ailcx

营养食谱

我的宝宝12个月了,胃肠不好,请各位给我提供几个食谱。让我的宝宝胖点。

莜莜妈妈

我觉得宝宝应该吃一些面条汤,粥类。宝宝现在的肠胃现在不是太好,应此少食多餐,以易消化、清淡饮食为主,注意补充水份。
现在介绍几种粥类和汤类,也许对你有帮助。

红嘴绿鹦哥丝面

原料:西红柿一个或半个、菠菜叶几根、豆腐一小块、排骨汤半碗、细细面条一把
做法:1。将西红柿用开水烫一下,去掉皮,切成碎块,备用。
2.菠菜叶(嫩的)洗净,切碎,备用。
3.豆腐切碎,备用。
4.将锅内放入少许油,用切碎的葱花呛锅,(也可不用葱花和和油)再倒入排骨汤,烧沸。
5.将西红柿和菠菜叶倒入锅内,略开一会儿。
6.再加入非常细的面条,面条软即可出锅。
特点:1。面条软软的,汤酸酸的,又有肉味,表面飘着绿绿的、红红的、白白的,很有食欲;
2.原料常见,容易齐备,变化多样,可随季节和自己的喜好随意更换为黄瓜、小油菜、白菜,也可放一些宝宝能吃的软软的肉或打上一个鸡蛋(搅开),也可用虾仁;
3.操作简单,一看就会;
宝宝的评价:一碗全被她消灭掉,一边吃,一边大叫。
蛋黄粥

[用料]米适量,肉汤(或鱼汤、菜汤)适量。

[做法]

1.当煮大人饭时,放了米及水在煲内,用汤匙在中心挖一洞,使中心的米多些水,煮成饭后,中心的米便成软饭,把适量的软饭搓成糊状。

2. 把适量的汤隔去渣,如鱼汤要特别小心以防有鱼骨。除去汤面的油。

3.把汤及饭糊放入小煲内煲滚,用慢火煲成稀糊状,放入极少量的盐调味,然后放下1/4只熟鸡蛋黄(要搓成蓉)搅匀煮滚,盛入碗中。待温度适合时,便可喂婴儿。
牛奶粥

原料:大米50克,水4杯,奶粉3调羹。

做法:将大米淘洗干净,用水泡1小时,放入锅中熬成粥。为宝宝盛出一碗粥,加入3调羹奶粉,搅拌均匀即可。

蛋黄粥

原料:鸡蛋1个,大米50克,水4杯。

做法:将大米淘洗干净,用水泡1小时,放入锅中慢熬成粥。将鸡蛋煮熟,取鸡蛋黄研成粉末,加入粥中混合均匀即可。煮好的鸡蛋白可直接给宝宝吃。

青菜肉糜粥

原料:大米50克,青菜20克,瘦肉(猪肉或鸡肉皆可)20克,高汤4杯。

做法:米洗净,用水泡1~2小时,放入锅内,加高汤,熬煮半小时左右。将青菜洗干净,放入开水锅内煮软,切碎备用。再将瘦肉洗净切成薄片,加少许精盐,入锅中,水开煮10分钟,取出切成肉糜。然后,将肉糜和青菜加入煮好的粥中。

腊八粥

原料:花生10克,黄豆10克,薏米仁50克,红豆10克,糯米10克,红枣10克,莲子10克,桂圆肉10克,糖适量,水10杯。

做法:花生、黄豆、薏米仁、红豆洗净浸泡5小时左右,然后加水10杯,将之煮至软熟。再加入糯米和红枣,继续煮25分钟。最后加入桂圆肉,煮20分钟。入糖煮开即可。