GUHAO8828

四个月的宝宝,感冒了?

四个月的宝宝,感冒了,鼻子不通,喉咙里有痰,有点咳嗽,有时用嘴呼吸的时候,出气的声音很大,会不会是因为喉咙里有痰,呼吸不流畅照成的?现在我在给宝宝小儿感冒颗粒,和化痰的中成药,感冒好多了,现在不打喷嚏了,还是有痰在喉咙里,不知道怎么办?会不会引起肺炎?

yuhudie1020

首先你确定痰是在喉咙而不是在气管?在喉咙的话就多喝水.如果你不确定最好去医院看.如果怕输液就挂中医,效果也很好的.如果痰在气管回引起气管炎的.咳嗽厉害也可能转成肺炎.建议病没有弄清楚别乱吃药.

wkyh-070810

小儿感冒发热怎么办?
小儿感冒常常有发热表现,同时可伴有鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽等症状。对小儿感冒发热,一般不必急于退热处理。因为体温升高是人体的自然防御反应,可使抗体合成增加,吞噬细胞的活性增强。如退热不当,可能挫伤机体的自然防御能力。但对体温持续增高,或既往有高热惊厥史的患儿,应该采取适当的降温措施。一般宜先采用物理降温,可用毛巾在患儿头部做冷敷或温湿敷,亦可用30%酒精擦头部、腋下或双侧鼠蹊部。对热势较高的患儿可用头部冰袋枕。物理降温效果不佳者,应选用适当的药物降温。常用药有25%安乃近滴鼻,口服扑热息痛或阿司匹林等。

小儿感冒发热时一定要注意多饮水,因为发热会消耗体内液体,需要及时补充。同时,应保持室内空气新鲜及适当的温度。室内温度不宜过高,一般以21℃~22℃为宜。衣被也不要过厚,使患儿的皮肤能够与外界空气接触,借空气的传导、对流、辐射散热,以达到降温目的。

中药治疗小儿发热也有很好的效果。可以用桑叶、野菊花、芦根、大青叶、生石膏、薄荷、板蓝根、知母等清热解毒之品。也可以给患儿服用清热解毒口服液、小儿感冒冲剂、小儿金丹片、小儿清热灵等中成药。

宝贝小猪

孩子咳嗽时常伴有粘稠的痰液,使得喉咙里呼噜作响,既咳不出又咽不下,做父母的总是忧心忡忡。

其实,对于婴幼儿喉咙中粘稠痰液,除给予必要的抗感染和对症处理外,也能用一些简单易行的方法,收到很好的疗效。

一、室内的温度和湿度宜保持在18-22C,相对湿度55%-65%,同时宜多给孩子补充足够的水分,这样,喉咙中的痰液不至于过分粘稠,痰液也就很容易咳出来。

二、配合选用化痰的药物,使痰液稀释,有利于痰液的排出。

三、经常给孩子翻身或拍背,一方面可以促进肺部的血液循环,另方面拍背可使支气管内的痰液变得松动,易于排出。正确的方法是:病儿应取侧卧位或抱起侧卧,父母五指微曲成半环状,即半握拳,然后轻轻拍打病孩的背部,右侧卧拍打左侧背部,左侧卧,反之亦然。两侧交替进行。叩击力量不宜过大,从上而下,从外向内,依次进行。每次拍打几分钟,每天2-3次。

四、对于孩子口腔粘稠痰液,父母有时可用手指包上清洁的纱布,轻轻地去除孩子口腔深部的痰液,保持呼吸道的畅通。

五、让孩子吸入热、润的气体,使粘稠的痰液变稀,有助于排出。例如水罐法,即将沸水倒人罐内,让孩子口鼻对准罐口持续吸入。当然,要注意别让孩子烫伤。