一燕鸣梅

宝宝不爱吃奶

我家宝宝两个半月多了,这段时间不怎么爱吃奶,晚上就肯吃120左右,白天只是吃50毫升左右不怎么爱吃。是怎么回事呢?

傻虫

一般都是4、5个月才出现这类情况,其实这是婴儿对自己的一种保护措施,是否之前食量过大?还是消化一直有些不好?
宝宝厌奶,若调理不及时能持续一两个月,孩子消瘦、大人发愁。有的孩子甚至白天或醒着的时候一口奶都不吃。所以不要耽误,尽快改善一下:
1、首先是别过于勉强孩子,顺其自己,他们饿极了或身体需要的时候可能就开始恢复胃口了。培养良好的进食习惯,在安静的环境下喂奶,避免孩子分心。
2、“厌奶”这种情况多为脾胃不合、脾虚造成的,吃一些传统的小中药,无副作用、见效明显----
*“婴儿素”,又叫“婴儿健脾散”,为小儿厌食症非处方药。有很长历史了,现在临床上还在广泛应用。特别便宜,一盒12袋,十来块钱,周岁以内每次半袋,一天两次。挺灵的,吃个几天就有效了!
“脾可欣颗粒”,成份上和“婴儿素”很接近,是近年新研制生产的,用于治疗“乳食少进、消化不良、腹泻稀便”等。
3、多补充益生菌。可以选择“妈咪爱”、“金双岐”等活菌冲剂,调理肠胃很有效。服用“合生元”也可以。
要坚持,调理厌食、消化不良、脾胃不合都属于慢功夫,不是立竿见影的。

宝贝小猪

看是什么原因的厌奶
生理性厌奶

通常在宝宝四~五个月大左右,就会开始进入所谓的“生理性厌奶期”,而开始“排斥”喝奶。常见的情况是,宝宝喝喝停停,有时还唧唧咕咕发出声音。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。
病理性厌奶

慢性疾病:先天性心脏病、代谢性疾病及肿瘤,长期消耗较多热量,但患者却因贫血或血氧不足而食欲减低,这样的婴儿不能诉说哪里不舒服,父母所能观察到的就是脸色不好、活力减低、食欲不振。这些孩子需要长期的医疗照顾,不只针对潜在的疾病,也要提升营养才能正常发育。
急性感染:急性咽喉炎、鹅口疮,造成口腔疼痛,使宝宝食量突然变少。急性呼吸道感染,导致鼻塞,宝宝吸奶时无法换气,也会厌奶。还有急性肠胃炎,尿路感染造成腹痛、发烧,孩子会哭闹不安。
败血症:最严重的厌奶状况,是败血症的婴儿。人体在两岁之前,免疫系统尚未成熟,任何一个部位的感染,例如肺部、中耳或肾脏,由于白血球把关不严,无法将细菌局限在原发部位,细菌可能藉血液循环扩散出去,并发全身性的感染,称为败血症。
这时宝宝会烦躁不安,或昏昏欲睡,不爱活动、呼吸急促或喘息,体温可能发烧也可能反而低于正常、奶量锐减或呕吐、腹胀。

如果属于病理性厌奶期,那需要即可送医,请医生诊断,治疗。