chloegong

宝宝腹泻

宝宝4个半月的时候,腹泻,并且有发烧且咳嗽,流鼻涕。吃药后,上述症状都有好转,只有稍微流涕。腹泻期间,吃的是豆奶粉,母乳断了几天,辅食也没吃。现在混合喂养了2天,又有点腹泻,请问是吃母乳的关系吗?另外,米粉和蛋黄什么的怎么添加,还有钙和鱼肝油。

yiyi2008523

腹泻可能跟母乳转成奶粉不适应有关系吧,也有可能是吃药的关系,孩子太小,肠胃还不够发达,药有时候消化不动,都会引起腹泻.
四个半月可以开始添加蛋黄了,刚开始是八分之一,吃几天增加到四分之一,再几天加到三分之一,二分之一,到最后一整个,而且副食的添加不能太急,一个星期只能添加一种副食,第二个星期就可以吃两种辅食了,依此类推,孩子还太小别着急添加太多辅食,6个月以后就可以多吃点辅食了.
钙要每天补,长的越快越容易缺钙,鱼肝油可以买伊可新,药店都有卖,是滴济类型的,现在是冬天,每天一粒,到了夏天能天天出去晒太阳,就可以隔天吃一粒了.

提问者对回答的评语:好

宝贝小猪

婴幼儿腹泻大多是由于喂养不当和饮食失调引起的,所以采用以下方法,不仅能提供营养,而且还具有止泻的作用。

一、调整饮食 母乳喂养的孩子如果发生腹泻,不要轻易断母乳,这时,可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前1/2~2/3的乳汁,因为母乳的前半部分主要含蛋白质之类的物质。而母乳的后半部分主要含脂肪之类的物质,不易消化,所以可以把这部分乳汁挤出来倒掉。如果孩子是用牛奶喂养的,这时就不宜喂全脂奶,而应喂脱脂奶。脱脂奶可以在家里自己做,牛奶烧开再冷却后,用筷子把表面一层奶皮挑起来扔掉,反复三次,就成了全脱脂牛奶。不过,等宝宝腹泻好转后就不宜再喂脱脂奶,以免发生营养不良。

二、食物止泻

1.焦米汤 先把米粉或奶糕研成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就可以了。米粉加水以后再加热,就成了糊精。糊精容易消化,它的炭化结构有较好的吸附止泻作用。

2.胡萝卜汤 胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,吸附肠黏膜上的细菌和毒素,是一种良好的止泻食物。制作方法是,将胡萝卜洗干净,对切开,去掉茎,然后切成小块加水煮烂,再用纱布把渣过滤掉,最后加水(按500克胡萝卜加1000克水的比例)加糖烧开就可以了。

some007

我的宝宝和你宝宝是一样的情况,她还有几天就5个月了。她也是吃了药之后就会腹泻,但是我只给她吃妈咪爱,就很好。因为妈咪爱是调理菌群失调的,吃药会导致宝宝体内菌群失调,所以吃妈咪爱就可以解决。