wangwxh

宝宝鼻塞,最近大便也不是很正常

我家宝宝二个月大了,这些日子很宝宝鼻塞,有吃药效果都不见好转,吃奶的时候感觉呼吸有些困难,他心急就吃不好吃不饱,所以就会哭,最近大便也不是很正常,以前是一天一次大便,这些日子二三天才一些大便,很心急.不知道怎么办好,很想去医院给他打针让他早上好,可是家里人说小孩子还小,不好打针,都不知道怎么办好了……

阿毛妈

两三天一次大便也算正常的,这个我在网上查过也问这医生,你们要给宝宝多喝点白开水,在水里加点葡萄糖也行。鼻塞是不是鼻屎太多了,堵住了。

nnangel

鼻塞的问题是让人最困扰的,造成鼻塞的原因相当多,如过敏性鼻炎、鼻中隔弯曲合并慢性肥厚性鼻炎、慢性鼻窦炎…等。常见疾病的原因、症状、和治疗原则有三种。

一. 过敏性鼻炎

原因:身体对于吸进去的空气、吃下去的食物、或皮肤所接触的异物,产生过度的反应。

症状:典型的鼻过敏有打喷嚏、流鼻水、鼻塞、鼻子痒、眼睛痒等症状。理学检查可见鼻腔黏膜苍白水肿,合并有大量透明的鼻水。有这样过敏体质的人常合并有呼吸道过度敏感、气喘、和其它相关的过敏性疾病。

治疗原则:治疗的首要原则便是找出过敏原并且避开过敏原,平时应注意均衡饮食,并养成运动的习惯,以减轻症状,早晨起床时应先穿好外套,戴上口罩五分钟后再走出室外,症状严重时可口服抗组织胺或使用鼻喷剂。倘若以上的方法都没有办法有效的控制,则可以考虑雷射或手术治疗。

二. 鼻中隔弯曲合并慢性肥厚性鼻炎

原因:因为发育过程鼻中隔生长弯曲,或后天受到撞击造成鼻中隔弯曲。不管是那一种原因,此现象常合并有代偿性的慢性肥厚性鼻炎。

症状:单侧替换性或双侧鼻塞、头痛、无法集中注意力等症状。理学检查可见鼻中隔弯曲与鼻甲过度增生肥厚。

治疗原则:症状较轻微者,可于平时多运动或使用药物控制;症状较严重者,则可能需要施行手术矫正过度弯曲的鼻中隔和过度肥厚的鼻甲。

三. 慢性鼻窦炎

原因:因为鼻窦结构异常或长期发炎不愈所造成。

症状:脓鼻涕、鼻涕倒流、鼻塞、头痛等症状。理学检查可见鼻腔内有脓鼻涕、鼻蓄脓、鼻涕倒流等现象,严重者合并有鼻息肉的存在。

治疗原则:先以抗生素与鼻冲洗治疗一至三个月;倘若无效,则必须使用鼻内视镜手术来清除病灶。

有些患者用胡椒粉诱发打喷嚏,虽然暂时可以达到清除鼻涕的效果,但是却有可能因此而诱发气喘、异物吸入肺部等更严重的后果,风险实在是太大,应避免使用类似的方法。倘若在冬天或夜里,症状比较严重时候,建议使用温湿毛巾,轻轻覆盖鼻部,一样可以达到缓和过敏症状的效果。

倘若没有其它重大疾病,则规律的生活、均衡的饮食、养成运动的习惯、多喝水、多食用温和的食物,避免辛辣刺激的食物,应可改善症状。倘若以上的方法均无法使症状改善,建议寻找专科医师,接受进一步的检查,及早诊断病因,及早治疗。

有的婴儿经常2~3天或4~5天才排便一次,但粪便并不干结,仍呈软便或糊状便,排便时要用力屏气,脸涨得红红的好似排便困难,这其实并不属于便秘。

宝宝几天不拉,可能是宝宝根本没吃饱,所以你首先要保证宝宝每天吃饱了。

你还要看他拉出来的是软便还是硬便。
我的宝宝50天左右时也开始几天一次大便,最长的一次四天才拉,但是他拉出来的仍是糊状的软便,我就知道他不是便秘。便秘是指拉出来硬硬的条状或颗粒状的大便。你不用着急,这么小的宝宝是这样的,她还没养成每天定时拉大便的习惯,也就是说她还根本不会大便,这样你就更不能用开塞露了,越用越依赖,大便反射越麻木,越用越不知道自己拉。

你需要每天帮宝宝按摩肚子,就是用你中间的三个手指,绕着宝宝的肚脐顺时针按摩,一次5分钟,每天早晚各一次,能帮助宝宝加快肠蠕动,使宝宝产生大便反射。

另外,从孩子两个月起就应该训练良好的排便习惯,使他按时排便,排便最好在清晨或晚上临睡前,早晨排便最好,晚上大便则可使孩子夜里睡得踏实。饭前大便可使孩子吃得好,但不要饭后大便。妈妈先观察孩子排便的情况,然后根据孩子的情况,有意识的定时排便,排便时妈妈要和他一起发出“恩恩恩”的声音。

nnangel

如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示
如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳。在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

冬天天冷利用电热器来取暖,要注意太热太干的空气,小婴儿的鼻子会不舒服,房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥了。

婴儿有严重鼻塞时,怎么办?

严重鼻塞时,医生有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或是使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,使用吸鼻子的橡皮管粗到0.35公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会。所以,婴儿的鼻塞,不建议使用抽鼻子的方式。

zhaochun1979

你可以用点金银花露,不要太多,一两滴就够了。半小茶匙也可以。鼻塞就用盐酸麻黄碱滴鼻液。

duoduo080805

把姜末炒干包在宝宝的脚心上,晚上睡觉是最好的时候了。你去做吧,我宝宝的鼻塞就是怎么好的