dicejom

1岁宝宝的辅食

宝宝现在1岁了,辅食也逐渐要转为主食。但吃些什么好呢?哪些食物可以增强抵抗力呢?

伍玲儿

1岁的宝宝已经可以尝试和大人一样的食谱了,进一步训练咀嚼能力,培养良好的饮食习惯尤为重要。

第一天:冬瓜蚬汤
材料:冬瓜、蚬
做法:冬瓜去皮,切成块状。蚬洗净,吐沙备用。水煮开,加入冬瓜块及姜丝煮20分钟,加八蚬及调味料再煮5分钟。

第二天:红绕肉
材料:五花肉
做法:肉切块油炸至皮金黄,放水和酱油等调料大火烧开后小火焖20分钟左右,至肉呈酱色即可。

第三天:豆腐蒸肉
材料:五花肉豆腐、白菜
做法:肉剁茸后加八豆腐搅拌,白菜焯水切碎拌入肉糜,蒸l0分钟。

第四天:鸡肉番茄汤
材料:鸡肉、番茄、高汤
做法:鸡胸肉烫后,切丁,将番茄放入高汤煮沸。以小火慢煮45分钟。

第五天:土豆鱿鱼汤
材料:土豆、猪肉、水发鱿鱼干
做法:鱿鱼过油翻炒。土豆、猪肉切丁,一同放八沙锅加清水煲2小时。

第六天:蛋包饭
材料:豌豆、胡萝卜丁、火腿、番茄酱、鸡蛋
做法:上述材料略为拌炒,再将米饭、番茄酱及盐倒入锅中.快速拌匀,包入蛋饼中。

第七天:火腿狮子头
材料:五花肉、木耳、菜心
做法:肉剁成泥,加干生粉搅至起胶,做成肉圆,放开水中火煮熟,加入木耳、菜心等煮至汤浓白。

第八天:酸菜牛肉
材料;酸菜、牛肉
做法:牛肉剁碎,用酱油和淀粉拌好备用。酸菜脱水剁碎。炒熟牛肉碎,放八酸菜煸炒,加入白糖和少许盐。

第九天:红烧鳗鱼煲
材料:鳗鱼、大白菜、高汤
做法:大白菜切丝用高汤煮软,鳗鱼段油炸,将鳗鱼放入菜汤中炖10分钟。

第十天:桃仁牛尾汤
材料:核桃仁、牛尾
做法:牛尾去毛斩段用开水焯一下,沙锅放开水入牛尾、核桃仁煲2小时至牛尾酥软。

第十一天:柠檬鸭汤
材料:柠檬、鸭
做法:鸭放入开水中煮5分钟去味切块。沙锅开水放人鸭块大火开盖烧10分钟,再文火煲2小时加柠檬片若干。

第十二天:红枣鱼汤
材料:鲜鱼、红枣、猪瘦肉
做法:鱼切块,红枣去核,瘦肉切块。鱼煎至稍熟,放入焯过的瘦肉翻炒,放清水烧开加入红枣煲2小时。

第十三天:糯香排骨
材料:排骨、糯米
做法:糯米热水泡20分钟,排骨切块调味滚上一层糯米,蒸笼蒸20分钟。

第十四天:牛肉桂圆汤
材料:牛肉、桂圆
做法:牛肉切块,桂圆去壳除核,一同放入沙锅中加清水煲2小时。

第十五天:木瓜花生汤
材料:木瓜、排骨、花生
做法:排骨切块,木瓜去皮、籽切方块入油锅爆香,排骨加清水放入花生、木瓜等炖烂

1、肝末西红杮原料:猪肝50克、西红柄1个、葱头半个、精盐少许制作方法:将猪肝小船洗净剁碎,西红杮洗净用开水略烫一下剥去皮切。葱头洗净,去皮切碎待用;将猪肝,葱头末同时放入锅内,加入清水煮沸,然后加入 ...1、肝末西红杮
原料:猪肝50克、西红柄1个、葱头半个、精盐少许
制作方法:
将猪肝小船洗净剁碎,西红杮洗净用开水略烫一下剥去皮切。葱头洗净,去皮切碎待用;
将猪肝,葱头末同时放入锅内,加入清水煮沸,然后加入西红杮和粗盐,使其有淡淡的咸味即成。
2、花生(芝麻)粥
原料:花生或芝麻
制作方法:
将花生(或芝麻)炒熟后用擀面杖碾成细粒状,加入即煮好的粥中搅拌,再放入少量精盐即成营养味美的花生粥。
3、什锦豆腐糊
原料:嫩豆腐1/6块、煮后切碎胡萝卜末1大匙、调匀的鸡蛋、肉汤各1大匙,肉汤各大1大匙。
制作方法:
将豆腐放入开水锅中焯一下,去掉水分切成碎块。将肉末放火锅内,加肉汤、白糖和酱油,煮至收汤为止。放入调匀的鸡蛋,小火煮熟即可。
4、枣泥花生粥
原料:花生米20粒、红枣 5枚、大米3 0克,白糖适量。
制作方法:
将花生米洗净去皮去放火锅中加清水煮至六成熟时,再加入枣继续煮烂。将煮熟的红枣去皮核后和花生米一同碾成泥备用;
将米淘洗干净放火锅中,加清水煮成稀粥;
粥熟后,混入红枣花生泥,并加白糖适量,搅拌均匀即可出锅。
5、香菇鸡粥
原料:大米50克、鸡胸肉50克、香菇2朵、青菜2颗、食用油10克、葱、盐酱油少许。
制作方法:
将大米淘净,香茹用温水泡软剁碎,鸡胸肉剁成泥状,青菜、葱切碎;
油锅热后,加入葱花、鸡胸肉、香菇末翻炒,滴入少许酱油炒入味;
把水洗净的大米下入锅中翻炒数下,使之均匀地与香菇,鸡肉等混合;
加入适量清水于锅中,加盖熬煮成粥,待熟后再放入碎青菜;
用少许食盐调味即可出锅。
6、肉末青菜
原料:准备肉末2大匙、青菜2大匙、酱油、糖、酒、植物油少许
制作方法:
将肉末放入锅内,加少量水,用微火煮熟后加入少许酱油,糖,酒。另起锅放植物油,油热后将肉末倒入,翻炒片刻,再倒入青菜末一起炒,炒熟即可。
7、豆腐羹
原料:准备嫩豆腐2大匙、打好的鸡蛋1个、青菜末少许、盐、香油。
制作方法:
将豆腐放入开水中焯一下控去水分,捣成糊状,与调好的鸡蛋液混合,放少许盐和水,用微火蒸7-8分钟,蒸好后撒上青菜末,滴几滴香油即可。
8、肝黄粥
原料:猪肝25克、熟鸡蛋1个、粳米30克、黄酒、精盐少许。
制作方法:
将猪肝洗净,用刀刮成茸,加少量精盐,黄酒渍10分钟;
熟鸡蛋去皮取出蛋黄压成泥备用;
将粳米淘洗干净,加适量清水于锅中煮开后,用小火继续煮成稀粥;
将肝泥,蛋黄泥加入稀粥中,再加入少量的精盐调味,煮10分钟即可食用。
9、金针菇面
原料:龙须面一小把、金针菇50克、虾仁20克、青菜 2颗、葱、植物油、盐、香油适量
制作方法:
金针菇洗净,切成约1厘米长的小段,青菜切碎,葱切成末备用。虾仁切成小颗粒
油锅热后,放入金针菇,葱花,并加入少量食盐炒入味;
加适量清水(肉汤更佳)入锅中,并放入虾仁和碎菜,水开后下龙须面;
面熟后,滴入几滴香油即可出锅。
10、猪肉豆腐羹
原料:肥瘦猪肉100克、豆腐50克、酱油、淀粉适量、葱、姜、盐少许
制作方法:
将猪肉洗净剁成肉糜,加酱油搅拌均匀备用、葱、葱、姜切成末备用。
将豆腐搅碎,加拌好的肉馅、葱姜末、湿淀粉、盐及少量清水一共搅拌成泥。
将豆腐肉泥上屉蒸30-40分,即可食用。

☆颢颢宝贝

二岁以内宝宝的肠胃功能还没发育完善,添加的辅食必须与宝宝的月龄相适应,过早添加辅食,宝宝会因消化功能尚欠成熟而出现呕吐和腹泻,消化功能发生紊乱;过晚添加会造成宝宝营养不良,甚至会因此拒吃非乳类的流质食品。
给宝宝喂辅食时,首先要营造一个快乐和谐的进食环境,最好选在宝宝心情愉快和清醒的时候喂食。宝宝表示不愿吃时,千万不可强迫宝宝进食。
稀饭 面条 菜 鱼泥 豆腐 动物血 肉末 动物内脏 烤馒头片 磨牙棒(饼) 饼干 鸡蛋 稠粥 软饭 碎肉 碎菜 馄饨
宝宝也要有个适应期,以后会越来越好
只要吃的全面了宝宝的抵抗力就会增强的,也可以吃可增强抵抗力的奶粉或者合生元的东西,都可以的还有牛初乳
祝愿宝宝健康!

雨果宝贝

宝宝辅食这样加

宝宝在4个月左右就须为断奶做准备。适当的为宝宝添加辅食,让宝宝开始认识母乳以外的食物。这样不仅利于宝宝的生长发育,均衡营养,还可以训练宝宝的咀嚼和吞咽功能。值得注意的是,给宝宝添加辅食的原则是:由少量逐渐增量。食物须从稀到稠,从细到粗,千万不要让宝宝食用大人的食物,一定要花些心思为宝宝量身定做宝宝餐。

首先,四个月开始,宝宝就可以开始吃辅食了,不过这个时候,宝宝能吃的辅食非常少,只有营养米粉而已。以往,不少妈妈认为四个月开始,宝宝就可以吃蛋黄了,其实这是不对的。因为不少宝宝会对蛋黄过敏,所以四个月的时候不适宜吃蛋黄,这个阶段的宝宝只能吃点米粉哦。

从六个月开始,宝宝可以吃的辅食就多了起来,泥状的东西都可以吃了。什么果泥啦,什么肉泥啦,还有菜泥等等,当然这个时候开始,可以吃蛋黄了。不过,这个阶段添加辅食要注意的是,一次不能加太多,要慢慢来,让宝宝喜欢上辅食。

从八个月左右开始,宝宝可以吃末状的东西了,这个时候的宝宝开始长牙齿了,所以一些稍微需要咀嚼一下的东西可以给宝宝吃了,顺便还能锻炼一下宝宝口腔的 咀嚼功能,对于宝宝小牙齿的生长发育是非常有好处的哦。

从十个月开始,宝宝就可以吃一些碎状的食物了,比如面条,馒头等,宝宝都可以吃了,饼干也开始可以吃了。

在添加辅食的过程中,妈妈要注意培养宝宝的咀嚼功能,黄医生说,咀嚼功能的强化要妈妈时刻注意,比如平时尽量用勺子来喂宝宝吃饭,喝水的时候,让宝宝尝试着使用杯子等等。

辅食就是辅助食物 不能算作正常一餐

从四个月开始就可以添加辅食了,可是宝宝虽然每天吃各种各样的辅食,但是这些都不能当做宝宝正常的一餐,辅食其实就是辅助的食物。在宝宝十个月以内,最好保证宝宝有正常的四餐,而这四餐主要是指喝奶,不管是奶粉还是母乳。而宝宝每天喝奶的量应该保证在800-900毫升左右,这是宝宝成长所需要营养的主要来源。

另外,可能有些宝宝喜欢喝酸奶或者喜欢喝一些乳饮料,千万别以为乳饮料能够代替奶粉或母乳,另外,一周岁以内的宝宝,最好别喝鲜牛奶。

宝贝小猪

这一时期要渐渐减少母乳或奶粉的量,每天吃奶3次,吃辅食3次,在下午2点左右增加一次辅食。渐渐将母乳改为配方奶,并帮助宝宝用杯子喝奶。这个时期宝宝已逐渐适应了辅食,活动能力增强,生长发育极快,已开始出牙,因而这个时期宝宝的食物品种要增加,提供更多的营养素;食物中所含2~4mm左右大的软颗粒,可被宝宝的牙床轻易磨碎,从而起到锻炼牙齿的作用,并提高进食兴趣。另外,要记得经常改换烹调的方法,以增进宝宝的食欲。

xuanxuanmami2

一时期要渐渐减少母乳或奶粉的量,每天吃奶3次,吃辅食3次,在下午2点左右增加一次辅食。渐渐将母乳改为配方奶,并帮助宝宝用杯子喝奶。这个时期宝宝已逐渐适应了辅食,活动能力增强,生长发育极快,已开始出牙,因而这个时期宝宝的食物品种要增加,提供更多的营养素;食物中所含2~4mm左右大的软颗粒,可被宝宝的牙床轻易磨碎,从而起到锻炼牙齿的作用,并提高进食兴趣。另外,要记得经常改换烹调的方法,以增进宝宝的食欲。
给宝宝喂辅食时,首先要营造一个快乐和谐的进食环境,最好选在宝宝心情愉快和清醒的时候喂食。宝宝表示不愿吃时,千万不可强迫宝宝进食。
稀饭 面条 菜 鱼泥 豆腐 动物血 肉末 动物内脏 烤馒头片 磨牙棒(饼) 饼干 鸡蛋 稠粥 软饭 碎肉 碎菜 馄饨
宝宝也要有个适应期,以后会越来越好
只要吃的全面了宝宝的抵抗力就会增强的,也可以吃可增强抵抗力的奶粉或者合生元的东西,都可以的还有牛初乳
祝愿宝宝健康!

shiguangmama

5:00 AM,180毫升奶粉

8:00 AM,一碗大米稀饭,偶尔是大米和小米稀饭,或者八宝粥,青菜小半碗,通心菜叶、黄瓜、葫芦瓜、大白菜比较爱吃,切成细短条形,用油炒加少许盐和酱油,再加水煮三分钟。

10:30——11:00 AM,鲜牛奶一瓶,用火煮开5分钟消毒,凉温倒入奶瓶喝,有时先留出少许泡馒头先吃。

1:00——2:00 PM,一个白煮蛋,蛋白用勺弄碎直接喂着吃,蛋黄用温开水冲着喝,或者嫩豆腐一小碗隔水蒸,加少许油、盐和酱油。再加一块面包或一小碗粥,有时再加蒸胡萝卜或蒸马铃薯。

4:00 PM,半个苹果,或一片西瓜,或一支香蕉,或其他应时水果如荔枝、山竹、奇异果等。

7:00 PM,把一块骨头、一块鸡肉用高压锅煮汤,10分钟,汤倒出加西红柿煮面条,骨头肉剔下剁碎,和事先蒸好的鱼肉和在一起隔水再蒸一下,一起吃。

9:00——10:00 PM,180毫升奶粉

ghs20081016

一岁的宝宝辅食不要一味的吃细粮,要注意粗细粮的搭配,来提高营养价值;肉食应该煮烂,这样利于吸收,烧骨头的时候少放一点醋,这样利于小宝补钙;还应该多吃蔬菜和水果;另外还要注意补充钙;及时补充牛初乳来提高免疫力。一岁的宝宝还是应该喝一些配方奶,这样可以补充各种微量原素。