tingtinglixu

请教宝宝什么时候开始补钙?

我家宝宝三个月了,宝宝满月剃头发后,新长的头发不好,而且环秃,请问是不是缺钙?现在应该补钙吗?什么补钙效果好呢?宝宝是全奶粉喂养,给她加的天师高钙奶粉,不知好不?请各位指教,谢谢·

宝贝小猪

何时开始补钙?

著名儿童保健专家洪昭毅教授建议,从孩子生后2周就要开始补钙。

需要注意的是,添加鱼肝油需要慢慢来,给孩子一个适应的过程,从一滴到两滴,循序渐进至整丸鱼肝油(400国际单位),一直补充到宝宝2足岁。

补钙量是多少?
各阶段孩子对钙的需要量各有不同,但应呈增加趋势,具体补充标准:

·6个月以下每天100mg
·6-12个月150mg
·1岁以上200mg

所以买了钙剂后,首先应看清说明书,了解应给宝宝吃多少。不要多了,也别少了。

如何添加鱼肝油?
在好孩子育儿网在线咨询时,许多咨询“宝宝缺钙该怎么办?”的妈妈都描述了一个细节,即给孩子补充鱼肝油是补一期,停一期,理由是,配方奶中本来就有维生素D,外加晒太阳,再补充不就超量了。

著名儿童保健专家许积德教授认为一定要添加维生素D。因为100克配方奶粉(冲成奶为800ml)含维生素D200国际单位,现在大多数配方奶粉中都是这个剂量。而婴儿一天维生素D的推荐量为400国际单位。如果婴儿一天吃800ml的奶,每天摄入维生素D200国际单位,仅为推荐量的一半,显然是不够的。况且奶粉冲调时要拆开包装,打开密封罐,见到阳光后维生素的效用要降低。

洪昭毅教授补充说明,婴儿日照的机会有极大的随机性。日常食物中维生素D含量都很少。因此,维生素D有不足的可能。是否需要额外补充维生素D,可根据婴儿的摄入量和所吃配方奶的维生素D含量进行计算,如果相差较多,还需额外补充,维生素D的最高使用量每日为800单位,在一般情况下不至于过量。

哪类钙剂适合宝宝?
无机钙、有机钙、乳酸钙。有机钙一般不用于儿科,因为小孩的肾功能还不很健全,故小儿补钙主要是用无机钙和乳酸钙两种。

洪昭毅教授表示:目前乳酸钙比较适合小儿使用,其中品牌有爱尔钙、乐力钙等。每个孩子对钙的吸收有个体差异,所以应请父母根据实际情况,如小儿的喜好,是否爱吃等,自行选择。

补钙遇到哪些难题?
·宝宝不爱吃怎么办?
解答:耐心喂,实在不行换种品牌或口味的钙粉。

·什么时候补钙最好?
解答:餐时或餐后服用钙剂的效果比餐前好,因为能使胃酸增多,并延缓胃的排空,所以效果好。

提问者对回答的评语:谢谢啦

hsp0592

婴幼儿只适合鱼肝油其他不宜吃

shiguangmama

宝宝应该从出生后7天就可以补充钙和鱼肝油了,以防止佝偻病的发生。常规补钙到2岁,补一段停几天。

我家宝宝吃的是乳加力和阿卡奇鱼肝油。效果还不错。医生也建议吃超微钙,说是碳酸钙,容易吸收。

钙要在宝宝吃奶前半小时或吃奶后1~2个小时服用,鱼肝油避开钙,在任何时间都可以。