EEE2008

长牙问题!急死我了!焦急的妈咪

我家女宝宝已经一岁了,但到现在都没有长牙的迹象,但她11个月时已经能自己走路了,所以应该也不是缺钙,而且她的精神状态挺好,就是不长牙,急死我了!听说1岁都不长牙就说明发育迟缓,我该怎么办啊?

nini1105

去医院检查一下微量元素,咨询医生。

汐汐妈咪

刚出生的新生儿绝大多数是没有牙齿的。一般小儿从出生6~7个月起可见乳牙开始萌出,少数可早至出生4个月或晚至出生10个月长牙。若至出生12个月还未长牙,则为出牙延迟,常见于甲状腺功能减退(克汀病)、营养不良及佝偻病等的患儿。

出乳牙的规律是:首先出下中切牙,然后再出上中切牙——上、下侧切牙——第一乳磨牙——单尖牙——第二乳磨牙。(见图)
↓↓
┃×┃×××┃××
━━╋━━━━╋━━━━╋━━
×┃××┃×××┃××
↑↑
下中切牙上中切牙上、下侧切牙
×××┃×××
━━━━━╋━━━━
×××┃×××

第一乳磨牙
××××┃×××××××××┃×××××
━━━━━╋━━━━━━━━━━━╋━━━━━
××××┃×××××××××┃×××××
↑↑
单尖牙第二乳磨牙
正常小儿至2~2.5岁时乳牙20只出齐,6~7岁时恒牙开始长出并替换乳牙。第一恒磨牙也称天龄齿,要注意保护,不能任意拔除,因为拔后不再长出。

婴幼儿2岁以下乳牙的总数,可按月龄-6来推算,例如1周岁时牙齿数大约为12-6=6(只),当然此时的牙齿数也可有个体差异,有的仅4~5只,有的可达7~8只,均为正常现象。

二、什么时候出牙、换牙?
每个牙齿的发育大概说来,有三个时期:就是生长期、钙化期和萌出期。出生后第一次长出的牙叫乳牙,换牙后第二次长出的牙叫恒牙。是否按时长牙,可以衡量孩子的健康与否,可以大概了解孩子的骨骼发育情况。骨骼发育好的孩子,出牙及时,牙质优良;骨骼发育不好的,出牙延迟,牙质差。

孩子出现乳牙的时间有早有晚,第一颗乳牙早的可有4个月左右出现,有的在出生时就有牙齿。晚的可在10个月左右才萌出。出牙有一个顺序,一般在6个月左右先出2颗“下门牙”,1岁半时出12颗牙,到2岁半时乳牙就出齐了,共20颗。要是出牙很晚,到1岁半时还未出牙,或出牙顺序颠倒,这是不正常的情况,可能与佝偻病或呆小病有关。换牙的时间一般在6岁左右开始。先在乳齿的后边上下左右长出4颗大牙,叫第一磨牙,又叫六龄齿。同时乳牙开始顺序脱落,到12岁时陆续脱完,相继长出切牙、双尖牙、尖牙、第二磨牙(12岁磨牙),共28颗,到17岁以后,第三磨牙(智齿)长出,32颗牙齿也就出齐了。

爱暄一族

婴儿出牙的时间早晚不同,最早有4个月乳牙开始萌出的,但大部分婴儿是从6个月以后开始长牙。牙齿通常是一对一对长出。最早出现的是下方的门牙(前牙),之后是上门牙,然后是侧门牙,再后是前磨牙和犬齿,最后是后磨牙。一般到3岁时,20颗乳牙全部出齐。 婴儿的第一颗牙出现早晚不同,一般是4—12个月之间出来都算正常。如果1岁时还未长牙,只要其他发育都正常,也不必太担心,只有极个别情况是由于代谢紊乱而出牙迟,但通常这不会只表现在牙齿上,也会在其他方面表现出来。 长牙的次序与遗传、体内钙含量、是否乳牙缺损等情况有关。

观察宝宝是否有其他异常表现,比如夜啼、出汗、枕秃、生长发育情况等,如有这些现象出现,建议去医院检查血钙。

一般情况下,宝宝1岁以前出牙都属正常。根据你介绍的情况看,宝宝是有要出牙的表现,可以给她一些较硬的小饼干、面包干、烤馒头片等,让宝宝磨磨牙龈,帮助宝宝尽快出牙。
婴儿出牙慢的原因

实际上每个婴儿出牙齿的时间不完全相同但有一定的规律,乳牙按一定的时间、顺序、左右对称性的萌出。一般情况下在婴儿6~7个月开始出牙,早的也可以是4个月,晚的到10个月甚至12个月,到2岁或2.5岁时乳牙才全部出齐。乳牙全部萌出共有20只,上下颌各10只。

您的宝宝乳牙已经开始萌出,在时间上还算是正常范围的。宝宝开始出牙以后,就应该及时给宝宝添加辅食了,让他开始学会咀嚼食物,还要给宝宝吃点比较硬的食物,以刺激牙龈,促进牙齿的萌出。在出牙期间,应加强宝宝的营养,注意补充维生素D和钙。宝宝的饮食要多样化,既要保证一定量的鱼肉蛋奶等含蛋白质的食物,也要一定量的蔬菜和水果,适当吃一些较硬的食物,也就是食物不要太精细,因为含纤维多的食物不但可锻炼宝宝的咀嚼功能,促进颌骨、牙齿的发育,而且对口腔牙齿有自洁作用。

宝宝出牙慢
我的宝宝现在已经15个月了,从六个月长出两颗牙,九个月四颗牙,一周岁六颗牙,可到现在却没一点长牙的痕迹,平时体检一切都正常。现在身高93cm了,体重才10kg,宝宝的爸爸从小也长牙慢,她的表兄妹长牙也是很慢,这是遗传吗?有什么办法让她长牙快些?谢谢!

宝宝长牙慢一般和遗传、缺钙有关。不知道您的宝宝其它方面发育情况如何,建议您带宝宝去医院做个微量元素的检查,看是否因缺钙引起,平时多给宝宝吃些含钙量较丰富的食物,多带宝宝晒太阳。

宝宝出牙慢是缺钙吗
我的宝宝不满七月时长出了第一颗牙,在下面的左边。可是现在已满八月了,却不见第二颗牙萌出。这是缺钙吗?该如何是好?
不一定,有的孩子发育晚,正好我的孩子也是7个月才出的牙,不必惊慌。