫁到外省,女方家人要求再生一胎,跟女方姓,于是08年生了第二胎,也是男孩,户口已经找人帮忙上好了。但现在被男方所在地的计生办知道了,千里迢迢追到打工的地方,开出征收社会抚养费的通知,征收金额高达九万多元。

请问他们是否违反了计划生育?

如果违反了计划生育,这么高额的罚款合理吗?他们是按什么标准的?不是说按上一年人均收入的3.5倍征收吗?(查询过07年当地城镇人均年收入是7500元)

因为罚款金额实在太高,打工的人一时根本凑不出来,多方协商说最低要7万。

现在经常被催,还说不交就提交法院强制执行!现在的问题是:
1、如果经法院那会怎么执行?因为打工人也没什么存款,但他们几年前跟亲朋好友筹钱买好了房子,那他们会扣押房子吗?
2、已询问过女方老家相关人员,说可以把户口迁到女方农村去,如果迁走是否可以不用罚款?或者说是否可以按女方农村标准执行罚款?
3、哪位有好的解决办法?

非常感谢!

钦妈的钦宝贝

我有个解决的好办法!
首先看下面三点中的第一点可知,女方只要把户口转到农村去就符合法定条件生育二胎了,就不用征收社会抚养费了。
再看第二点,他们的征收数目太多了,不合理可以讨个说法的.

关于社会抚养费征收的几个需要明确的问题如下:

第一,征收社会抚养费的对象。征收对象应当是不符合我国生育政策超计划生育子女的人。根据《中华人民共和国人口与计划生育法》第18条的规定,我国的生育政策是国家规定基本原则,具体条件由省、自治区、直辖市规定的,因此,这里的超计划生育子女的人,就是指违反了本省、自治区、直辖市计划生育法规规定条件超生子女的人。需要指出的是,在该法出台之前,一些省、市在工作实践中除了对超计划生育的公民征收社会抚养费外,对于符合规定条件经批准生育二胎的公民也征收一定的费用,叫做“社会补偿费”,征收数额少于违法生育的公民,一般为300元至800元不等。该法出台以后,征收对象应当是不符合我国生育政策超计划生育子女的公民,因此,对符合法定条件生育二胎的公民不应再征收社会抚养费。

第二,征收的数额。《中华人民共和国人口与计划生育法》考虑到各地经济发展水平和被征收公民的收入差异,没有明确规定社会抚养费的具体征收数额,而是规定“社会抚养费的征收管理办法,由国务院制定”。 2002年8月2日,国务院根据该法的授权出台了《社会抚养费征收管理办法》,对社会抚养费征收问题作出了进一步具体的规定,但是对于社会抚养费征收的标准也只是作出了一个原则规定,仍然没有作出十分具体的规定。《社会抚养费征收管理办法》第3条第2款规定,“社会抚养费的征收标准,分别以当地城镇居民年人均可支配收入和农村居民人均纯收入为计征的参考基本标准,结合当事人的实际收入水平和不符合法律、法规规定生育子女的情节,确定征收数额。社会抚养费的具体征收标准由省、自治区、直辖市规定。”

第三,征收社会抚养费的性质。应当明确其不是一种行政处罚,而是一项行政性收费。一些干部、群众之所以在这个问题上认识不明确,主要是因为我们在对待超生者采取经济制裁上有一个变化过程。可以说社会抚养费是从过去的计划外生育费演变而来的。在开展计划生育工作之初,各地对超计划生育的人多是给予罚款处罚,1994年以后,一些地方认识到,计划生育是倡导性义务,对超计划生育不适宜给以行政处罚,因此,陆续将罚款改为了收费,1996年《行政处罚法》出台后,进一步明确对于超计划生育的不得给予罚款,但可以征收“计划外生育费”。2000年3月,中央8号文件明确规定实行征收社会抚养费征收制度。同年,财政部、国家计生委联合下发文件,要求各地将“计划外生育费”改为“社会抚养费”。本法规定的社会抚养费是一项行政性收费,不是处罚,但具有一定的补偿和强制作用。因此该条第2款规定,“未在规定的期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起,按照国家有关规定加收滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法向人民法院申请强制执行。”

☆颢颢宝贝

是有点多了,我看了一篇文章,一胎是男孩子后来又生了一对双胞胎,征收的负担费是4万,后来看家庭条件不好就收了2万,报纸上的不会假的

zh-mm

现在不是让生两个了吗?在说7万也太多了吧!要是强制执行的话会扣押房子!

xuanxuanmami2

方只要把户口转到农村去就符合法定条件生育二胎了,就不用征收社会抚养费,他们的征收数目太多了,不合理可以讨个说法的.要是强制执行的话会扣押房子! 建议去找个律师多咨询咨询,应该会对有帮助!

Nqinyuan

快过年了,他们没钱买年货向你要吧,呵呵,那些人真是吃狗屎长大的,晕死了。

liujinyu20030107

他们是按第四胎收费,可能有条文。如果是二胎,在农村也就是二三万,两人都没有工作,即使是城市户口也得按最低的收费,就是和农村的一样。

chenchengbao

首先可以肯定的告诉你,这种现象属于超生,是绝对的计划外,男女双方只要有一方是非农就不可以生育第二胎,无论跟谁姓都一样,至于征收的标准是否合理,每个地方的标准都不一样,你可以到当地的计划生育部门咨询一下.

z166351

对不起,没这方面经验

san-0726

真是宰人啊,还是找人通融一下吧,他们没有法律讲,只要钱。

baby1108

第一胎是男孩就算是农村户口也不能生二胎,绝对是超生,不过我们这里有一个两人都是农村的,第一胎男孩又生了一胎,罚了8万,这个各地不一样,你还是去计生办问问吧

龙baby

是不是因为要过年,计生办要发奖金啊?

zzx-zhangzixuan1

太黑了,我家也就几千块,转走也不一定不交钱的。

zcz11

不会这么贵的。你可以咨询一下,你们那边的省计划委员会。九万太夸张了,听都没听说过。

木寒心

就是允许要二胎,生孩子间隔近是违反了计划生育。但他们的罚款是违反条例的。你可以到计生部门咨询。另外,他没无权抵押房屋。孩子户口随母亲,就是找也是女方计划生育部门的事,男方所在地计划部门不该管。

yyyyy2000er

各个地方的社会抚养费征收标准不一样,我们贵州计划生育是生第一胎是男孩,如果夫妻双方有一方是少数民族的可以生育二孩,不是就不可以生育二孩了,如生第一胎是女孩的不管是否少数民族都可以生育二孩,但是罚款不算高,一般不超过一万,你朋友应该是违反了计划生育法,不知道你们当地计划生育政策,所以没有过多的发言权,你最好咨询一下你们当地的计划生育政策法规!@

宝贝小猪

一个地方一个政策,(佛山)区2007年社会抚养费征收标准于4月1日起执行。按新标准,城镇居民超生一子女,将征收15.452万元,农村居民超生一子女,将征收10.6056万元。

Mikey妈妈

不要理会他们。。只要孩子能够上到户口就行了。。或者等人口调查的时候再上户口。。那些狮子开大口的人,,能怎么做呢?人家又不是机关单位和国家工。

cxx-2008

不理他们,太过分了。太多了

yezhenjian

我这边政府罚11万哦,村委会还要罚2-3万哦!就是太贵我第二个小孩还没那么多钱罚还没入户呢?准确数字要问村委会才知道,我地尼边还要我先结扎才问告诉你罚多小。

阿小宝

不说金额多少,反正啊政府部门办事,他们说了算。我生第二个被罚了10万,我小孩户口还是香港的,还不是照样罚,你们没办法跟他们扭,实在不行,就找个专业的律师咨询一下。

qqle11

看来还是不要超生的好.都没钱怎么给啊!

五月的花

现在好象允许生第二胎的吧
我去半户口那人还问我要不要生第二胎呢
我是江苏的
应该都差不多啊

Laraine0804

请到收费的上级机关查询,有时是地方乱收费。

针情无限

你说的太含糊了,不清楚!
每个地方的具体规定条件不一样的!比方说你是哪个省的?
我老公是律师,我也是学法律的,有需要的话可以交流一下!

爱是寂寞撒的谎216QQ

我们四川也是有关系的可以免罚或是一顿饭,没关系的3到10万,真的是太黑暗了。