qq110123519

宝宝睡觉时咳嗽怎么办

上次已经问过了,很多朋友都说雪梨水对睡觉咳嗽好,我试过还是不行,也带到医院打针了还是没有好,宝宝这个情况已经2个星期了,医生说不严重可是怎么都没有好呢,请帮忙!

蓝色偶遇

风热咳嗽

1.梨+冰糖+川贝

把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。

2.煮萝卜水

白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。

3.还可以给宝宝吃下列食物:

①柿子:性大寒,能清热、化痰、止咳。但宝宝一次只能吃一只,吃多了肚子会不舒服。

②西瓜:性寒,能治一切热症。宝宝在夏天如患了风热咳嗽,可给他多吃西瓜。

③枇杷:性凉,能润肺化痰止咳。适宜热性咳嗽吐黄脓痰的宝宝吃。

④荸荠:性寒,荸荠水能化痰、清热。取2~3只荸荠去皮,切成薄片,放入锅中,加一碗水,在火上烧5分钟即可。此方对热性咳嗽吐脓痰者效果好。

宝宝患风热咳嗽时,还可以给他吃冬瓜煨汤、炒丝瓜、炒藕片、炒苦瓜,这同样起到消内热、祛火、止咳的作用。辛辣、容易上火的食物禁止食用,如羊肉、狗肉、乌骨鸡、鱼、虾、枣、桂圆肉、荔枝、核桃仁、辣椒、樱桃、蚕蛹。

风寒咳嗽

1.生姜+红糖+大蒜

孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。

2.蒸大蒜水

取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

3.烤橘子

将橘子直接放在小火上烤,并不断翻

mtswmd

睡觉前喝点蜂蜜水,我女儿就是这样的。

eting911

咳嗽分为热咳、寒咳、伤风咳嗽和内伤咳嗽,选用中药止咳糖浆时,因药性不同,也有寒、热、温、凉之分,须对症服用。蛇胆川贝液具有驱风镇咳、除痰散结之功效,主治风热咳嗽、咳嗽多痰等症,对于风寒引起的咳嗽、咯白稀痰、夜重日轻者切勿使用。复方枇杷膏,具有清肺、止咳、化痰之功效,适用于风热咳嗽、咽喉干燥、咳嗽不爽等证。鲜竹沥药性偏寒,有清热润肺、化痰止咳作用,适用于燥咳及痰黄带血者,风寒咳嗽则不宜服用。 消咳喘药性偏热, 不能用于小儿的发热咳嗽、痰黄带血者。另外,百日咳糖浆 药性都偏温,用于伤风感冒引起的咳嗽比较适宜,如果是风热感冒引起的咳嗽,则不可服用。虚证咳嗽多为慢性咳嗽,且咳嗽无力,并伴虚弱多汗,四肢发凉,此时宜用桂龙咳喘丸、固肾咳喘丸等。还有一种临床上比较常用的止咳药---伤风止咳糖浆,也叫非那根糖浆,以止咳为主,兼顾化痰,并有镇静作用,适用于夜间咳嗽多痰、影响睡眠及由于过敏引起的支气管炎等病,小儿要掌握好剂量。在治疗咳嗽时,不要长期服用抗菌素,要找出病因,在治疗原发病的基础上,选择恰当的止咳嗽药.

囍☆湘子妈

吃天黄猴枣散,我女儿以前睡觉咳嗽去妇幼看医生开的方子,不过建议用前先咨询下医生。

wugefeifei

建议您去医院做雾化吸入治疗 雾化吸入治疗是根据患者的年龄配以一定量的药物放在一个雾化机器里面,将药物溶液雾化成微小颗粒,患者可以通过面罩经鼻腔,口腔吸入呼吸道及肺部使药物沉积在呼吸道内;有消炎,镇咳,祛痰. 解除支气管痉挛,使气道通畅,改善通气功能. 从而达到治疗的目的.欢迎再次提问,有问必答祝早日康复!

shenwenbo

宝宝容易患的咳嗽种类

名称舌苔痰概率 伴随症状饮食注意

风热咳嗽黄、红稠、黄 一般 发热、口干、喉咙痛多吃寒凉食物,以清热化痰去火为主。

风寒咳嗽白 稀、白 高 头痛、鼻塞、流涕、怕冷多吃驱寒食物,不能吃梨等寒凉食物。

慢性咳嗽白无痰较 低脸色苍白、胃口差没有食欲 可参照风寒咳嗽饮食

食疗的原则

● 多喝水

● 饮食清淡,流质食品为佳

● 冷酸甜咸都容易刺激喉咙加重咳嗽

● 白萝卜对脾肺好,与不同食物搭配对风热风寒咳嗽均有效果。

基础水

● 陈皮、山楂、甘草各3 ~ 5 片,加3 ~ 4 碗水煮开即可。

● 煮开后变温加蜂蜜一勺。

● 可以当成白开水给宝宝喝。

陈皮、山楂和甘草,消食润喉,化痰升气,药性平和,不管哪种咳嗽都可以饮用,1 岁以内宝宝用白糖取代蜂蜜。

风热咳嗽冰糖川贝梨

● 将梨子对切开,挖去梨核。

● 在梨心放2 ~ 3 颗冰糖、5 ~ 6 颗川贝(弄碎)

● 把梨拼好,小火蒸30 分钟左右。

梨和川贝都是寒性食物,对去火清热有明显作用。

萝卜水

● 白萝卜3 ~ 5 薄片,水一碗。

● 放入小锅中大火烧开后转小煮4 ~ 5 分钟。

● 温热时给宝宝喝。

白萝卜能够除痰润肺,而且有比较好的止咳效果,还含有杀菌素,能够改善咽喉肿痛。

马蹄水

● 3 ~ 4 颗马蹄去皮,切成薄片。

● 加一碗水煮5 分钟左右。

● 给宝宝喝水,马蹄也可以吃马蹄能清肺热,有生津润肺化痰作用。

风寒咳嗽

萝卜蜂蜜水

● 白萝卜3 ~ 5 大片,生姜3 薄片,大枣3 枚,蜂蜜30克● 将材料放入锅中,加水3 ~ 4 碗,烧开后转小火25 ~ 30 分钟左右,去渣加蜂蜜,煮开。

● 温热给宝宝喝。

萝卜化痰止咳,生姜散风寒,大枣和胃。

冰糖蒜头水

● 蒜头2 ~ 3 瓣(紫皮的尤佳),冰糖1 颗,水半碗。

● 将蒜头拍碎,加水、冰糖。

● 加盖放到锅中蒸,大火烧开后转小火15 分钟左右。

● 将水趁热给宝宝喝。

大蒜性质温和,入脾胃、肺经,治疗风寒咳嗽效果比较明显。

生姜蒜头红糖水

● 薄生姜1 片,蒜头2 颗拍碎,一小勺红糖。

● 一杯水(约200 毫升),煮4 ~ 5 分钟。

● 去掉渣给宝宝喝水。

生姜和红糖都是驱寒的,蒜头入肺。

慢性咳嗽慢性咳嗽是指反复发生的咳嗽,这时的宝宝胃口差,吃得少,体质下降,所以应该以调养身体的食物为第一考虑,特别是调理脾胃。

萝卜猪肺汤

● 白萝卜1 个,猪肺一个,杏仁15 克。

● 加水煮汤1 小时(水的多少影响不大,以正常煮汤分量就可以了)。

● 让宝宝吃食材和喝汤。

止咳化痰,对呼吸系统薄弱、消化不良的宝宝们效果较好。
山药粥
● 将山药去皮,切成小块在搅拌机加水打成糊状。
● 将山药糊煮熟,在煮的时候要注意搅拌防止粘锅,煮开即可。
● 可分两次给宝宝空腹的时候吃。

山药健脾胃、补肺气,做成糊状适合宝宝食用,对止咳治哮喘有良好效果,要注意山药不能煮久,否则营养成分会流失。

养生膏
● 核桃仁半斤,黑芝麻2 两,红枣半斤,碾碎成粉放入大碗中。(可在购买地方或药店磨碎)● 加蜂蜜1 勺、水3 勺搅拌均匀。
● 将大碗加盖,在大锅中蒸,水烧开后转小火蒸40 分钟左右。
● 放入低温环境中,每天早晚给宝宝吃一勺。(从冰箱拿出的要稍稍自然解冻)核桃、芝麻、大枣都是增强体质的食物,蜂蜜清润,对宝宝久咳、支气管炎、哮喘都有一定作用。一岁以内宝宝暂不能吃这个。

专家建议
1、咳嗽是人体的防御反射之一,能把呼吸道内的异物与分泌物排出体外,所以咳嗽不必急于止咳,应该先考虑怯痰。
2、咳嗽一般要3 ~ 15 天才能好,已经到医院看病开药的家长不要一发现孩子又咳嗽就急忙换药换医生。

liqiujin

睡觉咳嗽是肺热,热咳,要多给宝宝喝点水,不要盖得太多了

guaibaobao20072000

还是要多喝水哦,咳嗽还是肺火上延引起的,所以最好用一些清肺火的食物,食疗最好,不要着急,跟现在的天气也有关系,多喝水,多吃水果,还可以适当喝一些蜂蜜水。

xiaoyayababa

首先看看宝宝是干咳还是有痰,如果单纯干咳有可能是空气干燥或者是闻着刺激性的气味了,还有就是微生物感染,细菌或者是支原体比较多一点,这种好起来会比较慢,必须给足量的抗生素才行,建议用点阿奇霉素,这样对这两种感染都有效果,可以加梨和川贝煮梨水喝,作为辅助,祝宝宝健康!对了如果咳嗽伴吐黄痰再加鲜竹沥喝。清肺热。

爱暄一族

首先你什么也用了.医生也说没什么的话.你就别老要止咳嗽.咳嗽不一定是坏事.也是一种好的防御能力.
你可以给宝宝增强抵抗力啊.如给宝宝多喝水/多到户外活动一下,注意室内的空气清新.多炼,
也可以煲点鳄鱼肉汤给宝宝喝,也可以加上南北杏.可以增强宝宝免疫力的.
也可以给宝宝吃点合生源,转移因子等等.
祝宝宝健康

YY7732322

我女儿也是这样的。没关系的

辰妈妈

建议你不要乱吃药了。重找真正的、好的中医大夫治疗。根据你的描述,孩子不像是感冒或呼吸系统的问题,像是胃肠功能不好造成的胃酸返流的症状。估计你的孩子伴有一定的脾胃症状。建议你从调理脾胃和抑酸着手治疗。应该会有效。 另外建议你不要给孩子垫高枕头,否则,将来会使颈椎异常弯曲而造成颈椎病。 祝孩子健康。

阿希达妈妈

多吃点清肺化痰的药吧!‘小儿止咳糖浆’‘猴枣散’‘清解液’这些都不错的清肺化痰的药哦,你可以试试。多给宝宝喝水啊!看看嗓子是不是红了,如果是的话是不是得了上感了呢?多注意宝宝!希望能帮到你!祝你BB早日康复!

宝贝小猪

一般情况下,咳嗽是孩子正常的生理防御反射,是人体自行清理呼吸道的方法。如果清晨孩子起床时轻微地咳嗽,这是他在清理前一天晚上积存在呼吸道内的黏液,父母不必担心,孩子的咳嗽反射能力还比较差,可能咳嗽的时间较长,如果此时家长急着给孩子服用各种止咳药,呼吸道里的黏液就不能顺利排出,大量蓄积在气管和支气管里,就容易造成气管堵塞,引起孩子患其它疾病。

非正常的咳嗽要仔细辨别

如果孩子的咳嗽十分剧烈,持续的时间较长,就有可能与一些疾病有关了,此时,家长要根据一定的标准及时判断,带孩子尽早就医。

症状1:“朝轻暮重”

咳嗽特点:咳嗽白天缓解,晚上严重,病情严重时,还会发出刺耳的喘鸣音,这种声音类似于孩子长时间大哭之后的抽泣声。

疑似诊断:伪膜性喉炎

应对方法:

孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保孩子暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道膨胀的症状。如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,就应该立即带他去医院治疗。

症状2:猛烈的阵咳

咳嗽特点:猛烈而沙哑的阵咳,孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声。

疑似诊断:百日咳。

应对方法:

如果咳嗽持续不见好转,应该带他去看医生。

症状3:进食后的咳嗽

咳嗽特点:孩子进食之后出现气喘及持续、沙哑的咳嗽。

疑似诊断:反流性食道炎。

应对方法:

让孩子在进食后30分钟内保持直立姿势,睡觉的时候头部稍微垫高一些,如果仍不见好转应及早就医。

症状4:最敏感的咳嗽

咳嗽特点:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,晚上或在运动后病情加重,尤其是接触花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或烟雾的时候,咳嗽症状更严重。

疑似诊断:哮喘。

应对方法:

去医院仔细检查以便确诊,如果家族有过敏史、哮喘病史或是湿疹病史,应该告诉医生,因为在这种情况下,孩子患哮喘的可能性较大。

症状5:喉咙里发出的咳嗽

咳嗽特点:由喉部发出的略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰,孩子喊喉咙刺痛发痒。

疑似诊断:普通感冒、流感、呼吸道病毒性感染。

处理方法:

除了配合医生的治疗外,应多给孩子喝水,并使用加湿器以缓解气道充血的症状。

症状6:伴有呼吸困难的咳嗽

咳嗽特点:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难。

疑似诊断:支气管炎。

应对方法:

如果孩子出现呼吸困难、无法进食或喝水,应立刻带他去医院;如果孩子的症状比较轻微,只是气喘而未出现呼吸困难等症状,父母可以在孩子的房间里放一个加湿器以帮助他祛除肺部的黏液,并且确保孩子喝足够多的水。

咳嗽宝宝饮食的“5少”原则

如果父母能在宝宝咳嗽期间注意饮食调理,就可以起到事半功倍的效果。

1少冷、酸、辣食物:冷冻、酸辣的食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重,因此应忌食。从冰箱中取出的牛奶最好加热后再给宝宝喝。

2少吃花生、瓜子和巧克力:这几种食物油脂含量很多,食用后容易滋生痰液,使咳嗽加重。

3少补品:不少父母喜欢给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时,应停服补品,以免影响咳嗽的好转。

4少油炸食物:孩子咳嗽时,胃肠功能比较薄弱,油炸食品会加重胃肠负担,使咳嗽难以治愈。

5少糖盐:糖果等甜食可助热生痰,咳嗽宝宝应少食用。而吃得太咸则容易诱发咳嗽或使咳嗽加重。

changyudi

多给喝水,我家宝宝前段时间也是有点咳嗽,我每天多给他饮几次水,也没喝药两三天就好了

シ璠媽ミ

咳嗽不会那么快就好的!毕竟是有个过程的,医生都说了问题不大,就别太担心了!

malovebb

晚上睡觉咳嗽可能是因为现在屋里有暖气,有些干燥,应注意一下屋内的温度和湿度,白天多通风,晚上开开加温器或在暖气或宝宝附近放盆水.

pochacccocln

用陈艾叶烧成灰末,加麻糖(就是那种丁丁糖),上锅蒸,口服。这是我们那里的土方法,对咳嗽很有效。

Y723631141

不用太急,小孩咳不太容易好的,我家小孩快一个月了,现在才好。严重的那会,夜里会把吃的奶咳吐出来。有几个晚上不能好好睡,上了医院,医生让我们选是挂水还是吃药,我选了后者。有头孢和止咳的中成药。后来我又到药店里买了好娃娃止咳颗粒吃了一盒。现在好了,你好试试。因为小孩和大人不一样,会把痰吐出来。所以老好不了,其实大人咳也好的慢。

bb2008-10-30

每天早上起床的时候先给宝宝喝水再喝奶。吃点保婴丹也行的

yiyi2008523

百日咳吧?睡前多给喝点水,保持家里的湿度,别太干了

张宇豪

不感冒,不发烧就不要轻易给宝吃药,咳嗽两声没事的,不用太担心

wjmisszhan0808

今年因为天气太干了。很多宝宝都咳嗽,也比较耐好。我家包包在保健院也看了半个多月医生没效果。后来有个朋友让我试一下用枇杷叶煮水喝,吃了一个星期,现在已经不咳了,痰也清了。最好找鲜的,没鲜的枇杷叶,可在药店买干的,你也试试吧。祝早日康复!

a67762705

可能是那里没有睡正 把他从新抱一下躺好点

a栋栋

找出问题所在,有时候咳嗽不单单是感冒那么简单,找对医生是关键,我们以前医生看了三个月了都不好,都不知道怎样去养小孩了,后来找对了医生,药都没吃,一下就好了.离奇的很

Charles068

到药店给宝宝买葵花牌止咳的宝宝用很有效果的。

kary154389414

每天早上起床喝点开水,我家宝宝以前有点现在好了,不过现在我们每天早上还坚持喂开水的

ming6

你试试用白萝卜和冰糖煮水给孩子吃,或找七片枇杷叶熬半小时左右,再把冰糖放进去

亼稱_呦媽

我宝宝也有过的,好几天呢,后来喝了医生开的"小儿麻甘颗粒"第三天好了,,,,
另外还喝了萝卜(放了不入)煮水别的什么都没放,,煮的很浓

亼稱_呦媽

另外我建议你每个星期六11:00的宝贝一家亲,边看边记,总有一天起作用的,星期五23:00有重的哦

金昊妈咪

如果医生说没有什么问题,就不用太担心了,建议睡觉是时候让他侧身睡,这样会好些,而且要给孩子多喝水

aizixuan2007

这么多宝贵意见了。我想说的是宝宝睡觉咳嗽是不是影响睡眠,如果不影响睡眠的话,建议你不要用药,因为宝宝的机体有一定的调节作用,当有痰或其他原因的时候,机体自然会有反应。那么宝宝咳嗽让父母担心,总不能不管吧。如果不影响宝宝睡眠,你可以从以下方面着手。一是注意宝宝不要受凉,近期天气冷,宝宝抵抗力弱。二是注意湿度,冬天天气干,细菌多,保持室内的湿度。三是多喝水,对于宝宝来说多喝水好处多多。四是让宝宝多活动,可以让宝宝在房间内、甚至床上做各种游戏,增强宝宝的抵抗力。如果这些都不行的话,应该就医,让医生确诊,让后对症下药,不可想当然地用药。但有一点,现在对宝宝来说护理是一大项哟。祝宝宝健康快乐

东东最乖了

可能是屋里空气干燥建议多喂些水 不要喝蜂蜜水对小孩不好

qcheng77

谢谢啊,我也学到不少东西哦。

czb20081017

你好!从病理上咳嗽分为热咳、寒咳二种,还有就是干咳,痰咳二种.最明显的就是一个在白天咳得严重些,而寒咳则在晚上。不是说咳嗽就是病,咳嗽是孩子正常的生理防御反射,是人体自行清理呼吸道的方法。如果清晨孩子起床时轻微地咳嗽,这是他在清理前一天晚上积存在呼吸道内的黏液,父母不必担心.在天气干燥的时候也会刺激,我建议不到必要时不要乱吃药,凡药三分毒这里就包括中成药啦.可能你小孩口中分泌唾液还比较少导致咽喉干燥,引起咳嗽.可以让小孩 少量多次 喝白开水,目的滋润一下干燥的咽喉.会有好转的.