my-----angel

过敏性鼻炎

陈教授,你好!我女儿一岁零一个月了,入冬以来她经常是一感冒就伴着鼻炎,小孩老时这样犯鼻炎我担心对她鼻子,听力这些影响大。怎么预防了?

幸福的雯婷

不要感冒 最重要的就是

爱暄一族

过敏性鼻炎又称变态反应性鼻炎,是儿童的常见病之一。根据病因和发病的时间分为常年性过敏性鼻炎和季节性过敏性鼻炎两种。常年性的就是发病无规律,一年四季都可犯病,可由于吸入空气中的灰尘、羽毛、烟雾、霉菌、化妆品以及凉风、污染的废气等而引起;也可由于吃进某种食品,如鱼、虾、蛋类和牛奶等而引起;季节性的多发生于每年7~9月开花或枯草季节,由于吸入某种花粉而发病,故称为花粉症或枯草热。
在临床工作中常常遇到家长带孩子来看病,说孩子“三天两头感冒”,总是鼻子痒,打喷嚏、流鼻涕。仔细一问,才知道这并不是感冒,而是典型的过敏性鼻炎。过敏性鼻炎的特点是突然发作的鼻子痒,有的儿童还可以伴有嗓子发痒、耳根发痒或眼睛发痒,同时连续打喷嚏,少的3~5个,多的十几个甚至几十个,并伴有大量清水样鼻涕,有时还流眼泪。发作的时间可长可短,常常数分钟,有的可持续数小时,发作来的突然,消失的也很快,发作停止后孩子感觉完全正常;没有发热、头痛、精神不振、食欲不好等症状,因而很容易和感冒区别开。

小儿得了过敏性鼻炎怎么办?

得了过敏性鼻炎,要及早去医院检查治疗,由于这是一种常见病,现在全世界都在对它进行研究而且取得了很大成果。在检查中,首先要找出孩子对什么东西过敏,医学上称为过敏原,如能避免接触过敏原,自然就不犯病了,如食物中的鱼、虾、蛋等;但对空气中的过敏原很难避开,可采用脱敏疗法。当然还有许多种药物疗法。对过敏性鼻炎治疗的方法比较多,治疗效果因人而异,有的治疗方法还是很有效的。

治疗过敏性鼻炎的脱敏疗法有两种,一种为特异性脱敏法;一种为非特异性脱敏疗法。特异性脱敏疗法是将各种各样的过敏原纯化做成针剂,给病人作皮肤试验找出过敏的物质后,再用这种过敏物质行脱敏治疗。非特异性脱敏疗法是用组织胺进行脱敏治疗,先给病人用不同浓度的组织胺作皮肤试验,找出最低的药物反应浓度,再进行脱敏治疗。前一种方法有特异性,治疗效果好,后一种疗效差些。