jonzheng

学说话

小孩子同时学两种语言可以吗?会有什么影响吗?

shiguangmama

儿童从一岁半至三岁是学习语言的快速时期。在一般情况下,到三岁生日时,他已经完全讲自己家庭的语言了,也就是说家人主要讲哪些方言,他也会讲哪种方言。

有时父亲讲一种方言,母亲讲另一种方言,孩子也就会说两种方言,但往往还是以照顾他最多的人的方言为主,因为儿童是在环境中学会语言的。

有时父母为不同国别的人,孩子生活在这个环境里,也就会懂、会说两种国别的语言了。母亲说:“拿小汽车”,父亲(美国藉)说:“take a car”,一岁半的孩子都能照着做出来。

但是,如果没有一个家庭环境,只靠在幼儿园学好另一种语言,对33个月的孩子来说是比较困难的,更何况学两种国别的语言呢!

所以我认为没有三种生活环境,要学好三种国别的语言是很难做到的。

当然,如果你们家庭有这个需要,也可以这样做。不过,恐怕有一种语言(母语)会掌握得更好些,另外两种会困难些。

阿小宝

众说纷纭啊。我大宝贝儿从小我就教她普通话,她一周2就会说话了,我小宝贝儿我教她地方方言和普通话,结果她现在1周4了还啊啊啊的表示,我不知是因为教了两种语言的关系还是本身学说话就有快慢,我还是坚持教两种,因为我相信宝贝儿的接受能力不差,只是时间早晚而已。

cuicong

主要看宝贝的接受和理解能力,同时发展还要避重就轻,看那一种比较有利,宝贝更喜欢

shiguangmama

许多父母都希望让孩子掌握两种语言,教育学家们对这种想法基本上是肯定的态度,但是仍然提醒父母教孩子学习双语是一项艰巨复杂的工作。

PN852MAVRWW7WKEQVCXB8B98312SSWCU
关键问题是要坚持。哥伦比亚师范学院一名研究生通过对双语儿童的调查研究发现:“如果父母希望他们的孩子掌握两种语言,他们必须持续不断的在孩子日常生活中大量使用第二语言。”

KCT27J3C9G9USQWYP1AN9973JVUHAF20
父母可以通过多种途径来达到目的。父母一方可以用汉语和孩子说话,而另一方使用英语(或其它外语)和孩子交流。或者父母双方都使用外语和孩子交流,因为孩子可以在学校或家庭以外的地方使用母语。或者父母都使用汉语与孩子交流,但家庭中其他成员,祖父母或保姆使用外语与孩子交流。教育学家研究认为,以上几种做法中最后一种效果最差。

YWGV9RDK4TRCFRWMX1TUDGJTX7XCSPVH
哥伦比亚一名语言学家说:“如果要我提出一些建议的话,家长应该用自己使用自如的语言和孩子说话。”如果家长并不十分精通英语的话,最好不要自己教孩子英语,而应当让孩子在学校接受英语学习教育。很多家长都有类似的问题,他们想让自己的孩子掌握汉语和英语两种语言,但是他们自己的英语并不怎么好,他们和孩子一起练习英语,他们的孩子就很可能学到不正确的英语。

关于什么时候开始让孩子学习外语,教育学家们仍未达成一致意见。一些人建议从孩子一降生就开始实行双语教育,而另一些人认为这样做会导致孩子在短期内两种语言都学不好,而建议在孩子至少2岁半或3岁以后再开始第二语言的学习。
儿童学习语言是有阶段性的。他们开始只发出一些没有意义的音节,是婴儿特有的一种语言,但是在大约10个时,婴儿开始说出单字,然后不久婴儿就学会说两个字。一旦婴儿到了两个字阶段,婴儿的语言能力就开始大爆发了。他们把两个以上的字连续使用,但还只能使用名词,动词,形容词,不能说出整个句子。

zn7240

怎么说呢,不管是做什么事情,都没有什么绝对的可能和绝对的不可能。我觉得只要家长认为可以,想让宝宝尝试一下,那就给宝宝试试。专家说的再好,家长想得在妙,关键还得看宝宝,如果宝宝接受能力很强那就没问题了。