lihongyi040704

怎么提高孩子 的学习兴趣?

我的孩子四岁半,做什么都怕难,真是很担心。玩新的玩具、学写字、看这个年龄段的手指快算法的碟子让他学手指快算法、画些小动物什么的、用剪刀剪些东西,他都会说“好难”“有点难”并且找理由不去做这些,真怕他以后学习的时候不去动脑筋,

蓝色偶遇

首先,要端正你的心态!这么大的孩子应该是以培养兴趣为主,这远比学会多少知识重要!也就是说培养写字的兴趣远比会写多少字重要!切记!!而孩子在兴致高涨的状态中更容易发挥主观能动性和创造力。其次,要以赏识的眼光看待孩子每一个微小的进步,及时肯定和鼓励,而不是用填鸭式的教育方法扼杀孩子的学习乐趣和兴趣。

一、引起兴趣。首先我在和他玩的时候“不经意”的在纸上写点他感兴趣的字或画些简单的东西,引起他的兴趣,然后故意说他不会,不让他拿笔,这样利用孩子的逆反心理,他必然对拿笔写字产生强烈的欲望。如果欲望还不够强,可以在他拿到笔写了几下以后,又不让他写,并告诉他要怎么样怎么样才能再让他写一下,这样孩子对写字的欲望就充分调动起来了。哈哈~欲擒先纵,道理很简单。
二、及时肯定。先不要限定内容,让孩子自由发挥。等孩子掌握了一点基本用笔技巧以后,可以定一个目标(不能太高和太低),让孩子完成并找到满足感。比如刚开始要他写一个“三”字,如果孩子写出来了,要用夸张的语气告诉他“哇~~这个字好漂亮啊!你太厉害啦”,最好额外给几颗葡萄干奖励,更能巩固效果。我们成年人都整天希望得到别人的赏识和认同,何况孩子!
三、循序渐进。有时孩子不想写了或者想画点别的,千万别强迫他继续写字,让他有兴趣的时候再写,让孩子感觉写字是一件好玩和快乐的事。记住要尊重孩子成长的自然规律,欲速则不达。
四、养成习惯。蔡元培说过“教育就是培养良好习惯的过程”。孩子不是一天就能教好的,耐心点吧。

提问者对回答的评语:这个答案我很满意,自己在教他写数字1-10的时候很有耐心,但教他写自己的名字的时候就没耐心了,因为他的名字“毅”字难写一点,但是看到他同学比他小半岁的人在圣诞节对联上签名时都会写自己的名字,而且他同学的名字笔划还不算太简单,我就会拿他和别人作比较,希望他很快会写自己的名字,所以就急了。谢谢指点,我会努力纠正自己。

xuanxuanmami2

妈妈要有耐心,慢慢来,首先,要端正你的心态!这么大的孩子应该是以培养兴趣为主,这远比学会多少知识重要!也就是说培养写字的兴趣远比会写多少字重要!切记!!而孩子在兴致高涨的状态中更容易发挥主观能动性和创造力。其次,要以赏识的眼光看待孩子每一个微小的进步,及时肯定和鼓励,而不是用填鸭式的教育方法扼杀孩子的学习乐趣和兴趣。