tandy

咳嗽久治不愈,急死

我儿子一岁七个月,从1月5号就开始咳嗽到现在有半个月了,准确的说去年12月29号开始的,不过打了三天针不咳了,但5号又开始咳,照了胸部X线,诊断为支气管炎,打了两天针,输了五天液,然后一直吃药到现在,中药西药都试了,那么小的孩子,一次吃六七种药,都是硬灌,灌的时候心疼的什么似的。医生说热咳,我又用梨蒸贝母,今天吃第三天了,但还是咳,只是没开始咳的那么频繁,一天咳五六趟,咳的时候很厉害,有痰,有时把吃的都能咳出来,我都急死了,该怎么办,有经验的都来指点下吧,先谢谢了

汐汐妈咪

在临床上有些孩子的咳嗽久治不愈,与小儿身体抵抗力、营养状况和治疗方法无关,而与家长的护理,特别与饮食有着直接关系。

俗话说:鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安。中医认为,鱼、蟹、虾和肥肉等荤腥、油腻食物,可助湿生痰,引起过敏反应,加重病情。这些食物应减少食用。辣椒、胡椒、生葱、芥末等辛辣之品,对呼吸道有刺激作用,可使咳嗽加重,应避免食用。

咳嗽伴有发热时,应注意给孩子补充水分。根据不同季节,选择白开水、凉茶、白菜汤、米汤、鲜果汁(如西瓜汁、甘蔗汁、桔子汁)等。同时应注意补充维生素、无机盐及适量的蛋白质,让孩子吃些牛奶、鸡蛋、蔬菜等。

咳嗽伴有咯血时,可选择含维生素C较丰富的桔子、草莓等水果给孩子食用。避免酸味过浓的果汁和香辣调料,食物不宜过热,以免诱发咯血。

咳嗽伴有呼吸急促、憋气时,应选择无刺激性的饮料给孩子食用,如凉开水、米汤等,少饮用含碳酸的饮料如可乐,以免频繁嗳气加重呼吸困难。此时忌食炒蚕豆、炒瓜子及花生等,以免呛入气管中。

咳嗽伴有食欲不振时,在烹调法和食物品种的选择上要多下工夫,以清淡、爽口,适应孩子口味为宜。新鲜蔬菜可以为孩子提供多种维生素和无机盐,黄豆制品含优质蛋白,亦无增痰助湿之弊。也可适当增添少量瘦肉及蛋白质。菜肴要避免过咸,尽量以蒸煮为主,不要油炸煎烩。主食米和杂粮,按平时进食量供给。

消化道受到刺激,可使咳嗽加重。因此,不要给孩子吃凉或辣的食品,过甜瓜果最好不吃,一般认为梨和西瓜比较适合。也不要一见到孩子咳嗽,就给他吃冰糖或贝母冰糖炖梨。过甜食物可助热,使炎症加重,结果事与愿违。食疗应在医生的指导下进行。

格格ai妈妈

若孩子有气管炎、支气管炎等,喉咙里容易有许多黏稠的痰液咳不出来。但是,婴幼儿的呼吸系统尚未发育完善,有痰不会咳,很容易堵在喉、气管或咽于胃中,以下介绍4种排痰的方法。拍背法在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍弯,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。
拍背法:
不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收。
饮水法:
让患儿多饮23摄氏度左右的凉开水,它能使呼吸道黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。
同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。
蒸汽法 :
将沸水倒入一个大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的蒸汽并吸呼,可使痰液变稀,利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。 但千万要小心,以免发生烫伤意外。
药物法 :
不要随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;中药川贝炖雪梨也有利于化痰止咳,可取梨1个,将头部切下做盖,挖出核心,放冰糖10克、川贝末6克,盖上梨头部,放碗内上火蒸熟,食梨饮汁。

宝贝小猪

一般情况下,咳嗽是孩子正常的生理防御反射,是人体自行清理呼吸道的方法。如果清晨孩子起床时轻微地咳嗽,这是他在清理前一天晚上积存在呼吸道内的黏液,父母不必担心,孩子的咳嗽反射能力还比较差,可能咳嗽的时间较长,如果此时家长急着给孩子服用各种止咳药,呼吸道里的黏液就不能顺利排出,大量蓄积在气管和支气管里,就容易造成气管堵塞,引起孩子患其它疾病。

非正常的咳嗽要仔细辨别

如果孩子的咳嗽十分剧烈,持续的时间较长,就有可能与一些疾病有关了,此时,家长要根据一定的标准及时判断,带孩子尽早就医。

症状1:“朝轻暮重”

咳嗽特点:咳嗽白天缓解,晚上严重,病情严重时,还会发出刺耳的喘鸣音,这种声音类似于孩子长时间大哭之后的抽泣声。

疑似诊断:伪膜性喉炎

应对方法:

孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保孩子暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道膨胀的症状。如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,就应该立即带他去医院治疗。

症状2:猛烈的阵咳

咳嗽特点:猛烈而沙哑的阵咳,孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声。

疑似诊断:百日咳。

应对方法:

如果咳嗽持续不见好转,应该带他去看医生。

症状3:进食后的咳嗽

咳嗽特点:孩子进食之后出现气喘及持续、沙哑的咳嗽。

疑似诊断:反流性食道炎。

应对方法:

让孩子在进食后30分钟内保持直立姿势,睡觉的时候头部稍微垫高一些,如果仍不见好转应及早就医。

症状4:最敏感的咳嗽

咳嗽特点:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,晚上或在运动后病情加重,尤其是接触花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或烟雾的时候,咳嗽症状更严重。

疑似诊断:哮喘。

应对方法:

去医院仔细检查以便确诊,如果家族有过敏史、哮喘病史或是湿疹病史,应该告诉医生,因为在这种情况下,孩子患哮喘的可能性较大。

症状5:喉咙里发出的咳嗽

咳嗽特点:由喉部发出的略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰,孩子喊喉咙刺痛发痒。

疑似诊断:普通感冒、流感、呼吸道病毒性感染。

处理方法:

除了配合医生的治疗外,应多给孩子喝水,并使用加湿器以缓解气道充血的症状。

症状6:伴有呼吸困难的咳嗽

咳嗽特点:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难。

疑似诊断:支气管炎。

应对方法:

如果孩子出现呼吸困难、无法进食或喝水,应立刻带他去医院;如果孩子的症状比较轻微,只是气喘而未出现呼吸困难等症状,父母可以在孩子的房间里放一个加湿器以帮助他祛除肺部的黏液,并且确保孩子喝足够多的水。

WANGSUSUmama

我家宝宝也是喉咙发炎,总是不吃东西,吃了就吐出来,药更是如此。后来看了一个别人介绍的医生,医生给打了两针名叫“野菊花”的中草药针剂,吃了名叫“头疱***”(不好意思忘了,不过反正是消炎的药)消炎药,两天后就好了,也能进食了。
医生还说这个药是中药,不但没有负做用,还能增强免疫力,你们也去试试吧!

xuzhudan

你们是住新家吗?小心甲醛过敏啊!