yuhan-suz

如何提高宝宝的抵抗力?

我儿子半个月前得过肺炎,这几不知道怎么了,又不吃奶很贪睡,昨天晚带他去检查,验血报告显示
中性粒细胞绝对值:0.04,140~6.5
白细胞计数:4.07,4.50~11.00109/L
高敏C-反应蛋白:19,0~10mg/L
医生说这几项不好,其中的中性粒细胞绝对值偏低,还说没有免疫力什么的!
请问这种情况我该怎么办?又如何提高免疫力?请各位内行的JM帮忙看一下,万分感谢!!!

liuhuihui-suz

我不知道你的孩子多大了,有一种说法说孩子小提高抵抗力从肠胃开始。我家现在一机已经在吃牛初乳了你也可以给他试试
一般宝宝从6个月以后至6岁左右是容易感冒(上呼吸道感染),小儿反复呼吸道感染,简称“复感儿”,是指体质较弱的孩子在较长时间内反复不断地发生感冒、发热、咳嗽、流涕、咽喉肿痛等呼吸道感染。这主要与孩子免疫功能低下、营 养不良或不合理、吸入了烟尘、粉尘、虫螨等有关。那么,面对这样体弱的“复感儿”,家长该怎么办呢?体质较弱时期,孩子为什么容易感冒,这是很多家长普遍的问题,这是因为这阶段孩子本身的抵抗力就弱,当然相对有的孩子好一点,每个孩子生出来对病菌是没有抵抗力的,所以当他接触到病菌后容易感染,但感染后下次再碰到同一类型的病菌他就有免疫力了,所以大人比孩子少感冒也是这原因,大人接触过的病菌多了自身也有免疫力了,不过现在变异的病菌比以前要多,所以要增强孩子抵抗力有以下几点:一、宝宝随着年龄的增长抵抗力也会好些,二、平时注意均衡营养,若想提升宝宝的免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化加工食品。1、多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,2、五谷类是人类的主食,在宝宝4个月后添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。3、天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。如蕃茄红素、胡萝卜素、含丰富的维生素C与E等,纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。4、婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。5、人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。6、此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。均衡、优质的营养,才能造就宝宝优质的免疫力,轻轻松松远离病菌。三、多参加户外运动,这是预防呼吸道感染的最好方法。要让孩子经常到室外活动,晒阳光和呼吸新鲜空气。四、平时注意冷暖,五、可以去医院检测一下宝宝的免疫功能是否达标,如果不达标医生会用药物调节的,单调节的话还是建议中药调节,西药对孩子伤害大,六、家长一定要注意别让宝宝反复感冒这样大大降低宝宝的抵抗力,药物(特别是抗生素药物)也会损害宝宝的抵抗力的,让宝宝少去公共场所,少接触病菌......七、现在市场上所谓的提高免疫力的保健品其实效果都不佳.建议您家宝宝还是多参加户外运动,注意平时的营养搭配,这也是最好的方法了.以上几点仅供参考,其实孩子在在成长过程中会碰到很多类似的问题,让我们一起探讨吧,祝宝宝健康快乐!

提问者对回答的评语:采纳

贝娃的妈

现在吃牛初乳提高宝宝的免疫力,多晒太阳,锻炼身体,补充营养,增加宝宝自身的免疫力。

lxy197956

我不是内行只能说说自家孩子情况。我家宝宝26天发现肺炎打点滴消炎。现在5个月肠胃一直不好。合生元吃两次不知是不是巧合感觉拉屎次数增多又稀,所以不再吃了。有一种说法说孩子小提高抵抗力从肠胃开始。我家现在打算吃牛初乳。你也注意一下小孩的便便。

蓝色偶遇

也不知道你的宝宝多大了,这里有几种方法试试看吧。

4招奠定宝宝免疫力

宝宝免疫力提升的方面,包括晒太阳、户外运动、多笑、营养补充等,其中通过免疫类的奶粉进行营养补充是重要的途径。

有这样一些妈妈,她们的育儿招数和老一辈背道而驰,可就是这些新鲜招数,对提高宝宝的免疫力可管用了!

第一招不要娇生惯养

有些宝宝“娇生惯养”,天气一冷,家长们怕他们着凉,就不让宝宝出门了。这么一来,孩子的呼吸道长期得不到外界空气的刺激,得不到锻炼,反而更容易感染疾病。

适当的室外体育锻炼,才是增强宝宝体质最有效的方式。1岁左右的宝宝可以在大人的监护下,进行一些简单的器械锻炼或做做体操。新鲜的空气和自由的空间对宝宝的成长至关重要。经常运动还可以增强食欲,对提高抵抗力有辅助作用。

要注意的是,锻炼要遵循适度、持续和循序渐进的原则,不要进行长时间和大体力的运动,否则可能会因为身体劳累过度反而导致宝宝免疫力下降。

第二招天凉慢添衣服

耐寒锻炼是提高宝宝对寒冷反应灵敏度的最有效方法。有些家长总是怕孩子受冻,天气稍冷就给宝宝加上厚厚的衣服,殊不知这样会给宝宝造成一种恒温环境,没有经过寒冷锻炼,反而更容易感冒。

根据天气预报和自身的感觉有计划地增减衣服,一般来说孩子比大人多穿一件单衣就可以了。

第三招多吃粗粮

宝宝们正处在生长发育最旺盛的阶段,对营养素的需要量自然较多,但由于宝宝的消化功能尚未完全成熟,所以很容易发生营养素缺乏的状况;营养不足,抵抗力自然就比较差。因此,加强营养素的摄入,是提高宝宝抵抗力最重要的一环。

粗粮可提供细粮所缺乏的营养成份,达到平衡膳食、合理营养。如果光吃一些高蛋白、高热量的食物,很容易就把宝宝给养成小胖墩了。

蛋白质缺乏会造成免疫力缺乏,因此要多吃一些鱼、蛋、奶和豆制品,但要注意男宝宝摄入豆制品要适量,以免大豆中的植物雌激素影响孩子身体发育。1岁以上的宝宝可以适当喝些酸牛奶或优酪乳,其中的乳酸菌可以增加宝宝肠道内的益生菌,对预防腹泻有明显的作用。

缺锌缺的宝宝免疫力低下,容易感冒,食欲下降,还会造成大脑发育不良。海产品、红肉和山核桃是锌的良好来源,与其吃补锌的药物,还不如多吃些含锌量丰富的食物。

第四招少去医院

现在的医院拥挤不堪,再加上医院本身就是病毒集中之地,因此特别容易造成交叉感染。一旦发现宝宝身体不适,不要马上去医院,也不要乱给宝宝吃药,可以先根据自己的经验,判断一下再做决定。

宝宝感冒了,如果没有发烧,只是有点流鼻涕、咳嗽,应该是一般性感冒,多给宝宝喝点水,症状不重的话也不必吃药;宝宝腹泻了,如果只是比平时多拉一两次,水分不太多,那么有可能是肚子着凉或吃甜东西多了,消化不良。这种情况可以先控制一下饮食,比如喝点粥,观察一下,要是大便性状很快好转,就不要去医院。

wkyh-070810

增加宝宝抵抗力首先是注意饮食的搭配,让宝宝能够吸收足够的营养。再就是经常带宝宝进行合适的锻炼,选择比较好的环境,进行阳光空气浴,可以起到增加抵抗力的作用。再就是对家中的环境经常进行抗菌消毒,杜绝致病细菌通过呼吸道传染,建议使用百世开利确感灵抗菌消毒喷剂,经常使用,能够有效减少流感和呼吸道传染病的传播,释放的负离子还能增加抵抗力和免疫力。淘宝网有的买,可以试试,我一直都在用,真的很有效。我家宝宝很少感冒

richieqi

四到六个月后,孩子从母体获得的免疫力几乎消耗尽,而自身的免疫力需要到三岁左右才逐渐建立,因此这一阶段需要给他必要的帮助。详情请点击查看专家对幼儿增加免疫力的问答。

三宝妈妈

如何提高孩子抵抗力

提高孩子的抵抗力有特异性和非特异性(即一般性)两种方法。特异性的方法就是预防接种,又叫计划免疫,通过给孩子接种减毒或灭活的菌苗或疫苗,使小儿体内产生针对某一种细菌、毒素或病毒的抗体,来抵抗这种传染病。这固然是一种很有效的方法,但由于疫苗的种类很有限,不可能通过预防接种来防止一切传染病,因此更加积极有效的方法是增强孩子的体质,提高孩子对一般传染病的抵抗力,具体方法有以下几种:

1、提供足够的营养。小儿处于不断的生长发育阶段,对营养素的需要量相对较多,但由于消化功能尚未完全成熟而且食谱往往比较单调,故容易发生营养素的缺乏;营养不足,抵抗力就比较差。坚持母乳喂养,如果因为个人原因不能进行母乳喂养的,可以给孩子选择接近母乳配方,含有国际专利益生元组合的配方奶粉。以延续母乳的保护,提升的抵抗力,减少生病。

2、保证充足的睡眠。这也是增强体质的重要方面。

3、进行体育锻炼。这是增强体质的有效措施。锻炼要从小开始,满月后的孩子,夏天可以在室外躺一会儿,冬天可开窗在室内呼吸新鲜的空气,衣服也不要穿得太多。从小培养孩子适应较冷的环境,当气候发生变化时就不容易得感冒。户外活动不令可以使皮肤合成维生素D,从而促进钙的吸收,而且对肌肉、骨骼、呼吸、循环系统的发育以及全身的新陈代谢都有良好的作用。经常运动还可以增强食欲,使孩子摄入足够的营养素,这样体质就会增强,抵抗力就会明显增加。

qiuma

单纯依靠食补来提高小儿抵抗力的食物并不多,坚持饮食均衡即可,

zhangjuan19820421

我家宝宝45天时也得过肺炎,可是苦了我和他爸了.宝宝也很受罪.人们都说得过肺炎会经常反复,所以在宝宝满一百天后就吃了合生元,是一种益生菌冲剂,到现在两岁多了还一直服用.对于提高宝宝抵抗力,效果很好的.宝妈不妨试试.

jyq008

维生素的缺乏也容易抵抗力下降

阿希达妈妈

试试牛初乳吧,亨氏的。我们宝宝从6个月一直吃到现在啊,确实不错哦,宝宝很少得病!作为婴儿辅食的一种类型,亨氏牛初乳是乳制品中的精华,其营养价值高出普通牛乳几倍到几十倍,对人类更有意义的是,亨氏牛初乳中含有大量的免疫因子和生长因子,对提高孕妇人体免疫力、预防婴儿宝宝的疾病具有独特的作用,是人类有益的食品。牛初乳中含有多种营养成分、免疫因子和生长因子,它们有滋养人体免疫系统,提升免疫功能,增强机体抗病能力的作用。亨氏牛初乳对于容易发生肠道感染和免疫力低下的人群,如婴幼儿、老人、容易感冒者、久病者,是一种有益的宝宝辅食。
功能特点:含IgG免疫活性球蛋白/含IgA免疫活性球蛋白/含IgM免疫活性球蛋白/乳铁蛋白/生长因子免疫球蛋白:IgG-可抵抗病毒侵袭、促进肠道有益菌群生长及消化吸收IgA-在保护呼吸道及肠组织免受感染有特殊的作用IgM-能激活抗原、具有抗菌、抗病毒的作用;
生长因子:生长因子为天然生长素,含有多种支持身体生长的重要成份,能促进生长发育,增强耐力和体力;
乳铁蛋白:乳铁蛋白为母乳的主要蛋白质之一,能增强铁的吸收及生物利用率,并对人体肠道菌群有改善作用和免疫调节作用;你可以试试的。希望帮到你!祝你宝宝早日康复!

liujinyu20030107

祝愿孩子健康快乐,孩子肺炎好治,但不能耽误。如果孩子太小,就用食补,最好不用药品。大人注意身体,才能照顾好孩子。

hotem

牛初乳和合生元都不错。但有些小朋友肠胃会适应不了牛初乳就会拉肚子。我的宝宝小的时候也是抵抗力偏低,经常生病,后来试给他吃合生元,效果还是挺明显的。

angel-20070123

牛初乳不错,我家宝宝从6个月开始一直吃牛初乳的,身体一直蛮好的,当然还要让宝宝在身体状况好的情况下适当的锻炼一下,如果宝宝免疫力较低,那就少去人流量多的地方。

①輩孓

你知道有一种保健品叫完美的吗?去完美专卖店买活力多加在奶粉里给宝宝吃,活力多是吃肠喟的, 还有一种是汰澡粉是吃增强免疫力,我宝宝现在就在吃这两种产品,我个人觉得很有效果的

lubin_cq

一,坚持每天洗澡;二,每天户外活动2-3小时;三,晚一点母乳.

mtswmd

让孩子吃点饭菜,还有就是多锻炼。

冬冬毅

多吃点维C 和牛初乳,可以提高免疫力。

汐汐妈咪

4、别人抱他时要当心。一个正患感冒的人,假如不小心朝着宝宝咳嗽一下或打个喷嚏,他们娇弱的免疫系统也许不足以抵挡感冒病毒或细菌,那样一来,他们也可能生病了,因而,不要让正生病的人接触孩子,以免他们把病传染给孩子。

5、经常洗手。不管是谁,在抱或者看护新生儿之前都应该洗干净手,这是防止病毒传播的有效方式。

6、亲脸要慎重。不要总亲小宝宝的脸,这样不卫生,很容易传播细菌。

7、让宝宝多运动。你相信吗,小婴儿也有压力,这种压力同样影响他们免疫系统的工作,带着他们多运动,可以缓解这种压力。在宝宝会走路以前,多和他们做游戏,多在户外活动,婴儿需要新鲜的空气,需要活动,即使是冬天,也不该总呆在室内。人们总认为冷空气导致感冒,但事实是病毒和细菌带来感冒,而且它们喜欢生活在室内。

foreversky

没给孩子买过牛初乳,听说这个东西含有激素,对孩子容易造成性早熟,合生元我也没给买过,不过感觉这种益生菌倒是可以给孩子吃些,我觉得吃什么保健品都不如食物中摄取的营养元素安全、全面,所以我建议饮食种类丰富,结构合理就能提高抵抗力。

eting911

单纯依靠食补来提高小儿抵抗力的食物并不多,坚持饮食均衡即可,有条件的家庭可以适当给孩子服些燕窝。像冬虫草、蜂皇浆之类的食物容易引起孩子性早熟,因此不主张给孩子服用。

提高孩子免疫力的途径有很多种,可以带孩子到医院里,让医生对症治疗。

此外,天灸也是非常有效的提高儿童免疫力的手段,在每年的三伏天和三九里在穴位上敷贴药物,家长可留意时令带孩子进行天灸治疗。

三宝妈妈

孩子经常得病,应该考虑是否为免疫力低下,建议给孩子查个免疫功能看看,如果真的有免疫功能低下,可以给孩子打免疫球蛋白以增强抵抗力的.如果不想打免疫球蛋白这种血制品,也可以打氨基酸的.

除了可以打免疫球蛋白以提高抵抗力外,要减少孩子得病的机会,做好日常的保健和调护是重要的.俗话说“三分药医,七分调理”,就是说预防胜于治疗,对孩子加强调护是重要的.在天气出现变化时请及时对衣被添加或减少,有汗要及时擦,等孩子大些的时候,要教育其不要过于剧烈运动.如果孩子平时出汗多,特别是头颈部出汗多,可以用中成药玉屏风冲剂治疗以减少出汗,从而减少着凉的机会.还可以带孩子到中医院的的推拿科请医生做做小儿捏脊,可以增强免疫力,顺便学会了自己给孩子做,只要每天早晚各做五分钟,坚持一段时间后您就会发觉孩子病少了.
有一个比较简便的方法,是从小儿捏脊化来的:用食指,中指及无名指三个手指做,就是从尾骨开始,中指放在脊柱上,其余两指也紧贴脊柱旁的皮肤,三指一起沿脊柱向上抹擦,重复多次,持续时间五分钟,早晚各做一次.这样做效果也不错.

三宝妈妈

一、疾病多发阶段提高警惕

不要因为宝宝自出生以来还未生过病而洋洋自得地认为宝宝的抵抗力很强,也不要以为自已坚持母乳喂养就可以保证宝宝不生病。六个月之前的宝宝,确实还没有到疾病的高发阶段。一旦过了六个月,婴儿体内的母体免疫球蛋白彻底耗尽,疾病的高发期从此开始。

母乳喂养的宝宝可能抵抗力会相对强一些,但也是根据不同体质因人而异。有些宝宝可能是人工喂养,一样得病不多,有些是母乳喂养,反而经常生病。并不能因为这个而怪罪母乳。要相信母乳永远是婴儿最好的食品。只是个体差异和护理方法不同而已。你要想一想,如果你的宝宝不吃母乳,也许得病的几率会更高。话题扯远了。

所以,六个月之后的宝宝,要比以往的日常护理提高警惕。以往不会生病的情况,现在可不一定,千万不能大意。尤其到春季、冷热交替的季节,都是感冒及各种疾病的高发季节,要特别注意,从思想上重视起来。

二、少穿衣、少盖被

其实我在宝宝八个月之后调整的护理方式中最主要的就是减少他的穿衣、盖被,让他不再始终处于温暖出汗的环境包围中。

宝宝奶奶家暖气很热,室温在22度以上,中午更高。前几个月刚来奶奶家,一直穿着保暖内衣裤,有时甚至再加一件春秋衣。宝宝经常手心热热的。宝宝爷爷奶奶就怕冻到孙子,有时抱着还会拿个小褥子裹一裹呢。晚上睡觉,宝宝奶奶给做了棉睡袋,柔软暖和,可怜宝宝睡前总是满头汗呵。在我的请求下,又改做了一个薄棉的,好歹不太出汗了,但我估计还是比较“温暖”。就是这几个月,宝宝频繁生病。

八个月之后,我坚决去掉了宝宝身上的保暖衣。在家,只穿一件春秋衣,一个薄马甲。当然,刚睡醒时,要再加一件外套或用毛巾被包裹一下,等活动开了暖和了再去掉。(刚睡醒时宝宝身体热量少,这时要特别注意宝宝不要着凉)到中午阳光明媚时,会连马甲也去掉。只穿一件单衫的宝宝,无比利索,小手渐渐变得温润、潮湿。这才是健康的体温表现。

晚上睡觉,我也忍痛摒弃了那件柔软的薄棉睡袋,改为一套春秋衣裤。原来盖在身上的薄棉褥子也改成了毛巾被。宝宝睡觉时的汗消失了,睡眠也踏实了许多。

其实为宝宝减衣减被也需要勇气和正确的判断,MM们总是担心宝宝会着凉的。标准就是,减衣减被后,摸摸宝宝的小手,温温的就是温度适宜。熟睡时,脚也是温暖的,但不出汗,就是最舒适的温度。宝宝自身的散热和排汗功能还不够完善,大人如果穿衣多了,会觉得热、出汗、不舒服,而宝宝就不一定。他又不会说话,只能这样热着。如果宝宝长期穿衣过多,手心经常是热热的,尤其是干热,不出汗,就不是一件好事。这样过不了多久,宝宝就会肺胃蕴热,降低抵抗力,引发呼吸道感染。

三、宁可少吃不要多吃

做妈妈的,都是无比疼爱宝宝的,喜欢看宝宝多吃饭,恨不得天下的美食让宝宝都吃尽。我也一样走入了这个误区。

随着宝宝的长大,辅食吃得渐渐多起来。我也生怕自己的宝宝少吃到哪样美食,担心缺乏哪种营养。每天努力地为他安排着各种各样的食谱,各种各样的营养搭配。这种方式肯定是没有错误的,但关键是量一定要掌握好。

回想宝宝在前几月的饮食,吃饭总量是偏多的。因为他不爱喝奶粉,我总担心他缺营养,想方设法想让他多吃点,尤其是荤菜。宝宝倒也好喂,食欲还不错,一般给他准备的饭都可以喂下去。有一段时间他吃三顿饭,每一顿都是大半碗稠粥或面条,再加上好几种鱼/虾/肉/肝/蔬菜等,还一定要用小勺每天灌他300CC以上的奶粉(他同时还吃母乳)。现在想来那时真是鬼迷心窍了,才七八个月的孩子,要给他那么多东西吃,身体负担能不重吗?

最近一段时间,虽然依然是三顿辅食,但我已经把量大大减少了。在保证各种营养种类的前提下,我时刻告诫自己:宁愿少吃,不能多吃。每顿饭都严格控制,稠的食物不可超过半小碗,很稀的食物可以稍多一些;每天的蔬菜量略有增加,但荤菜类少吃,坚决不超过1大匙,哪天感觉他消化不太好时就不吃。荤菜类多吃鱼,少吃肉。必要的情况下,可以减掉一顿辅食,但牛奶和水果不减。这样即易消化,还保证了营养。

经过一段时间的饮食调整,宝宝的消化系统和代谢系统得到了休息,最近明显感觉到他的食欲大大增强。每次无论吃什么饭都会急得吱哇叫,迫不及待地用手去抢食物和小勺往嘴里塞。这在以前是很少有过的。

其实宝宝的消化系统与他的免疫系统也是密切相关的。如果摄入食物过多,必然造成消化系统、代谢系统的超负荷运转,肾脏、肝脏负担过重。不久就会食积成滞热,留阻体内,防碍正常循环,降低抵抗力,引发疾病。

还是那句老话:“要得小儿安,三分饥和寒”。确是多少代人抚育儿女流传下来的真理啊。

四、水是健康之源

众所周知,水是个好东西,水能治百病。但到了小宝宝身上,有时喝水变成了一件很困难的任务。许多妈妈会想,喝水太费劲了,不爱喝就算了,反正喝那么奶,也算水了。此言差矣。水的作用是不可替代的。添加辅食后的宝宝,一定要每天加水。稍大一点的婴儿,由于吃的食物成分已逐渐接近成人,每天一定要喝水。一般150CC是婴儿的一天需水量。

喝水当然最好的是白开水,但许多宝宝可能根本不接受白开水。宝宝也不爱喝,但他喜欢喝果汁。我的方法就是给他喝果汁加水,开始1比1,后来越兑越淡,果汁越来越少,几乎接近白开水了。现在,他已经养成了喝水的习惯,到时会主动想喝,而且也可以喝点白开水了。每天我也会煮点梨水给他喝,放上一两粒川贝和红枣。小婴儿的体质一般是偏热型,容易上火,经常喝点梨水,润肺祛火,也算是起到保健作用吧。

对于拒不喝水的宝宝,一定不可以一直顺着他,要想办法改掉这个坏习惯,比如用果汁加水或用小勺喂。小宝宝的习惯是靠家长来培养的,如果他10个月时不喝水,那到一岁他也不喝,到两岁、三岁,如果一直没有养成喝水的习惯,对健康是非常不利的。

最近两个月,我给宝宝喝水的量较以往更大一些,每天一般在250CC以上。他的尿量、汗量比以往大了,感觉体内原有的郁热慢慢散出,我想这也是抵抗力增强、少生病的一个重要原因。而且,小婴儿肾脏功能发育不全,往往由于喂养不当肾脏功能受到一定的影响。喝水也是增强肾脏功能、滤出毒素的重要手段。身体代谢系统功能增强,消化系统、免疫系统都随之良好运转。

五、有生病苗头时抓紧采取措施,细心护理

其实在很多情况下,宝宝有生病前兆或迹象时,妈妈如果能细心观察到,及时采取有效措施,是可以避免生病的。

比如宝宝开始流清鼻涕。这明显是感冒的前兆。如果刚开始流一点时就能够发现它,肯定要比流了一天才知道要好得多。宝宝经常会打喷嚏。其实小宝宝受到空气纤尘刺激时也会打喷嚏,不一定都是感冒了。我会密切注意他有没有打出鼻涕。如果没有,不必大惊小怪。如果有,哪怕一点,也要注意了。

喝葱白煮水是在宝宝刚开始流鼻涕时、防止病情进一步发展的有效手段。曾在有的妈妈论坛看到宝宝喝了葱白煮水一天,就不流鼻涕了,当然感冒也就终止了的情况。煮法很简单,就是用大葱根部的一段葱白,约手指头那么长即可,加水煮约半小时,成300CC左右。可放冰糖调味。

如果有点轻微的咳嗽迹象时,川贝梨水或川贝蒸梨都是一个很好的食疗方法。在病还未发起时,抓紧多喝点梨水,一般会有明显的效果。

如果还怕感冒还怕咳嗽,不妨两种水一起煮。我通常就是在川贝梨水中放上一段葱白,还可以加上块萝卜,既能预防感冒,还有营养呢。

不过有两点需要注意:一是要想控制病情发展,喝的水一定要够量,一般每天要在300CC以上才会有效果。如果宝宝已经有明显的病状了,这时不妨试试在两小时内让他喝水100CC以上,可能会有截断病情的奇效。二是不管葱白水也好,川贝梨水也好,都是保健作用或辅助治疗作用,在病还未发起之前是有效的,一旦病情发展,仅靠这些是起不到治疗作用的,必须配合药物治疗或及时去医院,以免贻误病情。

再比如宝宝某一天的大便次数由一次变为两次,内有未化之物,或宝宝的舌苔突然变得白厚,这都是宝宝消化系统运转不正常的信号。这时要给宝宝的食物减量,尽量喂食易消化吸收的东西,比如水果、蔬菜、蛋羹和米汤等。不要怕宝宝营养不全面继续喂许多的肉鱼虾等。要知道一天两天少吃点东西是绝对影响不到宝宝的营养的,反而会减轻他的肠胃负担,提高免疫力,对健康有益无害。

通常我在感觉宝宝消化不太好、舌苔厚时,会适时喂他两次王氏保赤丸,健脾祛滞。或喂点金双歧、乳酸菌素片之类,增强消化能力。当然喂食酸奶也是改善消化不良的一个好方法。

宝宝消化不太好时,容易积食,积食的宝宝抵抗力会下降,稍一受凉就容易感冒。所以在有消化不良的端倪时,就要重视它,采取措施,确实可以有效防止生病。

六、增加宝宝的户外户内活动

多让宝宝接触新鲜空气和阳光、加强户外活动的好处是妈妈们都知道的。户外活动是提高呼吸道粘膜抗病能力的最有效手段。即使冬天,在不太恶劣的天气里,在注意保暖的情况下,适当地让宝宝接触室外冷空气,也是非常必要的。

户外活动的重要性毋庸赘述,户内活动也同样重要。相比而言,宝宝在家的时间还是要比在外的时间长一些。一定注意让宝宝多多活动,比如爬行、走路、蹦跳等,不要总让他坐着玩。尤其每次吃完饭,稍稳定半个小时之后,最好让宝宝活动活动。宝宝的活动量大了,身体得到锻炼,不仅食欲和消化好起来,连喝水也会比以前增多。宝宝活动之前,要注意给他减减衣服,即使这样宝宝活动之后也通常会满头大汗,这是非常正常的,这种正常出汗排泄对他的健康是有益的。

结语

想到的和体会比较深的就这几点了,当然还有许多避免生病的注意事项,比如出汗后不要吹风啊,睡觉时不要着凉等等,都是一些老生常谈的护理常识了,在此不再赘述。

最后,还要告诉各位妈妈的是,不要对小宝宝的生病太紧张。即使我们百般精心护理,小孩子也总要生病的,每年3-4次的感冒都是正常的,也是自身免疫系统完善和提高的一个标志。妈妈的心都是柔软无比的,宝宝生病时的焦急是人之常情。但我们在尽最大努力去避免可以避免的病痛之外,要学习的,就是用轻松一点的心态去对待宝宝的病痛,积极地照顾他、治疗他。要知道,宝宝很快就会恢复到从前的健康、活泼、可爱

可盈宝宝

合生元益生菌就很好,我家宝宝一直在用这个。最主要是饮食调解好。营养均衡,不要让宝宝挑食。

dhsd_98dj

我在这免费索取过一份宝宝益智光盘,宝宝也挺爱看
http://go.myad.cn/?adid=153&webuserid=29414
推荐你也去索取一份,完全免费的,适合1-6岁的宝宝看

爱暄一族

这是网上找到的资料:
专家指出,人自出生后6个月开始,各种营养不良问题就开始出现了。而目前最普遍的营养缺乏集中在铁、维生素A、维生素B2的摄取量达不到供给量标准。造成这种状况的主要原因是:人们没有做到有目的地选食这几个领域里营养价值高的食物。

维生素A:维生素A的功用甚广,主要作用是维持暗光下的视觉功能,保护上皮组织,促进骨骼与牙齿的正常发育等,对于婴儿期尤为显著。

缺乏它将会:严重时可发生夜盲症、干眼病、皮肤病、呼吸道感染及腹泻等多种疾病。

哪里有它:维生素A的最丰富来源是动物肝脏,其次为蛋黄、奶油等。另外,胡萝卜素溶解在油里后可以转化成维生素A,胡萝卜素的最丰富来源是橙色、绿色蔬菜,比如胡萝卜、菠菜、油菜、冬苋菜、南瓜、红薯、香菇、柿子椒等。

维生素B2:又叫核黄酸,是机体最易缺乏的一种营养素。它参与组织呼吸和氧化还原过程,具有维持神经、视觉和消化器官健康以及促进小儿生长发育的功用。

缺乏它将会:体内维生素B2不足导致物质代谢紊乱,就会出现口角炎、舌炎、眼角炎、脂溢性皮炎和阴囊皮炎等。

哪里有它:含量较高的有动物肝类、蛋黄、瘦肉、黄豆及豆制品、口蘑、香菇、紫菜等。

铁:铁对婴幼儿极为重要,它是人体血红蛋白(也称血色素)的重要组成部分,血红蛋白将氧输送到全身组织。

缺乏它将会:发生缺铁性贫血,严重者在活动后或大哭时,出现呼吸困难、心率过速等症状。

哪里有它:食物中的肝类、瘦肉、蛋黄、绿叶蔬菜及某些水果中含铁丰富。

所幸的是,虽然我们严重缺乏这3种微量元素,但是我们却不难在富含它们的食物表里找到重复的名字,像这样一样食物多种补充的,我们更是应该多做给孩子吃,比如肝。

五彩肝末:

1.猪肝洗净切碎。洋葱、油菜洗净切碎。胡萝卜、西红柿洗净去皮切碎。黑木耳泡发切碎。

2. 猪肝、洋葱、胡萝卜、黑木耳放入锅中,加高汤煮熟。

3.最后放入西红柿、油菜、盐,继续煮片刻出锅。

Tips:适宜7个月以上的孩子食用。各种原料一定要切碎,而且不宜过咸。

鸡肝茸:

1.鸡肝洗净,放入开水锅中焯去血水。

2.换水煮10分钟。

3.取出剥去肝外面薄皮,趁热压成茸。

4.再放入锅中加少许鸡汤稍煮,放一点点盐,调入蜂蜜即成。

Tips:适宜5个月以上的孩子食用。焯水必须倒掉重新换水,否则腥重孩子不爱。做好后的鸡肝不能太咸也不能太甜,以尝到淡淡的甜咸为宜。婴儿时期就开始投资营养,不仅成本低、收益高,而且至关重要,因为那是人体发育和智力发育的关键时期,尤其是智力发育有时限性,一旦损伤难以复原。如果说固体辅食要从4个月开始,那么流体辅食从生下来就要开始了。

芹菜水:芹菜洗净切碎。将不锈钢带柄奶锅放火上,加清水、碎菜,盖盖烧开后稍煮离火。

营养:富含丰富的铁和维生素。

Tips:出生即可饮用(弃碎菜),菠菜、油菜、白菜尽量品种丰富地间隔着做给孩子喝。由只喝菜水渐渐过渡到捞出碎菜,压茸取汁给孩子喝,4个月后就可以连碎菜一起吃了。

小米汤:小米洗净放入锅中加水煮成烂粥,取米汤喂食。

营养:浓厚的米香,出生后即可饮用,含丰富的碳水化合物。

Tips:开锅后微火熬到米粒开花,米汤发黏。还可用大米、高粱米、苡仁等。

山楂水:干山楂片洗净去浮灰,放杯中沏入开水,盖盖闷至水温降到微温。去山楂片,调入白糖即可饮用。

营养:酸甜适口、消食健胃、生津止渴、对增添婴儿食欲大有益处,出生后即可饮用。

Tips:果水还可用苹果、梨、葡萄、橙子等等。因为刚出生的婴儿对直接购买的果汁肠胃不耐受。最好用水果切碎丁稍煮的水喂他们。

辅食由少到多、由稀到稠、由碎到整,循序渐进地让孩子的“吃”从母乳过渡到正常饮食。最晚到1岁左右,孩子成功地完全断奶时,辅食圆满完成它的任务,退出孩子成长的历史舞台。
芝麻肝:

1.将猪肝切成食指大小的长条,用盐、葱末、姜末喂约10分钟。

2.鸡蛋打好,与面粉一起调成稀糊。

3.去掉猪肝表面的葱姜末,挂上蛋糊,滚匀芝麻。

4.锅中油烧热,放入猪肝炸至浮起,捞出沥油装盘。

Tips:适宜1岁以上的孩子食用。猪肝滑软易跑,切时尽量将长条切均匀。炸时油温不能太高,以免将芝麻炸糊。

南瓜泥:南瓜洗净、去皮、切小块,上锅蒸熟,压茸成泥即可。

营养:丰富的维生素A,适宜5个月以上的婴儿食用。

Tips:菜泥还可用土豆、红薯、胡萝卜等制作。也可捣泥后放锅中加油盐炒一下再吃。

红小豆泥:红小豆洗净放入锅中,加水大火烧开,转小火焖烂,用勺压成茸。炒锅倒入少许油小火将红糖炒化,倒入豆茸改中火与糖炒匀即可。

营养:香甜软烂,含有丰富的B族维生素及铁质,适宜10个月以上的婴儿食用。

Tips:焖豆必须凉水下锅,旺火烧开,小火焖烂,否则容易将豆煮僵,不易起沙。炒豆泥时要不停地擦着锅底搅炒,并随着豆沙趋于熟烂时,将火改小,以免炒焦出苦味。还可用黄豆、芸豆、黑豆、腰豆等。

果菜泥:红薯、苹果洗净去皮,切成小碎丁。放入锅中加少许水盖盖小火慢煮至将熟时,开盖不停地顺时针搅拌,熟烂后调入蜂蜜煮匀即成。

营养:香甜鲜美,既补充多种维生素、矿物质,丰富的果胶对孩子的皮肤也有好处。适宜7个月以上的婴儿食用。

Tips:可以将蔬菜与水果多样组合,水果(尤其是苹果、橙、柠檬)中富含的果胶经过煮时的充分搅拌,会与蔬菜融合出孩子很喜欢的滋味。

水汁类(菜水和果汁)

用量:1个月30毫升/每天;2个月60毫升/每天;3个月120毫升/每天;5个月150毫升/每天;7个月210毫升/每天;9个月以上240毫升/每天。

喂哺时间:每天2次:上午10点,下午4点。

汤类(米汤)

用量:每次2汤匙,以后逐渐增加到4汤匙。

喂哺时间:每天1次,上午10点。

泥类(菜泥、果泥、豆泥)

5个月开始,起初一天2汤匙,过渡到7个月时4汤匙。豆泥要到10个月才能开始喂食。

在1~7岁孩子的健康检查中,以营养性贫血最为常见,而缺铁就会发生贫血。所以,专家一再呼吁,母乳喂养的孩子4个月就应该开始补充含铁的食物,“吃”铁,就由蛋黄开始……

半只蛋黄:鸡蛋洗净放入锅中煮熟,取蛋黄用汤匙压茸即可。

Tips:适宜4个月以上的孩子食用。要选新鲜的土鸡蛋,煮时凉水下锅,煮好后凉水浸泡好剥壳。也可将蛋黄用牛奶、蜂蜜、米汤、菜水调成糊食用。

半碗蛋黄粥:大米淘净,放入锅中大火烧开,小火熬成烂粥。鸡蛋煮熟,取出蛋黄用汤匙捻碎,加入粥中煮几分钟即可。

Tips:适宜6个月以上的孩子食用。刚开始吃时粥一定要煮得稠烂,再随孩子长大渐渐趋向正常。还可在粥中加葡萄干、杏仁、核桃等干果(但一定要切得尽量细碎)或肉松。

加葡萄干、杏仁、核桃等干果(但一定要切得尽量细碎)或肉松。

1只整蛋羹:鸡蛋打好,放入洗净切碎的口蘑和虾皮,加凉白开、盐调匀。锅内加水在旺火上烧开,再放入鸡蛋,蒸成凝固状出锅滴香油。

Tips:适宜8个月以上的孩子食用。鸡蛋要充分打匀再加水,否则蛋羹易沉底粘锅。还要注意加凉白开或温开水,加冷水蒸熟的蛋羹易起蜂窝。
在药物方面有,合生源,转移因子,氨基酸.维生素C.维生素AD,钙等.
最重要还是要营养均衡,多运动.

XM5208

吃点合生元,再加强锻炼

咖啡豆豆儿

加强锻炼,常到户外动,尽量食疗,吃暧胃的蔬菜及瓜果

尹宝儿

孩子吃好,睡好,玩好免疫力自然高
一、坚持母乳喂养,做好膳食平衡。
二、保证充足睡眠,养成好的睡眠习惯
三、适当让孩子多进行户外活动,锻炼身体
(总之,科学的养育孩子需要花很多心思,做母亲要多学习,不怕苦,不怕累...)

tjaiyl

不知道你家宝宝多大,不同月份的宝宝方法也不同,四个月以上的宝宝可以用奶伴侣,合生元这类,六个月可以用牛初乳(纯粉),六个月之前可加牛初乳符合粉,因为纯粉不易溶于水,也不方便宝宝消化。符合粉好一些。适当给宝宝做体操,多喝水,食物清淡,宝宝爱睡觉不是问题,只要精神好,体重增长正常就没问题,希望下次宝宝的个人情况说清

waldx

坚持母乳喂养,养成好的睡眠习惯 ,吃能吃的食物是提高免疫力的好办法

可儿媽

宝宝多大了,添加辅食了吗?
我觉得增加免疫力是需要父母坚持不懈的努力,平时要对带宝宝户外活动。个人不太建议吃额外的补品来补充。
还是食补吧,你可以试试下面的一些方子?
(一)宝宝脾虚——山药粥做法:用水把糯米面调匀倒入锅中,点火,边煮边加入山药面搅匀,煮5分钟即可。宝宝闹觉:牛奶粥做法:用水把糯米面调匀倒入锅中,点火,把牛奶倒入锅中, 煮5分钟,加红糖即可。

(二)宝宝体虚——胡萝卜粥做法:把胡萝卜擦碎或用刀剁碎。用水把糯米面调匀倒入锅中,点火,加入碎胡萝卜,再煮5分钟。

(三)预防感冒——核桃粥做法:把核桃捣碎,用水把糯米面调匀倒入锅中,点火,把核桃粉倒入锅中,煮5分钟即可。

还要增强呼吸道的防御能力,宝宝出生后半月左右,开始适量补充鱼肝油;4个月开始添加辅食,补充维生素A,可喂些肝泥、胡萝卜泥、菜泥。

baobaoqq08

现在吃牛初乳提高宝宝的免疫力,多晒太阳,锻炼身体,补充营养,增加宝宝自身的免疫力。

辰妈妈

我家的宝宝吃合生元的,在他5个月的时候就吃了,现在7个半月.挺好的,香香的,放在奶粉里和奶粉一起喂下,一天一包.在他5个月的时候是因为感冒想增加抵抗力,就买了给他吃,吃到现在.
平时多多带他出去公园啊,超市啊,呼吸新鲜空气.
多喝点骨头汤,鱼汤也很有营养的.米粉的种类也多换换,补充的全面点.
猕猴桃,蒸熟的红萝卜都很有营养的,也能让他多吃.
就想到这么多,呵呵,因为我家宝宝也就这样吃的.

lizeze2007

我首先要告诉你,市场上有许多提高免疫力的药物,但真正那一种对提高孩子免疫力作用都好些,谁都给你说不清楚.只有你试过后看效果才能确定.
建议一:咨询一下医生.
建议二:宝宝饭菜多样花,气候与穿衣要一致.
其次要告诉你:我家宝宝前段时间也是老生病,找对医生看了以后,我自己选的汉臣氏(提高免疫力的,本来我准备选择合生元的,我们这卖这个牌子的销售不行,我就选择了汉臣氏)现在有3个月了,中间有一次感冒,过了,所以我感觉我选的这个还可以.也有可能与我平时给孩子穿衣其它有关系吧.

vjta8

提高免疫力是个较长的一段时间。1、不要对医院的诊断太紧张,这些数据经常误导人;2、几乎所有粥类食物都是养胃的,脾胃是人体的基础,脾胃吸收好,则各个器官都可以很好的工作,因此建议多吃粥,千万不可相信媒体宣扬给宝宝吃种类太多的食物;3、我由马悦凌写的《父母是孩子最好的医生》一书学的许多育儿知识,建议你看看,很有帮助

dudu0105

不知道你家宝宝多大了,最好是母乳喂养,另外冷冷热热要当心点,冬天要注意保暖,同时要注意适当锻炼他的身体,才能提高免疫力.

宝贝小猪

一、疾病多发阶段提高警惕
二、少穿衣、少盖被
三、宁可少吃不要多吃
四、水是健康之源
五、有生病苗头时抓紧采取措施,细心护理
六、增加宝宝的户外户内活动

宝贝小猪

一、疾病多发阶段提高警惕

不要因为宝宝自出生以来还未生过病而洋洋自得地认为宝宝的抵抗力很强,也不要以为自已坚持母乳喂养就可以保证宝宝不生病。六个月之前的宝宝,确实还没有到疾病的高发阶段。一旦过了六个月,婴儿体内的母体免疫球蛋白彻底耗尽,疾病的高发期从此开始。

母乳喂养的宝宝可能抵抗力会相对强一些,但也是根据不同体质因人而异。有些宝宝可能是人工喂养,一样得病不多,有些是母乳喂养,反而经常生病。并不能因为这个而怪罪母乳。要相信母乳永远是婴儿最好的食品。只是个体差异和护理方法不同而已。你要想一想,如果你的宝宝不吃母乳,也许得病的几率会更高。话题扯远了。

所以,六个月之后的宝宝,要比以往的日常护理提高警惕。以往不会生病的情况,现在可不一定,千万不能大意。尤其到春季、冷热交替的季节,都是感冒及各种疾病的高发季节,要特别注意,从思想上重视起来。
二、少穿衣、少盖被

其实我在蹦蹦八个月之后调整的护理方式中最主要的就是减少他的穿衣、盖被,让他不再始终处于温暖出汗的环境包围中。

其实为宝宝减衣减被也需要勇气和正确的判断,MM们总是担心宝宝会着凉的。标准就是,减衣减被后,摸摸宝宝的小手,温温的就是温度适宜。熟睡时,脚也是温暖的,但不出汗,就是最舒适的温度。宝宝自身的散热和排汗功能还不够完善,大人如果穿衣多了,会觉得热、出汗、不舒服,而宝宝就不一定。他又不会说话,只能这样热着。如果宝宝长期穿衣过多,手心经常是热热的,尤其是干热,不出汗,就不是一件好事。这样过不了多久,宝宝就会肺胃蕴热,降低抵抗力,引发呼吸道感染。

三、宁可少吃不要多吃

做妈妈的,都是无比疼爱宝宝的,喜欢看宝宝多吃饭,恨不得天下的美食让宝宝都吃尽。

其实宝宝的消化系统与他的免疫系统也是密切相关的。如果摄入食物过多,必然造成消化系统、代谢系统的超负荷运转,肾脏、肝脏负担过重。不久就会食积成滞热,留阻体内,防碍正常循环,降低抵抗力,引发疾病。

还是那句老话:“要得小儿安,三分饥和寒”。确是多少代人抚育儿女流传下来的真理啊。

四、水是健康之源

众所周知,水是个好东西,水能治百病。但到了小宝宝身上,有时喝水变成了一件很困难的任务。许多妈妈会想,喝水太费劲了,不爱喝就算了,反正喝那么奶,也算水了。此言差矣。水的作用是不可替代的。添加辅食后的宝宝,一定要每天加水。稍大一点的婴儿,由于吃的食物成分已逐渐接近成人,每天一定要喝水。一般150CC是婴儿的一天需水量。

喝水当然最好的是白开水,但许多宝宝可能根本不接受白开水。如果宝宝不爱喝水,但他喜欢喝果汁。就给他喝果汁加水,开始1比1,后来越兑越淡,果汁越来越少,几乎接近白开水了。养成了喝水的习惯,到时会主动想喝,而且也可以喝点白开水了。小婴儿的体质一般是偏热型,容易上火,经常喝点梨水,润肺祛火,也算是起到保健作用吧。

对于拒不喝水的宝宝,一定不可以一直顺着他,要想办法改掉这个坏习惯,比如用果汁加水或用小勺喂。小宝宝的习惯是靠家长来培养的,如果他10个月时不喝水,那到一岁他也不喝,到两岁、三岁,如果一直没有养成喝水的习惯,对健康是非常不利的。
五、有生病苗头时抓紧采取措施,细心护理。

其实在很多情况下,宝宝有生病前兆或迹象时,妈妈如果能细心观察到,及时采取有效措施,是可以避免生病的。

比如宝宝开始流清鼻涕。这明显是感冒的前兆。如果刚开始流一点时就能够发现它,肯定要比流了一天才知道要好得多。宝宝经常会打喷嚏。其实小宝宝受到空气纤尘刺激时也会打喷嚏,不一定都是感冒了。密切注意他有没有打出鼻涕。如果没有,不必大惊小怪。如果有,哪怕一点,也要注意了。

喝葱白煮水是在宝宝刚开始流鼻涕时、防止病情进一步发展的有效手段。曾在有的妈妈论坛看到宝宝喝了葱白煮水一天,就不流鼻涕了,当然感冒也就终止了的情况。煮法很简单,就是用大葱根部的一段葱白,约手指头那么长即可,加水煮约半小时,成300CC左右。可放冰糖调味。

如果有点轻微的咳嗽迹象时,川贝梨水或川贝蒸梨都是一个很好的食疗方法。在病还未发起时,抓紧多喝点梨水,一般会有明显的效果。

如果还怕感冒还怕咳嗽,不妨两种水一起煮。我通常就是在川贝梨水中放上一段葱白,还可以加上块萝卜,既能预防感冒,还有营养呢。
不过有两点需要注意:一是要想控制病情发展,喝的水一定要够量,一般每天要在300CC以上才会有效果。如果宝宝已经有明显的病状了,这时不妨试试在两小时内让他喝水100CC以上,可能会有截断病情的奇效。二是不管葱白水也好,川贝梨水也好,都是保健作用或辅助治疗作用,在病还未发起之前是有效的,一旦病情发展,仅靠这些是起不到治疗作用的,必须配合药物治疗或及时去医院,以免贻误病情。

再比如宝宝某一天的大便次数由一次变为两次,内有未化之物,或宝宝的舌苔突然变得白厚,这都是宝宝消化系统运转不正常的信号。这时要给宝宝的食物减量,尽量喂食易消化吸收的东西,比如水果、蔬菜、蛋羹和米汤等。不要怕宝宝营养不全面继续喂许多的肉鱼虾等。要知道一天两天少吃点东西是绝对影响不到宝宝的营养的,反而会减轻他的肠胃负担,提高免疫力,对健康有益无害。

通常在感觉宝宝消化不太好、舌苔厚时,适时喂他两次王氏保赤丸,健脾祛滞。或喂点金双歧、乳酸菌素片之类,增强消化能力。当然喂食酸奶也是改善消化不良的一个好方法。

宝宝消化不太好时,容易积食,积食的宝宝抵抗力会下降,稍一受凉就容易感冒。所以在有消化不良的端倪时,就要重视它,采取措施,确实可以有效防止生病。

六、增加宝宝的户外户内活动

多让宝宝接触新鲜空气和阳光、加强户外活动的好处是妈妈们都知道的。户外活动是提高呼吸道粘膜抗病能力的最有效手段。即使冬天,在不太恶劣的天气里,在注意保暖的情况下,适当地让宝宝接触室外冷空气,也是非常必要的。
户外活动的重要性毋庸赘述,户内活动也同样重要。相比而言,宝宝在家的时间还是要比在外的时间长一些。一定注意让宝宝多多活动,比如爬行、走路、蹦跳等,不要总让他坐着玩。尤其每次吃完饭,稍稳定半个小时之后,最好让宝宝活动活动。宝宝的活动量大了,身体得到锻炼,不仅食欲和消化好起来,连喝水也会比以前增多。宝宝活动之前,要注意给他减减衣服,即使这样宝宝活动之后也通常会满头大汗,这是非常正常的,这种正常出汗排泄对他的健康是有益的。
最后,不要对小宝宝的生病太紧张。即使我们百般精心护理,小孩子也总要生病的,每年3-4次的感冒都是正常的,也是自身免疫系统完善和提高的一个标志。妈妈的心都是柔软无比的,宝宝生病时的焦急是人之常情。但我们在尽最大努力去避免可以避免的病痛之外,要学习的,就是用轻松一点的心态去对待宝宝的病痛,积极地照顾他、治疗他。要知道,宝宝很快就会恢复到从前的健康、活泼、可爱。

军博

宝宝身体健康了,免疫力自然就好了。

颢译宝贝

多晒太阳,多运动,在给宝宝吃些营养的食物。。

YY7732322

多给宝宝晒晒太阳,不要带的那么娇气,那么宝宝就不会那么容易生病,身体好了免疫力就高了啊!

shizhiheng

你好!如果要让孩子子免疫力增强不是一天两天的事
!首先你的孩子刚好各方面都不是很好,比如消化啊,身体的活动情况啊等!
别让孩子缺铁,孩子的免疫力会好些,平时让他吃点肝,然后就是多喝白开水,多活动多晒太阳,平时以小米,面条蔬菜为主

埖蕊ル

多吃碱性食品,增加孩子抵抗力。孩子经常感冒往往与饮食不合理有关。人体的免疫力大多取决于遗传基因,但是环境的影响也很大,其中与饮食习惯关系密切。人的体质有酸碱性之分,正常体质呈弱碱性,只有在弱碱性环境中机体的免疫系统才能正常的发挥作用。有关资料表明,人类70%的疾病与酸性体质有关。多病的孩子体质多呈酸性。鸡鸭鱼肉等肉食品属酸性食物,吃多了就会改变体内的酸碱性,使免疫力降低,导致疾病的发生。 所以多病的孩子即酸性体质的孩子要多吃碱性食物。食物的酸碱性并不是根据口味来区分的,而是根据其进入人体代谢产物的酸碱性来划分的。比如水果的口味多有酸味,但仍属于碱性食物。蔬菜、水果中含有丰富的钾、钠元素,进入人体后其代谢产物为碱性,可以中和体内过多的酸性物质,使人体酸碱平衡,增强机体免疫系统的功能,减少生病的可能性。而肉类食物进入体内后其代谢产物多为酸性。所以家长在为孩子选择食品时,就注意酸碱平衡,任何一类食品过多对健康都是有害的。体质差的孩子要多吃下列碱性食品:各种绿叶蔬菜、水果、五谷杂粮、海带、紫菜等。另外,还可吃一些富含维生素A或胡萝卜素的食物,如动物肝、胡萝卜、南瓜、杏和柑橘等。还需要注意的是,胡萝卜素需要在脂肪的协助下才能被机体吸收利用。因此,胡萝卜和南瓜可用油焖的方式进行烹调加工。

pochacccocln

我家宝宝之前也生了病,是一种叫“川崎”的病,高烧不退,医生给他输了“丙种球蛋白”才退了烧。这是一种从血液中提取的免疫球蛋白,是增强宝宝抵抗力的,对于“川崎病”的患儿和免疫力极低,反复生病的孩子注射的。但这种药,因为是 从血液中提取的,所以不完全排除血液类的感染源:如艾滋……,但据医生说现在中国的血液的安全性还是比较高的。因为川崎这种病没有其它方法退烧,所以,我们当时也没有选择。除非,你家宝宝的免疫力过于低下,否则,还是用以下的方法提高他的免疫力:
1、多喝水、多吃水果蔬菜(VC也是提高免疫力);
2、保证空气流通;
3、不要到人多环境复杂的场所;
4、多作户外运动,呼吸新鲜空气,多晒太阳;
5、吃营养丰富的食物(如蛋、鱼、瘦肉、动物内脏等);
6、加强锻炼,做抚触;
7、生病吃抗生素类药时,适当的补充益生菌(如合生元、汉臣氏,我家宝宝吃的是汉臣氏。但不宜常吃,吃一段时间停一下)
8、不建议吃牛初乳(我给宝宝买了两听培芝,买了后,才听说,培芝有很多负面新闻,说什么蛋白质含量过高,造成肾脏负担之类的,我就没敢给他吃)

以上均是我个人建议,仅供参考!

hplmr

你儿子多大了?那对照值是不是大人的标准?
你先确定是你家宝宝的情况,找出问题的根源再想办法解决

dicejom

我觉得吃什么药都不如从饮食中增强抵抗力,食疗。

シ璠媽ミ

不知道LZ宝宝有多大,如果比较大一点的宝宝,可以食疗,我给宝宝煮一些灵芝汤,可以提高免疫力的,汤里还可以加入猪骨等调味!

べ_枼子oО

一、疾病多发阶段提高警惕

不要因为宝宝自出生以来还未生过病而洋洋自得地认为宝宝的抵抗力很强,也不要以为自已坚持母乳喂养就可以保证宝宝不生病。六个月之前的宝宝,确实还没有到疾病的高发阶段。一旦过了六个月,婴儿体内的母体免疫球蛋白彻底耗尽,疾病的高发期从此开始。

母乳喂养的宝宝可能抵抗力会相对强一些,但也是根据不同体质因人而异。有些宝宝可能是人工喂养,一样得病不多,有些是母乳喂养,反而经常生病。并不能因为这个而怪罪母乳。要相信母乳永远是婴儿最好的食品。只是个体差异和护理方法不同而已。你要想一想,如果你的宝宝不吃母乳,也许得病的几率会更高。话题扯远了。

所以,六个月之后的宝宝,要比以往的日常护理提高警惕。以往不会生病的情况,现在可不一定,千万不能大意。尤其到春季、冷热交替的季节,都是感冒及各种疾病的高发季节,要特别注意,从思想上重视起来。
二、少穿衣、少盖被

其实我在蹦蹦八个月之后调整的护理方式中最主要的就是减少他的穿衣、盖被,让他不再始终处于温暖出汗的环境包围中。

其实为宝宝减衣减被也需要勇气和正确的判断,MM们总是担心宝宝会着凉的。标准就是,减衣减被后,摸摸宝宝的小手,温温的就是温度适宜。熟睡时,脚也是温暖的,但不出汗,就是最舒适的温度。宝宝自身的散热和排汗功能还不够完善,大人如果穿衣多了,会觉得热、出汗、不舒服,而宝宝就不一定。他又不会说话,只能这样热着。如果宝宝长期穿衣过多,手心经常是热热的,尤其是干热,不出汗,就不是一件好事。这样过不了多久,宝宝就会肺胃蕴热,降低抵抗力,引发呼吸道感染。

三、宁可少吃不要多吃

做妈妈的,都是无比疼爱宝宝的,喜欢看宝宝多吃饭,恨不得天下的美食让宝宝都吃尽。

其实宝宝的消化系统与他的免疫系统也是密切相关的。如果摄入食物过多,必然造成消化系统、代谢系统的超负荷运转,肾脏、肝脏负担过重。不久就会食积成滞热,留阻体内,防碍正常循环,降低抵抗力,引发疾病。

还是那句老话:“要得小儿安,三分饥和寒”。确是多少代人抚育儿女流传下来的真理啊。

四、水是健康之源

众所周知,水是个好东西,水能治百病。但到了小宝宝身上,有时喝水变成了一件很困难的任务。许多妈妈会想,喝水太费劲了,不爱喝就算了,反正喝那么奶,也算水了。此言差矣。水的作用是不可替代的。添加辅食后的宝宝,一定要每天加水。稍大一点的婴儿,由于吃的食物成分已逐渐接近成人,每天一定要喝水。一般150CC是婴儿的一天需水量。

喝水当然最好的是白开水,但许多宝宝可能根本不接受白开水。如果宝宝不爱喝水,但他喜欢喝果汁。就给他喝果汁加水,开始1比1,后来越兑越淡,果汁越来越少,几乎接近白开水了。养成了喝水的习惯,到时会主动想喝,而且也可以喝点白开水了。小婴儿的体质一般是偏热型,容易上火,经常喝点梨水,润肺祛火,也算是起到保健作用吧。

对于拒不喝水的宝宝,一定不可以一直顺着他,要想办法改掉这个坏习惯,比如用果汁加水或用小勺喂。小宝宝的习惯是靠家长来培养的,如果他10个月时不喝水,那到一岁他也不喝,到两岁、三岁,如果一直没有养成喝水的习惯,对健康是非常不利的。
五、有生病苗头时抓紧采取措施,细心护理。

其实在很多情况下,宝宝有生病前兆或迹象时,妈妈如果能细心观察到,及时采取有效措施,是可以避免生病的。

比如宝宝开始流清鼻涕。这明显是感冒的前兆。如果刚开始流一点时就能够发现它,肯定要比流了一天才知道要好得多。宝宝经常会打喷嚏。其实小宝宝受到空气纤尘刺激时也会打喷嚏,不一定都是感冒了。密切注意他有没有打出鼻涕。如果没有,不必大惊小怪。如果有,哪怕一点,也要注意了。

喝葱白煮水是在宝宝刚开始流鼻涕时、防止病情进一步发展的有效手段。曾在有的妈妈论坛看到宝宝喝了葱白煮水一天,就不流鼻涕了,当然感冒也就终止了的情况。煮法很简单,就是用大葱根部的一段葱白,约手指头那么长即可,加水煮约半小时,成300CC左右。可放冰糖调味。

如果有点轻微的咳嗽迹象时,川贝梨水或川贝蒸梨都是一个很好的食疗方法。在病还未发起时,抓紧多喝点梨水,一般会有明显的效果。

如果还怕感冒还怕咳嗽,不妨两种水一起煮。我通常就是在川贝梨水中放上一段葱白,还可以加上块萝卜,既能预防感冒,还有营养呢。
不过有两点需要注意:一是要想控制病情发展,喝的水一定要够量,一般每天要在300CC以上才会有效果。如果宝宝已经有明显的病状了,这时不妨试试在两小时内让他喝水100CC以上,可能会有截断病情的奇效。二是不管葱白水也好,川贝梨水也好,都是保健作用或辅助治疗作用,在病还未发起之前是有效的,一旦病情发展,仅靠这些是起不到治疗作用的,必须配合药物治疗或及时去医院,以免贻误病情。

再比如宝宝某一天的大便次数由一次变为两次,内有未化之物,或宝宝的舌苔突然变得白厚,这都是宝宝消化系统运转不正常的信号。这时要给宝宝的食物减量,尽量喂食易消化吸收的东西,比如水果、蔬菜、蛋羹和米汤等。不要怕宝宝营养不全面继续喂许多的肉鱼虾等。要知道一天两天少吃点东西是绝对影响不到宝宝的营养的,反而会减轻他的肠胃负担,提高免疫力,对健康有益无害。

通常在感觉宝宝消化不太好、舌苔厚时,适时喂他两次王氏保赤丸,健脾祛滞。或喂点金双歧、乳酸菌素片之类,增强消化能力。当然喂食酸奶也是改善消化不良的一个好方法。

宝宝消化不太好时,容易积食,积食的宝宝抵抗力会下降,稍一受凉就容易感冒。所以在有消化不良的端倪时,就要重视它,采取措施,确实可以有效防止生病。

六、增加宝宝的户外户内活动

多让宝宝接触新鲜空气和阳光、加强户外活动的好处是妈妈们都知道的。户外活动是提高呼吸道粘膜抗病能力的最有效手段。即使冬天,在不太恶劣的天气里,在注意保暖的情况下,适当地让宝宝接触室外冷空气,也是非常必要的。
户外活动的重要性毋庸赘述,户内活动也同样重要。相比而言,宝宝在家的时间还是要比在外的时间长一些。一定注意让宝宝多多活动,比如爬行、走路、蹦跳等,不要总让他坐着玩。尤其每次吃完饭,稍稳定半个小时之后,最好让宝宝活动活动。宝宝的活动量大了,身体得到锻炼,不仅食欲和消化好起来,连喝水也会比以前增多。宝宝活动之前,要注意给他减减衣服,即使这样宝宝活动之后也通常会满头大汗,这是非常正常的,这种正常出汗排泄对他的健康是有益的。
最后,不要对小宝宝的生病太紧张。即使我们百般精心护理,小孩子也总要生病的,每年3-4次的感冒都是正常的,也是自身免疫系统完善和提高的一个标志。妈妈的心都是柔软无比的,宝宝生病时的焦急是人之常情。但我们在尽最大努力去避免可以避免的病痛之外,要学习的,就是用轻松一点的心态去对待宝宝的病痛,积极地照顾他、治疗他。要知道,宝宝很快就会恢复到从前的健康、活泼、可爱。

巧虎迷宝宝

从资料看,你家宝宝快半岁了吧,这一阵子的宝宝可能会变得有些爱生病、有些娇气难带了,希望你不要着急,这个时候宝宝正在形成自身的免疫力,只要坚持母乳喂养,过了1岁以后就好多了。我们超超也是,1岁之前发过好几次烧,也拉过几次肚子,期间我一直坚持母乳喂养,过了1岁之后,超超就很少生病了,身体很结实,去年9月超超2岁半时,我们就送幼儿园了,在幼儿园的四个月里,孩子没请过一天病假,刚入冬时有一次,超超稍有点咳嗽,给他每天灌两次姜汤,我们继续坚持送幼儿园,过两天就好了,这里说一点我们带孩子的经验:1、姜汤常备,只要感觉孩子稍稍有点受湿受凉,或刚开始有点感冒症状的时候,赶紧把姜汤熬上,就是姜片加冰糖加水熬一会儿,趁热的时候给孩子喝下去,又驱寒又润肺;2、多洗澡,坚持给孩子多洗澡,如果觉得天凉,坚持每晚临睡前搓背,弄上一大盆热热的水,用热毛巾在孩子背上搓搓,直到发红为止,刚开始可以稍轻一些,我们超超很喜欢每天这时给他搓背,每天花不了几分钟,这样增强抵抗力防感冒很有效,又增进和孩子的感情;3、多吃饭、多喝牛奶、少吃零食,我们超超从两岁起吃饭吃的就很好,他们幼儿园老师也经常夸他,我从给孩子断奶开始,每天坚持给他喝牛奶,奶粉几乎没喝,然后他开始想自己吃饭时就让他自己学着吃,尽管刚开始吃得少撒得多,慢慢熟练就好了,如果他吃着还想着玩,就把饭给他撤了,让他玩,期间不给任何零食,等他饿了时吃得又快又好,其实我们经济条件也不是很好,零食几乎极少给孩子买;4、多做户外活动。我们超超从我产假满后一直由他外公外婆带大,他外公60多了,一刻也闲不住,经常带超超出去跑,即使大冬天,也坚持经常出去跑几圈,有两次超超带回来时,脸蛋冻得红通通得像蒙古娃,嘴唇冻得乌青乌青的像沾了墨汁一样,赶紧给他灌了一点姜汤水,然后就没事了,小孩子还是带的皮实一点的好。啰嗦了这么多,以上是我带俺家超超的一点经验,希望能有一点用,呵呵