Anster

如何在日常饮食中有助增高?

我家宝宝现在已经2岁半了,因为我和老公身材一般,不太高,而遗传又在小孩长高比例上占有大概30%以上的比例且无法更改的事实.所以,请问在日常饮食生活当中,我应该如何做以便让我小孩在后天的环境中得到最大程度上的身材长高呢?谢谢各位的经验之谈!

三宝妈妈

宝宝怎样能长高

----------------------------------------------------------------------------------------

资料说,中国男性身高应该长到1.80米,体重80公斤;女性应为1.68米,体重58公斤。从目前的成年人身高状况看,似乎仍有距离。那么,让宝宝长得更高有哪些方法呢?虽然人体高矮是由诸多先天和后天因素决定的,但估计到儿女身高可能不如意的父母,可在他们的生长发育期内,通过提供充足、合理的营养,提高睡眠质量,加强运动等途径,为宝宝长高创造有利条件,尽量为宝宝减少不必要的遗憾。

一、吃食不要挑

人的长高过程一般有两个高峰期:一个是婴幼儿时期,增长速度最快,宝宝到1岁时,几乎长到出生时的1.5倍;另一个是青春期,这个时期的宝宝每年可长高10厘米。到了青春发育后期,大约20岁左右,人的生长速度就下降,逐渐到几乎停止。人的个子长高,是由于长骨两端的骺软骨不断生长的缘故。而人的骺软骨生长,一方面要靠身体吸收足够的营养,包括无机盐、钙、磷等;另一方面要靠身体中的内分泌激素,包括生长激素、催乳素和黄体化激素以及性激素的调节。这样,骺软骨不断地生长,人就长高了。直到20-25岁,骺软骨部分闭合才停止生长,此时人就不再长高。

促进长高营养是基础。要供给宝宝充足、合理的营养,以满足宝宝生长发育的需要。要给宝宝多吃些富含各类营养的食物,如豆类制品、蛋、鱼虾、奶类、瘦肉等动物性食物,富含维生素C和A以及钙等无机盐的蔬菜、水果等,尤其是钙,宝宝对它的需要量大,所以给幼儿和学龄儿童添加适量的钙质和鱼肝油,对长个子是很有益处的。

二、别当“小夜猫”

健美专家常说“宝宝睡得好,长得高”。科学家们发现,宝宝在睡眠中,生长激素出现分泌高峰,而且持续较长时间。所以,充足的睡眠是促进宝宝长高的重要途径。有的家长抱怨说:我家宝宝一日三餐并不少吃,时不时地还跟着我们外出,“山珍海味”补一顿,可他就是比邻居家的小孩长得矮,到底是怎么回事儿呢?专家们说,一般而言,生长激素在晚十点以后开始进入分泌的最高峰,而有些父母常带着宝宝出去“应酬”,一顿饭吃到晚上十点多,更是让宝宝错过了生长激素分泌的“睡眠黄金期”,表面上看是“补了一顿”,实际上反而增加了使宝宝长不高的因素。因此父母若希望宝宝长个子,最好让宝宝在晚间十点以前就寝。

三、运动选项有“高”招

运动是促进宝宝长高的又一重要因素。宝宝若经常参加体育活动,能促进身体的新陈代谢,加强血液循环,这样就能给骺软骨输送更多的营养物质,使骨骼生长发育旺盛,宝宝自然就长高了。但宝宝的活动应当选择轻松活泼、自由伸展和开放性的项目,比如游泳、舞蹈、羽毛球、乒乓球、单杠等。而那些负重、收缩或压缩性的运动,比如举重、举哑铃、拉力器、摔跤、长距离跑步等,对身高增长是不利的。

四、快乐情绪不可少

读书、补习、学电脑、学琴,宝宝的生活被繁重的课业、学艺课程所填充,虽然达到了父母望子成龙的期盼,可是休息的时间越来越少,这就难免不影响宝宝的生长发育。儿科专家们说,影响宝宝生长的重要荷尔蒙之一——生长激素,在睡眠和运动的时候分泌较高,在情绪低落的时候分泌较少。如果您的宝宝一直处在课业压力大、就寝时间拖后、心情也不愉快的状态里,那就容易“低人一头”了。

阿希达妈妈

身高先天后天都有影响。后天主要是营养、运动和睡眠、等一系列的因素。其实身高是我们无法决定啊 只作到能营养够,其他的我们没有办法,该长就长了,他要是真的不长 也没有任何办法可以解决,广告说的增高是骗人的。以下几点你可以参考:

为啥春夏长得快?

人体在春夏季节新陈代谢旺盛,血液循环加快,呼吸消化功能加强,内分泌尤其是生长激素分泌增多。更重要的是,孩子们在春天和煦阳光下进行跑跳等活动,能够对骨骼进行良性的刺激,使其增殖能力得到加强、骨骼的生长速度加快。

大量科学研究证实,儿童生长发育受季节的影响十分显著。一般说来,春天孩子的身高长得快,春天孩子身高的生长速度是秋天的2~2.5倍。据世界卫生组织的一项报告显示:在一年时间里生长最快是5月,最慢是10月。

抓住5个长高良机

1、抓住阳光

生长离不开阳光。人体皮肤中有一种物质叫7-脱氢胆固醇,在紫外线的照射下会合成维生素D。维生素D能促进生长和骨骼钙化,促进牙齿健全,还有防止氨基酸通过肾脏损失的作用。忽略了阳光照射,就会使维生素D缺乏,氨基酸丢失,孩子就难以长高。春夏之交,阳光和煦,且对皮肤没有强烈的致伤作用。

首先要学会科学地晒太阳:每天让孩子晒半小时太阳那是白种人的标准,对我们黄种人不够,应该每天晒1~2小时,黑种人需要时间更长些。因为皮肤色素越多,紫外线光合产生维生素D的阳,紫外线减少60%,紫外线透过双层紫外线仅为室外的2%。戴着帽子、手套和口罩晒太阳,也不科学。孩子晒太阳应尽可能地暴露皮肤接受紫外线的照射。冬天应抓住中午时间。

2、抓好睡眠

睡眠是生长发育的保证。因为促使人体长高的生长激素主要是在睡眠过程中产生、释放出来的。生长激素在夜间分泌水平最高,在睡眠状态下的分泌量是清醒状态下分泌量的3倍或更高,所以保证充足的睡眠有利于孩子长高。

好睡眠怎样来保障呢?

·孩子入睡时要帮他放松肌肉,让关节和骨骼伸展。

·要合理安排学习、锻炼、睡眠和休息时间,4~6岁孩子一昼夜所需睡眠时间约为11~12个小时。

·创造良好的睡眠环境,灯光要暗,消除噪音,不受大人活动的惊动,白天睡眠应免受邻里装修的惊扰。

3、抓住营养

营养物质是身体增长的“建筑材料”。但人体又不是营养原材料简单的堆积组合,而是把原材料彻底分解直到分子水平,然后再按着每个人各自的建筑蓝图,构建一个全新的个体。这就对建筑材料(营养物质)有两个最基本的要求:一是充足,二是全面。

了解助长的营养饮食:

·优质蛋白:蛋白质的作用是生长发育和新陈代谢。组成蛋白质的氨基酸有20余种,体内不能合成或合成速度太慢的氨基酸都必须由食物蛋白质供给,又称为“必需氨基酸”。食物中含有的必需氨基酸越多,其营养价值越高。动物蛋白如肉类、蛋、乳均含8种必需氨基酸,又称优质蛋白。

·多种维生素和矿物质:存在于很多食物之中,如胡萝卜、小白菜、西红柿、柑橘、柠檬、牛奶、蛋黄、鱼、肉及豆类等。

·微量元素:如锌、铁、铜、钙、磷等,都是正常生长发育必不可少的元素。

所以,在保证量充足的同时,还要注意饮食的合理搭配和多样化,即粗细搭配、荤素搭配,才能使营养既充足,又全面。家长要从小培养孩子良好的饮食生活习惯。不挑食,不偏食,更不要过多地吃零食而影响重要营养物质的摄入。

4、抓好运动

运动可以增进孩子食欲,保证睡眠质量;又能够促进血液循环,加速新陈代谢,使骨骼组织供血增加,使骨骼生长发育旺盛;运动还能促进生长激素的分泌,运动后半小时,生长激素的分泌达到最高峰。特别是运动过后,再进入睡眠,生长激素分泌就会呈脉冲式分泌,这些都将促进孩子生长。

利于长高的运动:跑跳、拍球、跳绳、蹦床、过独木桥、舞蹈、做操、日光浴等。

不利长高的运动:负重运动、举重、哑铃、拉力器、摔跤、长距离跑步等。

5、抓紧治病

大多数生长缓慢是非疾病因素在起作用。但也确有很少一部分是孩子患有某些疾病,影响了生长发育,而这些疾病往往被家长忽略了。目前已知有300多种疾病伴有矮小,常见的有营养不良性矮小、生长激素缺乏症、甲状腺功能低下、先天性卵巢功能发育不全、软骨发育不全、严重佝偻病、染色体疾病、遗传性疾病等。

·到正规专科医院检查。矮小孩子按常规应进行血生化、甲状腺功能、染色体核型分析、生长激素测定和骨龄检查,重点是寻找生长发育缓慢的原因,特别注意发现是否患有影响生长发育的疾病。一旦发现某种疾病,就应该彻底治疗。

·对不同疾病应针对不同的病因进行治疗:对营养不良的孩子应增加营养,补充维生素及微量元素,多喝牛奶;佝偻症的孩子应摄入充足的维生素D及钙剂;甲状腺功能低下的应及时补充甲状腺素;而生长激素缺乏症的孩子则必须用重组人生长激素进行替代治疗。目前国内外资料显示,使用生长激素治疗生长激素缺乏症、先天性卵巢功能发育不全及软骨发育不全,有良好的安全性及可靠性。一般随着伴发病的治愈,孩子的身高有可能追赶上来。治疗越早,效果越好。希望能帮到你!祝你宝宝越长越高!

三宝妈妈

2岁后的宝宝营养

2岁以后的宝宝走路已经十分自如,活动范围也不断扩大,智力发展正处于关键时期,所以这一阶段要补充足够的热量和营养来满足宝宝的需要。

一、 要注意食品的多样化:粮食、豆类、肉、鱼、蛋、奶、蔬菜、水果、油、糖各类食品都要吃。各类食品之间调配得当,即荤素食、粗细粮食品摄入比例适当,不能偏食,保证营养均衡。每天应吃主食100-150克,肉、蛋、鱼类食品约75克,蔬菜100-150克,外加250克左右的牛奶。

二、 2岁以后宝宝已长出20颗左右的乳牙,有了一定的咀嚼能力,将蔬菜、肉类等食品切成细丝、小片或小丁即可。既能满足宝宝营养需要,又能适应宝宝的咀嚼能力。米饭、及饺子、包子等各类面食对宝宝来说都是适宜的。

三、 宝宝的饮食要考虑到色、香、味、形及品种变换,以增进宝宝的食欲,但是不要给宝宝吃刺激性的食品,如辣椒、咖哩、酒类、咖啡等,也不宜给宝宝吃油饼、油条、炸糕等油炸类食品。

四、 根据宝宝食量大小,每天安排三餐一点,以保证每天摄入足够的食物和营养。可以选用牛奶、酸奶、水果、营养饼干等作为点心,但应控制宝宝吃点心的时间和数量。避免影响正餐。