haohaizidemama

新生儿缺氧发泔是怎么回事

孩子刚出生就进了重症监护室,急坏了我们这个初为人父母的人,医生的排初法查病源实在太慢了,有没有那位帮我弄清楚到底什么原因,导致孩子缺氧发泔,先谢谢好心的朋友们了。

jia2008yu

新生儿发绀的主要原因有以下几种:

1.先天性原因,如新生儿先天性鼻后孔闭锁、巨舌症、先天性气管狭窄等。由于呼吸道不畅,氧气不能充分进入肺部,引起缺氧发组。

⒉ 新生儿鼻腔内有粘液或界痴引起阻塞,但一张口啼哭,发绀即消失。

⒊ 新生儿肺部病变引起发绀。如先天性肺发育不良、肺不张,奶、呕吐物或羊水等吸入气管、肺,引起吸入性肺炎,由于感染等原因引起的新生儿呼吸窘迫综合症。。
4.早产儿的呼吸系统发育不成熟,或由于难产造成新生 儿颅内出血,都会出现呼吸暂停,引起发绀

5.新生儿有先天性心脏病,如完全性大血管转位,左心发育不良,法乐氏四联症,肺动脉瓣和主动脉瓣狭窄,房室间隔缺损等。由于心脏畸形,一部分静脉血进入动脉血,引起发绀。

6.由于新生儿发生心力衰竭、休克、惊厥或受寒等原因,血流缓慢,血液粘稠,运送氧的效率缓慢,形成发纶。

7.新生儿患有先天性或遗传性高铁血红蛋白血症,或中毒性高铁血红蛋白血症,红血球里的血红蛋白所含的铁不是二价铁(Fe++),而是不能与氧结合的三价铁(Fe+++),起不到携带氧气的作用而引起发绀。

此外,还有一些非疾病因素引起新生儿发纣,如:

1.新生儿娩出后1分钟无呼吸,称为新生儿窒息,经抢救后可因新生儿肺不张而出现紫组,或因羊水吸入呼吸道发生感染出现发绀,但并无肺炎并发。

2.新生儿因肺不张而出现紫绀,但经啼哭后可使症状消失或减轻。

3.进食时咳呛发绀,也有的是奶水呛入气管。

发绀的主要表现也因情况不同而异。先天性呼吸道畸形、肺炎、早产儿呼吸道发育不良、先天性心脏病等引起发组,以四肢、面部、口腔及唇、舌等处较明显;而心力衰竭、休克、寒冷、惊厥等引起的发给以手指、脚趾末端较明显,舌和唇可仍为红色。由于病因不同,新生儿可以伴有不同的表现,如发热而体温不升高,呼吸不规则,精神不振,吸吮无力,呕吐、心率快(严重者可达180次/分),肝脾肿大等。在医院里,医生可根据病情需要进行胸透、心电图、血电解质、血气分析和超声心动图的检查,以明确诊断。

在护理新生儿时应注意保暖,保持呼吸道通畅,防止奶及呕吐物呛人气管。对于新生儿发绀,要及时给以氧气治疗。发绀提示体内缺氧,有可能对新生儿的脑、心、肾、肺等重要器官造成损害,以致影响其智力和身体发育。如果在家庭里,可以制氧器产氧来满足新生儿对氧气的需要。但是,一定要选择绝对安全的器械设备,制氧剂要无任何副作用。家庭制氧器的使用为新生儿缺氧的救治赢得时间,避免因缺氧时间长而造成脏器发育和智力发育不可逆转的损伤。

不知道能不能帮到你,祝宝宝健康。

提问者对回答的评语:谢谢

宝贝小猪

这个名词很陌生,没听过,你还是问问权威专家吧,就是比较内行的医生。