爱咬耳朵的猪

5个月,支气管炎怎么办?

我小孩才5个月,早产儿,出生就有点支气管炎,呼吸忽忽的,现在一着凉就咳嗽,流鼻涕,口里还有痰,怎么预防及治疗,我现在心里真的好急!

pdf892989604

我家宝宝也是,而且还是先天性的,现在好了。说说我是怎么做的吧,不只能不能帮上你的忙。不让宝宝受凉1天气不好不要出门2别让宝宝吹到风3该补的就补4吃点合生元增加抵抗力(一天一包用37度以下的水,也可以放在米粉里)5洗澡的时候注意室温,水温穿好衣服出来6晚上要盖好被子

提问者对回答的评语:我觉得你的建议很实用.

爱暄一族

在家要注意空气流通,在外要注意衣着,保暖.
给宝宝吃些牛初乳啊.
合生源.
转移因子口服液.

人间尸陀

我认为生病最好是看医生
如果是注意事项的话。 注意抵抗力的增加。营养的摄取
注意空气流通。 每天根据天气预报给孩子穿适当的衣物。不要太多也不要太少。

xiaoyayababa

早产儿抵抗力差,只要宝宝咳得厉害,就要给宝宝治疗,而且一定要彻底,就是用药的时间要长一点,如果有痰可以给宝宝喝点鲜竹沥,清肺热的,纯中药的,祝宝宝健康!

格格ai妈妈

可以用川贝蒸梨很管用,把梨去皮切片和碾碎的川贝一起蒸放点冰糖加点水蒸着吃,还可以多吃银耳,百合,白果,等煮的润肺汤,多吃梨,枇杷,柿子,苦瓜等凉性水果和蔬菜。咳嗽初期最好食疗, 能吃药好就不打针; 能用中药不用西药; 能中西药配合最好配合;标明小孩要注意怎么怎么用的,一般副作用大,尽量少用。婴幼儿的呼吸系统尚未发育完善,有痰不会咳,很容易堵在喉、气管或咽于胃中,以下介绍4种排痰的方法。拍背法在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍弯,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍 3-5分钟,每日拍2-3次。
拍背法:
不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收。
饮水法:
让患儿多饮23摄氏度左右的凉开水,它能使呼吸道黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。
同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。
蒸汽法 :
将沸水倒入一个大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的蒸汽并吸呼,可使痰液变稀,利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。 但千万要小心,以免发生烫伤意外。
药物法 :
不要随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;要提高宝宝的免疫力。我觉得
1.要多运动
2.要少吃零食多吃饭 3白天衣服不要穿太多。孩子活动量大,有时玩后出汗没有及时搽干,凉风一吹就爱感冒4晚上不要着凉,孩子都爱踢被子,所以一定要注意肚子不能着凉。附: 小儿咳嗽食疗

一、百合蜜

百合含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分,有止咳作用。百合与蜂蜜共用,其润肺止渴作用更强。此品对治疗婴儿慢性支气管炎、咽干燥咳嗽,特别是入秋之后的咳嗽伴有便秘者更宜。

原料:百合60克,蜂蜜30克。

制作:将百合洗净晾干,与蜂蜜拌匀,放入瓷碗中,入沸水锅中隔水蒸熟即成。

特点:清淡甜蜜,可作为小儿点心食用。

二、核桃鸭子

鸭肉味甘、咸、性微凉,能补阴益血,清虚热。鸭肉含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和维生素B1、维生素B2、维生素B5等营养成分,有利健康。核桃仁味甘,性温,能补肾助阳,润肠通便,含丰富的脂肪和多量蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、糖类等成分。荸荠味甘,性寒,能清热生津,化痰消积菜肴补肾温肺,化痰止咳,对治疗婴幼儿肾虚久咳以及慢性支气管炎等症有效。

原料:核桃仁200克,荸荠150克,老鸭子1只,鸡肉泥100克,鸡蛋清1个,葱、姜、盐、味精少许,湿淀粉、花生油各适量。

三、萝卜蜂蜜饮

萝卜味辛、甘、性凉,有清热生津、凉血止血、化痰止咳等作用,还有较强的杀菌功效;生姜是散风寒、止呕下气的常用药;大枣多作和胃养血使用;蜂蜜润燥止咳。此饮可起到散寒宣肺、祛风止咳的作用。治疗伤风咳嗽,又以风寒感冒咳嗽最为有效。

原料:白萝卜1~3大片,生姜3小片,大枣3枚,蜂蜜30克。

制作:将萝卜片、生姜片、大枣加水适量煎沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即成。

特点:饮料甜香,微有姜辣味。

四、丝瓜粥

丝瓜含有皂甙、丝瓜苦味素、瓜氨酸、木聚糖、脂肪、蛋白质、维生素B、维生素C等成分,其味甘性凉,能清热、凉血、解毒、与粳米、虾米同用煮粥,有清热和胃、化痰止咳作用。对治疗慢性支气管炎、咳嗽并发或咽喉肿痛均有一定效果,可供早晚餐用。

原料:丝瓜500克,粳米100克,虾米15克,姜、葱各适量。

制作:

1、丝瓜洗净,去瓤切块备用;粳米洗好备用。

2、锅内加水,上火烧开,倒入洗好的粳米煮粥,将熟时,加入丝瓜块和虾米及葱、姜烧沸入味即成。

特点:粥烂,味清香,有滋有味。

五、雪梨炖冰糖

梨润肺清热,生津止渴,与冰糖同用,增强润沛止咳作用,可治疗小儿肺燥咳嗽、干咳无痰、唇干咽干等症。

原料:雪梨1~2个,冰糖30~60克。

制作:将雪梨去皮,去核,与冰糖同置瓷碗内,隔水炖至冰糖溶化即成。

特点:吃梨饮水,清淡甜糯,小儿喜吃。