shunshun1006

三个月的宝宝可以补充钙吗?

我家顺顺三个月了,发现枕头后面的头发比较少,怕他缺钙现在开始吃维生素AD,又想给他补钙,吃什么钙会比较好,需不需要补钙呢?

汐汐妈咪

宝宝从满月开始就要补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。

建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。

宝贝小猪

宝宝在出生15天后就可以开始补钙,但不能只凭那一点来断定缺钙,因为枕秃的原因有缺钙的可能,也有睡觉姿势的原因。
无机钙、有机钙、乳酸钙。有机钙一般不用于儿科,因为小孩的肾功能还不很健全,故小儿补钙主要是用无机钙和乳酸钙两种。目前乳酸钙比较适合小儿使用,其中品牌有爱尔钙、乐力钙等。每个孩子对钙的吸收有个体差异,所以应请父母根据实际情况,如小儿的喜好,是否爱吃等,自行选择。

wkyh-070810

你的宝宝一定是缺钙了,缺铁和锌的症状还不太明显。建议你先检查一下宝宝的微量元素再补,盲目补充微量元素对宝宝的发育影响更大。我的宝宝也是缺钙,我们吃了很多种钙,包括液体钙、乳钙、獒合钙,只有葡萄糖酸钙效果最好,一换就出问题。所以推荐你给宝宝吃这个,不要走弯路。另外每天要坚持吃鱼甘油(建议服用伊可新),尽可能多晒太阳。
妈妈补钙也会对宝宝有好处,建议吃乐力地氨基酸獒合钙。双管齐下也许效果会好些。
如果宝宝还缺少其它微量元素,建议分开补。
祝宝宝健康!

hamitian

一般三个月会去医院检查一次的,医生会视情况开出这些东西,一般都会要补钙的,因为孩子在长个子身体,肯定是缺钙的!

zhangyanxia7809

三个月的宝宝可以补钙,不过我建议你先去医院坐一下微测,看看是否真的缺钙,顺便还能看看铁锌,要提醒你的是宝宝的微量元素值如果太低了,也不利于宝宝生长,不要以为在正常范围内就不用补了。

三宝妈妈

小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。

②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。

③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。

④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

⑤前额高突,形成方颅。

⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,并且容易发生骨折。

缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。

42...........补钙

.国家营养学会规定,新生儿出生后2周开始应每日补给预防剂量维生素D10微克(即维生素D400单位),至2岁。夏季日光充足、户外活动多,可以暂停服用或隔天服用。婴儿饮食是母乳喂养或配方奶粉喂养,在0-6月期间不需要额外补充钙剂。小儿补充钙剂,需要在医生指导下进行。服用钙剂不宜作为一种长期行为,而且也没有必要,婴儿服用钙剂容易有便秘、食欲不振、消化不良等问题。人体每天从食物中摄取钙元素,吸收效果最好也最安全。1岁前的婴儿即算口服补钙,但由于胃肠道消化吸收功能弱,吸收效果不理想。小儿每天需要钙为0-6月210毫克/天,7-12月270毫克/天,1-3岁500毫克/天,4-8岁800毫克/天。人需要的钙,主要来源是食物中的钙,维生素D可以协助钙吸收。婴儿期正常吃奶和及时添加辅食,适当日光照射,从食物特别是奶类食品(牛乳每100mL含120mg钙)中吸收的钙,基本能保证正常宝宝发育的需要。
钙的吸收:对于预防性补钙来说,首选是日光照射,最为有效,最安全,通过日光照射皮肤,使机体内产生维生素D,维生素D可以促进食物中的钙吸收;其次才是服药。各种钙剂,如葡萄糖酸钙、醋酸钙、乳酸钙和碳酸钙在人体的吸收率分别为27%、21%、32%、39%,相差不大,但含钙量各异,分别为9%、23%、13%和40%。人体钙吸收率受许多因素影响,低钙摄入时吸收率高,而高钙摄入时吸收率低;婴儿吸收率高,老年人吸收率低。此外食物中的其他成分也影响钙的吸收,钙磷比例为2:1到1:2最有利于钙的吸收。食物中过多的蛋白质、脂肪、磷酸盐或草酸都会影响钙的吸收。

如何选购鱼肝油?小儿每日需要维生素A1000~1500单位,维生素D400单位,所以家长应该买鱼肝油内,维生素A、D 含量比为3∶1的制剂给孩子吃就不易发生维生素A中毒。

小施尔康、伊可新维生素AD滴剂、贝特令都是属于鱼肝油类药物