pingying9000

8个月宝宝不爱吃粥怎么办

我家宝宝8个月了,喂他粥不吃,只吃干饭,请问这样好不好呢?会不会消化不好?

wkyh-070810

7-9月期间,应该给婴儿添加的辅助食品有:(1)菜水,果汁及鱼肝油制剂,这些食品仍然继续喂婴儿。(2)米糊或奶糊,蛋黄泥,土豆泥,动物血,菜泥,果泥,烂粥等,这些食物从4-6月开始添加,仍然可以继续添加。(3)此外,7-9月应当新添加的食物:烂面条或烂饭,馒头,饼干,鱼肉,鸡蛋,猪肝泥,豆腐,肉末等。

添加烂面条或烂饭,主要补充一些能量,提供一些矿物质,膳食纤维等;馒头、饼干除了补充一些能量,提供一些矿物质,膳食纤维外,还让婴儿磨磨牙龈,促进牙齿的萌出。鱼肉、整鸡蛋、猪肝泥、豆腐和肉末等食物,主要提供优质蛋白质、铁和锌等微量元素,还提供一些脂溶性维生素等营养素。
给宝宝做辅食的注意事项

宝宝的食物少放盐,不要放糖。

宝宝食物不宜油腻,更不要用味精、刺激的调味品。

不宜使用有强烈气味的配料,如姜、葱、蒜头等。

不要用铜制器皿,以免破坏维生素C。

不要用铝制器皿煮酸性食品,因为铝会溶解在食物中。

用蒸、加压或不加水的方法烹煮蔬菜,尽可能减少蔬菜与光、空气和水的接触。

蒸有皮的食品要连皮蒸,蒸完后再剥皮。

不要添加苏打粉,否则会损失掉维生素及矿物质。

豆类食品不要整夜泡水或烹煮。先用水煮,加沸2分钟,然后冷却1小时,再倒回水里烹煮。

注意食物里有没有碎骨及鱼刺。

菜式有变化,色彩吸引人。

家人患有传染病或手部发炎时,不宜为宝宝做食物。

专家建议:给宝宝一些手抓食

很多妈妈觉得不应该让宝宝用手抓食物,那样不卫生。其实,让宝宝用手抓食物,会让宝宝的手变得灵活,并能为宝宝1岁左右学会自己用匙吃饭做好准备。如果妈妈允许,宝宝会特别乐意用他自以为灵活得不得了的小手去抓东西来吃,不过要注意:每次只能给宝宝一样食物,因为有的宝宝会兴致大起而把所有食物一次性全放到嘴里去。

先让宝宝吃面包干,或是入口即化的饼干。宝宝啃咬面包干时,唾液会把面包干泡湿,让宝宝能够吃到食物。虽然吃到的是极少量,也是值得的,主要是培养宝宝自己吃食物的习惯。然后给宝宝吃水果块、煮熟的蔬菜,这些食物必须是软的,且不需要过度咀嚼便可以吞食的。还可将成熟的香蕉片、熟软的桃子、哈密瓜、煮得软软的胡萝卜等,放到盘子里给宝宝用手抓着吃。

这样,到宝宝1岁的时候,他就会拿起勺子,充满自信地吃饭了。

宝贝小猪

你可以给粥里加点其它东西,菜粥、肉粥、南瓜粥、红薯粥等变着花样的

三宝妈妈

8个月的宝宝饮食安排

从孩子8个月起,母乳开始减少,有些母亲奶量虽没有减少,但质量已经下降。所以,此时必须给孩子增加辅食,以满足小儿生长发育的需要。
从8个月起,母乳喂养的孩子每天喂3次母乳(早中晚),上下午给添加1顿辅食。
人工喂养的孩子每天需750毫升牛奶,分3次喂,上下午个为一顿辅食.
孩子8个月时,消化蛋白质的胃液已经充分发挥作用了,所以可多吃一些蛋白质食物,如豆腐,奶制品,鱼,瘦肉末等。孩子吃的肉末,必须是新鲜瘦肉,可剁碎后加佐料蒸烂吃。
另外,还要注意,增加辅食时每次只增加一种,当孩子已经适应了,并且没有什么不良反应时,再增加另外一种。此外,只有当孩子处于饥饿状态时,才容易接受新食物。所以,新增加的辅食应该在奶前吃,喂完辅食之后在喂奶。
说了这么多,希望对你有所帮助,祝你的宝宝健康成长!