shaman

怎样使小婴儿不吃手指?

我的宝宝快五个月大了,近一个月吃手指吃得特别历害,而且晚上睡觉也是一会一吃,特别影响他的睡眠,请问有什么办法可以让他改掉这个毛病?谢谢!

竹雨

吸吮手指最好的预防方法,当然是在婴儿时期,吃奶的时候开始注意:
一、母亲在喂哺时,要留意不单只给孩子营养,还要提供足够的爱和温暖。母乳喂哺更是最佳的选择。
二、奶嘴洞口的大小要适中,不可太大,要让婴儿有足够的时间,满足吸吮的需要。
三、母亲在喂哺时,心境要保持平和,不急不躁,以免给婴儿造成压力。
四、当婴儿睡醒后,不要让他单独留在床上太久,以免孩子感到无聊而把手放进嘴里,因而养成吸吮手指的习惯。
五、当婴儿有吸吮手指的倾向时,尽量把他(她)的手指轻轻拿开,并用玩具或其他东西吸引他(她)的注意力。
六、为幼儿着想,父母应利用空闲时间和他谈话、唱儿歌、玩积木或看图书等,让幼儿在游戏活动中忘记吮手指。
七、在孩子刚有吸吮手指的倾向初期,把衣袖拉长遮盖着手指也是可行的措施。但在手指上涂上苦、辣味的药,使孩子放弃吮手指的方法,不是不可行,但要特别留神,因为有很多外用的药物是不能舔食的,因此使用时要特别小心,以免发生意外。
有些婴儿的吸吮欲特别强烈,不能用以上方法来满足的话,父母不妨借助假奶嘴,一般也能避免宝宝养成吮手指的习惯。不过,假奶嘴绝不能代替父母的爱和照顾,当婴儿一哭闹,就把奶嘴塞进口里,而不去探究孩子的需要,反而会促使孩子凡事更依赖奶嘴来自我安慰,有碍孩子的成长。
希望能对你有帮助:)

儿科专家

小宝宝吃手指头,首先是无聊的表现哦,你要多陪他,跟他讲话,陪他玩耍,转移他的注意力。同时,宝宝吃手指也是因为他吸吮的本能没有得到满足哦,最好给他吃母乳,五个月了可以给磨牙棒,磨牙小饼干,让他吃,只要这些要求达到他,他自然会减少吸吮手指了。晚上尤其要注意,影响睡眠的话会影响生长发育,实在不行的话晚上用安抚奶嘴试试。

LEE

宝宝吃手指,说明他牙床发痒,该长牙了,此时你应该注意给他补点钙,促进长牙;另外可购买磨牙棒让他咬。千万别让他咬手指,否则,宝宝的牙会长得不齐,影响美观,还可能会有暴牙,到那时,你后悔都来不及了。切记!

天方夜谭

在小孩的那只手指上涂上辣椒粉,他要是在吃手指时会很辣,以后就不敢了,我亲戚家的小孩试过的,很灵,不过不知道是不是对所有的小孩。小孩子会辣的哭的。如果很心疼就别试了。

xiaodouzi

吃手指有可能是因为牙床要生牙了痒或是宝宝的心理要寻找安慰,你可以给宝宝磨牙棒,手指上给宝宝戴手TAO,叫妈妈多亲亲宝宝

qingzi

对于小孩吃手指,我最有发言权,因为我女儿从三个月就开始吃手指,一直吃到上幼儿园,那时,我们苦于没有经验,致使女儿手指变形,牙床有点外飘,现在后悔不迭。如果你的孩子现在就有吃手指的现象,一定要在萌芽状态予以制止。白天吃手指,可能是快要长牙了,拿些饼干给他吃,或买根磨牙棒;如果不是这一原因,就要采取一些方法了,譬如在手指上涂抹一点牙膏(不能用太刺激的东西)、或黑色的水彩颜色,让孩子觉得比较害怕,多跟小孩玩,引开他的注意力。晚上不自觉地吃手,可以在手指上套上手套、或一只小袜子。逐步改掉吃手的毛病,千万不能采取强制措施,打骂孩子,逐步改掉吃手的毛病。

沙沙妈妈

当孩子吃手时,给他玩具或让他吃点东西,转移他的注意力,慢慢地改不要急更不要凶孩子。

竹雨

宝宝爱吮手指的危害及对策

2004年09月30日10:04    来源:搜狐母婴社区

宝宝的吸吮动作是先天性的本能动作,但吸吮手指并不是先天的本能,这是在后天逐渐产生的一种不良习惯。这一习惯与母亲早期喂养不当有关,有的母亲一听到宝宝的哭声就用奶头把宝宝嘴堵上。当没有奶头吸吮时,宝宝就用自己的手指代替奶头来吸吮,以满足吸吮的本能需要。此时宝宝并非想吃到什么,而是从吸吮中得到满足的乐趣,也是宝宝认识事物的一种积极尝试。

通过吸吮动作对宝宝自身情绪的稳定也起很大作用,有的宝宝在饥饿、生气、惊吓或要睡觉时就吸吮手指。还有的宝宝是在断奶后开始吮手指的,以此代替奶头。如果用恐吓,束缚等强制手段来纠正,效果也不十分明显,医学上称之为“吮拇癖”,这一习惯长期持续下去,对宝宝的生长发育有很大的影响。

宝宝爱吮手指对宝宝健康带来的危害是:

一、 宝宝吸吮手指时容易将病菌带入口中,会引起消化道感染或肠道寄生虫病(蛔虫病、蛲虫病)等。

二、 吮手指这一习惯持续时间长久了,手指会变形,手指皮肤发红裂口,指甲会被口水泡软,甚至甲沟肿胀,造成感染化脓等,给宝宝带来痛苦。

三、 长期吮手指可能会影响下颌发育,造成牙齿排列不齐或上下牙咬合不良的畸形。

四、 宝宝经常吮吸手指,总是把手放在口中,可影响手指肌肉发育和精细动作的发展,从而对以后的工作、学习及生活有一定的影响。

那么,宝宝爱吮手指该怎么办呢?

一、 母乳喂养的宝宝,适当将喂奶时间延长一些,一次吃饱。同样,用奶瓶喂奶时,可将奶嘴孔刺得小一点,以延长吸吮时间,满足吸吮本能的需要。但孔也不宜过小,避免使宝宝没吃饱就感到疲倦了。另外,宝宝哭闹时不要给其叼安抚奶嘴。

二、 尽量不让宝宝把手指放入口中,如发现宝宝爱吮手指,成人要采取积极的措施加以纠正,不要用强硬的方法将宝宝的手从口中拉出来,也不要在宝宝手指上涂苦、辣等怪味东西,这对纠正吮手指习惯没有积极作用,反而给宝宝带来痛苦。最好用宝宝喜欢的玩具逗引他用手去拿,增多手的活动,或经常带宝宝到室外活动,使宝宝的注意力集中到他觉得好玩的事物上,从而忘记将手放入口中。成人也可多与宝宝玩耍、交谈,使宝宝情绪稳定。

三、 注意宝宝的个人卫生及周围环境的卫生,爸爸妈妈应常给宝宝洗手,宝宝的玩具及用品要经常清洗消毒,以防病从口入。

拉拉的妈妈

小孩子吃手指可能是因为他要或者正在长牙了,一方面你要多注意跟小孩的交流,包括语言啦,肢体啦,表情啦等等,另一方面你可以买些小孩用的磨牙棒呀或者是磨牙饼干之类相对硬度较高的东东.

LEE

我以前的孩子也是!
用维生素B1涂在手指上!是苦的,孩子就不这样了!