jiye0615

气管炎反复发作

宝宝上个星期气管炎,后来转成肺炎,挂水好了才三天今天又咳嗽,听上去好像又是气管发炎了。前段时间他也经常咳嗽感冒,基本上一个月要生一次病。宝宝现在才6个月,我应该如何护理?他老是反复咳嗽怎么办?

三宝妈妈

如果你的孩子有轻度的肺炎,除了积极配合医生的治疗外,在家中精心和合理的护理也是至关重要的。

1. 居室要保持安静,以利于孩子充分地休息。良好的休息能减少患儿体内能量的消耗,保护心肺功能和减少并发症的发生。让孩子枕高一点的枕头,或半躺半坐,经常翻身拍背或交换体位有利于减轻患儿肺部淤血,防止肺不张的产生。恢复期的孩子可适当参加户外活动,以促进肺部炎症的吸收。

2.营养与喂养,肺炎的孩子因病程中发热等消耗增加,消化功能受到影响,所以饮食方面应给予易消化而富有营养的食品,以保证足够的营养的供给。如孩子呼吸困难,边吃边喘,可让他少量多餐,并注意不要让食物呛入气管。咳嗽时应暂停喂食,以免引起窒息,同时应多喝水,有助于痰液稀释。

3.护理期间要密切观察病情的变化、病儿如出现气急、口唇青紫等异常表现应及时送医院作进一步治疗。

提问者对回答的评语:谢谢

wkyh-070810

食疗:

1、百合粥:鲜百合20克,糯米50克,共煮粥,冰糖调服。健脾补肺,止咳定喘。

2、芥菜粥:芥菜头适量切碎,粳米50克,共煮粥服。温化痰饮。

3、杏仁粥:杏仁20枚去皮尖,粳米50克,共煮粥服。

4、梨粥:鸭梨3个去核切片取汁。粳米50克熬粥,将熟时兑入梨汁调匀服。清心润肺,止咳除烦。

5、山药汤:山药200克煮熟去捏泥,粟米250克炒熟研粉,杏仁去皮尖500克炒熟研粉。每天早上用开水冲泡粟米杏仁粉10克,兑入山药泥适量,调入麻油后服。益气补虚,温中润肺,用于小儿久咳不愈或反复发作等。

xuanxuanmami2

说明宝宝抵抗力差,可以吃点提高抵抗力的
合生元,牛初乳,汉臣氏
祝宝宝健康

爱暄一族

你平时要增强宝宝的抵抗力才行啊,给宝宝煲鳄鱼肉汤喝,加点南北杏.还有也可以给宝宝吃合生源,转移因子牛初乳等.
不定期要注意宝宝保暖.注意空气清新,
平时也可以煲点清润的汤,
祝宝宝早日康复.

baobaoqq08

食疗:

1、百合粥:鲜百合20克,糯米50克,共煮粥,冰糖调服。健脾补肺,止咳定喘。

2、芥菜粥:芥菜头适量切碎,粳米50克,共煮粥服。温化痰饮。

3、杏仁粥:杏仁20枚去皮尖,粳米50克,共煮粥服。

4、梨粥:鸭梨3个去核切片取汁。粳米50克熬粥,将熟时兑入梨汁调匀服。清心润肺,止咳除烦。

5、山药汤:山药200克煮熟去捏泥,粟米250克炒熟研粉,杏仁去皮尖500克炒熟研粉。每天早上用开水冲泡粟米杏仁粉10克,兑入山药泥适量,调入麻油后服。益气补虚,温中润肺,用于小儿久咳不愈或反复发作等。