lwh33

小孩子出水痘要注意些什么?

前两天我的小孩子竟然长出水痘这些“玩意来”,因为自己小时候也长过这些,实在是不好受。。。。很痒!但现在轮到自己的孩子也长这个了,实在也不知道有什么好办法来帮她解除痛苦的折腾?之前也打预防水痘的针水了,但还是没有用?唉

爱暄一族

水痘实际上是一种由病毒感染的急性呼吸道传染病。

典型水痘的临床经过是,发热当天就会出皮疹,刚出现时是不高出皮肤的斑疹,紧接着就是高出皮肤表面的丘疹,几小时内迅速变为水疱。水疱晶莹透明,像绿豆一样大小,几天后水疱结痴,经1-2周痂脱落,一般不留下疤痕。

但是,水痘皮疹很痒,孩子缺乏自控能力,常会用手搔痒。若抓破皮肤或继发细菌感染就会留下难以消失的疤痕,所以,护理中要特别注意。

一般护理 出水痘的孩子应该隔离到全部疱疹干燥结痂为止。孩子隔离期间应多卧床休息。吃东西以易消化和富有营养为主,多喝水和不吃辛辣、刺激性大的食物。但有的家长认为孩子吃酱油等色素深的食品会加重皮肤色素沉着,这种说法是没有科学根据的。

皮肤护理 要让孩子保持皮肤清洁,防止继发细菌感染。

首先,要把孩子的指甲剪短,常用温开水洗手。勤换内衣,衣服穿得宽松一点,以免刺激皮肤。皮肤痒可涂5%碳酸氢钠溶液或炉甘石洗剂。假如皮疹已破可涂1%龙胆紫;继发细菌感染的可局部涂2%白降汞软膏。有的孩子,比较好动,白天可用布包裹或固定双手,以防抓破皮肤,留下终身遗憾。

在家庭中,只要护理得当,孩子大约在1个月左右就可以完全好。
一 薏苡仁粥

【来源】《老老恒言》

【原料】薏苡仁30克 粳米60克

【制作】将薏苡仁、粳米共同煮粥。

【用法】每日2次,作主食吃。

【功效】利湿,清热。可作为水痘患儿的辅助治疗。

二 板蓝根银花糖

【来源】经验方

【原料】板蓝根100克 银花50克 甘草15克 冰糖适量

【制作】将上3味加水600克,煎取500克,去渣加冰糖适量。

【用法】每服10~20克,每日数次。

【功效】清热凉血解毒。适用于水痘及一切病毒感染所引起的发热。

三 芫荽汤

【来源】《岭南草药志》

【原料】鲜芫荽150克 鲜胡萝卜200克 风栗(干板栗)150克 鲜荸荠100克

【制作】先分别将芫荽、胡萝卜、风栗、荸荠洗净,然后切碎。把上4味一同放入搪瓷锅或砂锅内,加水适量,煎沸后取汤2碗,去渣即可。

【用法】以上为1日量,分作2次温热饮用,连用3~5天。

【功效】透发痘疹。适用于小儿水痘。

四 绿豆汤

【来源】民间验方

【原料】绿豆100克 白糖适量

【制作】将绿豆加水500克,煮汤。

【用法】服用时加白糖适量,代茶饮。

【功效】利水消肿,清热解毒,解渴清暑。适用于水痘。

【宜忌】热退后即停服。

五 竹笋鲫鱼汤

【来源】民间方

【原料】鲜竹笋 鲫鱼各适量

【制作】将鲜竹笋洗净切片,鲫鱼去鳞及内脏,同煮汤食。

【用法】每日3次,随量食。

【功效】益气,清热。适用于水痘初起、小儿麻疹、风疹等。

六 甘草三豆饮

【来源】民间方

【原料】绿豆10克 赤小豆10克 黑豆10克 生甘草3克

【制作】先把三豆洗净,浸泡1小时后,同甘草一并放入锅内,加水适量,煮沸后改用文火煨炖,煮至熟透当作饮料。

【用法】以上为1次量,每日2~3次,连用5~7天。

【功效】清热,利湿,解毒。适用于小儿水痘。

【宜忌】在治疗期间忌食鱼腥及辛辣食物。
这是我在医学网上找到的资料.希望可以帮上忙.
祝宝宝早日康复

宝贝小猪

护理 :

避免小孩因痕痒难耐而抓破水泡,引致发炎,同时细菌亦会蔓延至其他皮肤破损的部位。

若婴儿染上水痘,可为他套上棉手套,避免他用手揉眼,令病毒感染眼睛,形成角膜炎,以致眼角膜上留下疤痕,影响视力。

水痘的症状之一,是温和的发烧。水痘扩散期间开始发烧,水痘消失时便退烧。发烧期间,不要服用阿斯匹灵来退烧,因为这样会增加发生并发症的机会。容易引起一种脑炎,雷氏症候群(Reye's Syndrome)。

用温水(不是热水)洗澡,保持皮肤清洁,减少感染危险。

食疗

虽然罹患水痘后,可以终身免疫,但同样的过滤性病毒,会潜伏体内,日后会引致带状匐行疹(俗称生蛇)。为免后患,应小心饮食,将病毒彻底消除。

忌吃燥热和滋补性的食物。

出疹期间,应每天用下列材料煲汤:紫草、芫荽、马蹄(荸荠)、白茅根、竹蔗、红萝卜。(若小孩有气喘、咳嗽等问题,不要用马蹄(荸荠)和红萝卜)