xiaxuewuhen

婴儿饮食

四个半月的宝宝可以吃点什么作为辅食?

宝贝小猪

蛋黄、米汤、菜汁、果汁、米粉
1.做果汁。

果汁可使用果汁挤压器,也可用纱布挤汁,或放在小碗里用小勺压出果汁。如鲜橘汁,可将新鲜橘子洗净,剥下橘肉,放在碗里用小勺压出橘汁,除去残渣后即可。做西红柿汁时,将新鲜西红柿洗净,用开水烫一下,去皮,包在纱布里挤出果汁,也可放在碗里用小勺挤压,将汁倒出即可。

需要注意的是,做果汁时一定要保持双手及使用器具干净,能煮沸消毒的要事先消毒好再用。刚做出的果汁可加温水稀释或加少许糖后再给孩子饮用。不要从市场上购买成品果汁给孩子喝,因为这些果汁大部分含糖量较高,且有不同浓度的防腐剂。自制果汁中含有丰富的维生素C和矿物质。

2.做菜汤。

将新鲜蔬菜如白菜、菠菜、油菜、黄豆芽、萝卜、胡萝卜等,洗净切碎。先将锅内放水适量烧开,加入洗净切碎的蔬菜并煮开,再用文火煮3-5分钟,豆芽、胡萝卜则需煮烂,放凉后,用汤匙挤压蔬菜取汤即可。或用果汁挤压器挤出汤汁,放适量盐即可。这种菜汤中含有丰富的维生素C、B,胡萝卜素及矿物质,如钙、磷、铁等。

3.做米汤。

将锅内水烧开后,放入淘洗干净的小米或大米,煮开,再用文火煮成烂粥,撇出米汤即可食用,也可加入菜汤等一起食用。米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、B等。

提问者对回答的评语:很好的意见,谢谢

Pengsiyuan2008

配方奶粉就不用说了,宝宝喜欢就可以吃。
另外可以吃米粉了,加蛋黄到里边比较营养,不过刚开始蛋黄要少加点哦。
还有稀粥,要很烂的那种。
不过加什么都要由稀到稠,由少到多,慢慢来。

zn7240

可以给宝宝吃米粉,带宝宝适应后就可以给宝宝在米粉里加蛋黄,先从1/4个开始逐渐添加,这个时期的宝宝也可以喝一些果汁。