jehson

宝宝感冒

前几天宝宝感冒了,流清鼻涕、打喷嚏。吃了小儿氨酚烷氨颗粒、利巴韦林颗粒,现在清鼻涕没有了,有粘鼻涕,鼻子不通气,要擤一下,才通,我很着急,请教怎么办?

wugefeifei

把宝宝的头向后仰,往他的鼻孔里滴几滴非处方的生理盐水,来湿润松软鼻子里的鼻屎。几分钟后,用一个吸鼻器把水和鼻屎吸出来。如果你的宝宝鼻子堵得厉害,以至于影响哺乳,在喂奶前15分钟可试试这个方法。这样他就能一边呼吸、一边吮吸了。在宝宝鼻孔边缘抹点凡士林,免得他难受。(未经医生许可,不要给宝宝使用鼻腔喷雾制剂。喷雾制剂可能暂时有效,但长期使用有反作用,会使鼻塞更严重。)

• 用一个加湿器来湿润宝宝房间里的空气。或者带宝宝到浴室里,打开热水喷头,关上门,在有水蒸气的房间里待上15分钟。洗个温水澡也能改善宝宝的鼻塞。

• 在宝宝头枕部位的床垫底下塞两条毛巾,以便使床垫的一头略微抬高一些。让宝宝睡觉时头稍微高一点,有助于减轻鼻涕从鼻腔后部流出来并在咽喉部堆积的感受,但是注意别垫得太高了。因为如果你的宝宝睡觉不安稳,也许他的头和脚会调个儿,这样脚就会比头高了,结果适得其反。(不要用枕头来垫高宝宝的头,因为这可能会使宝宝窒息。也不要在床腿底下垫东西,因为这样床就有可能不稳了)。你也可以考虑让宝宝在他的专用汽车座椅里打盹,因为在汽车婴儿座椅里,他是半坐着的姿势。

给我的宝宝吃非处方的感冒药行吗?

最好先问问医生建议如何治疗你宝宝的感冒。大部分医生不会给6个月以下的宝宝推荐使用非处方的感冒药。当你的宝宝6个月以后,医生可能会建议你在宝宝确实需要的情况下,才能给宝宝吃药,比如在夜间,当你的宝宝的症状严重,使他(和你)不能休息的时候。记住,吃药并不能缩短你宝宝的感冒病程,也不能预防其他并发症,包括耳朵感染或鼻窦炎。

提问者对回答的评语:谢谢