sec1111

防止脱水

现在宝宝上吐下泻加发烧,现在不吐了,烧也退了.医生担心宝宝脱水,要化验尿样.可以现在宝宝肚子疼,有时不忍心把尿,一直没接到尿样.
请问各位妈妈,现在我应该让宝宝吃点什么以防止脱水呢?

☆颢颢宝贝

治疗秋季腹泻时,除了药物以外,最重要的就是补水,只要不脱水,一个星期左右就可自愈,因为,目前为止最好的医院也没有特效药,合理使用家庭补液法,可以预防和纠正脱水。

(1)口服补液盐(ORS):药店有售,每包口服补液盐冲500~800毫升的温开水,每腹泻一次给服ORS液50-100ml。但,因自己情况而定,一般,用一点点兑成水,以喝起来口味不太重为宜,一次不要兑太多了,喝不了浪费。随时口服,不限次数!

(2)糖盐水:温白开水500毫升+蔗糖10g(2小勺)+食用盐1.75g(一平啤酒盖的一半)。

(3)米汤加盐溶液:米汤500毫升+食用盐1.75g(一平啤酒盖的一半),随时口服,能喝多少给多少。

这样口味就会差一些,因为生病,宝宝的心情和口味都会不好,但,一定要不厌其烦的喂给他喝, 只要不脱水就没问题,严重了就要输液,但最好不要让宝宝受这个苦!一定要多喝水
如果是母乳或吃奶粉的小宝宝,奶要少喂,因为腹泻会消化不好,可以给宝宝煮点米汤水喝,大米小米营养很全 ,而且容易吸收!
祝宝宝早日康复

提问者对回答的评语:十分感谢两位认真负责的回答~~

天天儿妈妈

孩子如果有尿一定要把啊,这不是忍心不忍心的问题。如果真是有尿不去尿,对肾脏的负担很大的。对膀胱的压迫也不好。尿里的毒素就会被人体吸收。所以不要不忍心就不去把。相比较之下,肚子疼的危害更小。如果孩子怀疑脱水,还是应该听医生的医嘱,检查一下。要注意的是,如果这种情况,适量补水但不能大量补水,大量的补水会引起更严重的脱水现象。可以在温水里少加一点儿盐给孩子喝。另外最好用加湿器,把屋内湿度也调整好,对宝宝会有帮助。